Споры с прохожими. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 февраля 2015, 20:33

Полиция в Волгограде не вмешивалась в конфликты во время пикета против войны на Украине

Прохожие порвали несколько плакатов участников согласованного с властями пикета против боевых действий на Украине. Охранявшие порядок полицейские не вмешивались в происходящее.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Волгограде десять человек приняли участие в акции протеста против боевых действий на Украине.

"Я выступаю против войны в Украине, против участия российских войск, а также против призыва в российскую армию, потому что большинство российских войск небоеспособно, за исключением РВСН, авиации и спецназа, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Юрий Троценко. - Эти части необходимо набирать по контракту, потому что там нужны профессионалы. Для того, чтобы создать оборонный резерв, не нужно на год куда-то засылать молодого человека, достаточно создать милиционный кадровый резерв по швейцарскому образцу, чтобы подготавливаться по месту жительства. Это заменит призывное рабство".

Пенсионерка Лидия Николаевна дискутирует с пикетчиками. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мы выражаем свое мнение, - заявила участница пикета Галина Тихенко. - Мы против войны на Украине и против вмешательства в дела суверенного государства".

"Я здесь для того, чтобы выразить позицию против войны на Украине, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Дмитрий Бушмин. - Понятно, что война не без участия России". По словам Дмитрия Бушмина, несколько прохожих разделили позицию участников акции. "Несколько женщин пенсионного возраста сказали, что мы правильно делаем, но много людей из непонятных молодежных организаций провоцируют нас и говорят, что мы куплены, - сказал он. - Может, наш пикет наивный, мы не изменим кардинальных вещей. Но даже если люди задумаются, это уже плюс".

Прохожие эмоционально реагировали на обвинения пикетчиков в адрес президента России

В самом начале акции одна из прохожих отобрала у организатора акции Бориса Стихина плакат с портретом Путина и надписью: "У войны не женское лицо", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам активист. "Его отобрала и порвала одна женщина, и пыталась затеять небольшую драку, - сказал он. - За 10 минут до начала мероприятия я просил полицейских, чтобы они обеспечили порядок, потому что ситуация может быть напряженной, могут быть провокации, но они этого не сделали. На прошлых акция и сегодня казаки закрывали нам плакаты. Я буду писать жалобу".

Во время акции у одной из участниц пикета Марии Туровец мужчина также вырвал из рук и порвал плакат. Позже прохожие порвали еще несколько плакатов пикетчиков.

За акцией наблюдали полицейские. С самого начала мероприятия к участникам пикета подошли казаки. Один из представителей казачества сказал корреспонденту, что не будет давать комментарии по поводу акции. "Вы слишком много уделяете им внимания и пишете не правдиво", - сказал он, указав на участников акции. Другой представитель казачества сообщил, что "казаки охраняют общественный порядок, потому что акция вызывает широкий резонанс и можно ждать провокаций".

Пикет против войны на Украине. Волгоград, 15 февраля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Акция вызвала резонанс - между прохожими и участниками акции разгорались эмоциональные споры. "Это ужасная акция, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Александр Величко. - Я бы никогда не поверил, что такое может быть, если бы сегодня сам этого не увидел. В нашем городе живут такие люди, которые выходят с лозунгами и говорят: "Крым захватили!". Это нонсенс. Такого не могло быть, я не верю этому".

Пенсионерка Галина Андреевна рассказала, что она "с западной Украины, с Хмельницкой области". "Вы видели, как бандеровцы расправляются с русскими? Я видела. Видела повешенных на дверях председателей колхозов. То, что здесь происходит - купленное, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пожилая женщина. - Меня трясет всю. Крым всю жизнь был российским. Я во Львове училась и всю жизнь прожила в России. Я звоню на Украину, мой племянник говорит - сейчас в селе не осталось ни одного хлопца. Все сбежали в Россию, никто не хочет воевать".

У участников пикета потеряно чувство патриотизма.

"Удивительно, что образованные с дипломами люди делают такое, - заявила проходившая мимо Татьяна. - Это ужасно, у них потеряно чувство патриотизма, достоинства. Видимо, мы разучились размышлять. Я работаю в дошкольном образовании и бываю в детских садах. Там я вижу детей, которые сбежали с Украины с родителями. Дети напуганные, зажатые. Я спросила мальчика "Ты видел войну?". Он сказал: "Я видел, как сгорел наш дом, когда мы с бабушкой возвращались домой". Девочка сказала: "Я видела, как взорвался снаряд, мы упали, мне было больно". Я рассказываю детям добрые сказки, учу их думать, договариваться и не поднимать кулак. Я говорю детям: "Война началась, потому что одни люди захотели быть главными, не считаясь с другими. А слабо было сесть и поговорить?".

Стужент дискутирует с пикетчиками. Фото Татьяны Филимоновой"Я возмущена до предела тем, что внутри нашей страны в центре города-героя такие глупости, -  сказала корреспонденту "Кавказского узла" прохожая Мария Александровна. - Псаки на их фоне и то лучше выглядит. Такое плести - Россия воюет с Украиной и ввела войска! Откуда они это берут? Бессовестные".

Призвала пикетчиков "прекращать и идти по домам" пожилая женщина, представившаяся Лидией Николаевной. "Я всю войну в Волгограде была, мне 88 лет, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина. - Ну что это за позор - говорят, "Путин врет", да их забрать надо и не выпускать. Здесь каждый метр в этом городе кровью полит. Что надо? Зайдешь в магазин - все есть, и пенсию нам прибавляют, сколько могут. А они позорят нашу землю".

"Это чистой воды бардак, - заявил прохожий по имени Виктор. - Я волгоградец, и мой отец воевал на Мамаевом кургане, и мне эта пошлятина не нужна. Я против войны, но не против Путина. Эта кучка будет диктовать мне свои условия?".

"Мы гуляли с другом и увидели эту акцию, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент политехнического университета Василий Селезнев. - Я считаю, что они абсолютно не правы в своих суждениях. У нас в общежитии размещены беженцы. Мы с ними общались о ситуации... мне очень странно то, что сейчас заявляют".

Полиция должна наказывать тех, кто ведет себя по-хамски.

"Каждый человек имеет право выражать свое мнение согласно закону", - заявил председатель правления общественной организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов, наблюдавший за акцией.

"Участники пикета имеют свой взгляд на происходящее, и могут его показывать, но, с другой стороны, я увидел людей, которые имеют иную точку зрения, - сказал он. -  И я поддерживаю пожилых людей и нашего президента. Учитывая, что мой взгляд противоположный от организаторов мероприятия, я, как правозащитник, направлю свое обращение в адрес полиции в виду отсутствия должной реакции на то, что участникам мероприятия рвали плакаты, толкали их, ругались на них нецензурно. Полиция в любом случае должна была проявлять активность и наказывать тех, кто ведет себя некультурно, вызывающе и даже по-хамски".

Отметим, что акция протеста закончилась без задержаний.

Напомним, что в январе и феврале в Волгограде неоднократно проходили антивоенные пикеты. Так, 8 февраля член Международного союза анархистов Борис Стихин провел одиночный пикет против боевых действий на юго-востоке Украины. Сразу два пикета против войны на Украине прошли в городе 31 января - участниками одного из них стали пять человек, на второй собрались 9 активистов. 25 января в полицию Волгограда были доставлены двое участников одиночных пикетов против боевых действий на Украине Борис Стихин и Дмитрий Бушмин. В этот же день они были отпущены. Днем ранее, 24 января, Борис Стихин также проводил одиночное пикетирование. 18 января в Волгограде прошли два одиночных пикета

Кавказский узел" в материалах, опубликованных на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе, рассказывает о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

 

Автор: Александра Иванова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей