03 марта 2015, 06:35

ФСИН России подтвердила получение запроса Минюста Армении об экстрадиции Грачьи Арутюняна

Федеральная служба исполнения наказаний получила обращение Минюста Армении к российским властям с просьбой об экстрадиции осужденного в России за масштабное ДТП Грачьи Арутюняна, а также поручение Минюста России подготовить необходимые документы. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты по-разному оценивают наличие в запросе властей Армении политического подтекста.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 декабря 2014 года родственники осужденного на 6 лет и 9 месяцев лишения свободы Грачьи Арутюняна обратились в Министерство юстиции Армении с просьбой содействовать экстрадиции его из Москвы в Ереван. 8 февраля Министерство юстиции Армении обратилось к властям России с запросом об экстрадиции Грачьи Арутюняна.

13 июля 2013 года КамАЗ под управлением Грачьи Арутюняна столкнулся с автобусом. В результате ДТП пострадали 63 человека, 18 из которых погибли. Следствие выявило неисправность тормозов КамАЗа. 4 августа 2014 года Троицкий районный суд Москвы приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима, а также лишению водительских прав на три года. В суде Арутюнян признал вину частично.

Ранее на запрос "Кавказского узла" пресс-служба Министерства юстиции РФ сообщила, что запрос из Армении поступил 29 декабря 2014 года, а 15 января Минюст России "направил названное обращение во ФСИН России с поручением подготовить предусмотренные Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года документы, необходимые для рассмотрения соответствующего вопроса по существу".

В ответе ФСИН на запрос "Кавказского узла", подписанном начальником Управления исполнения приговоров и специального учета С.А.Есиповым, сообщается, что ФСИН получило запрос Министерства юстиции Армении.

"Информируем, что порядок передачи осужденных лиц в государства их гражданства регламентирован главой 55 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В Российской Федерации органом, уполномоченным в предоставлении компетентным органам иностранных государств сведений, предусмотренных Конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, является Министерство юстиции Российской Федерации", – говорится в документе.

Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что передача осужденных для отбывания наказания регламентируется рядом международных конвенций, последней из которых по времени принятия стала Конвенция о передаче осужденных лиц, принятая в 1983 году.

"Согласно ст.3 Конвенции, страны-члены Совета Европы должны передавать для отбытия наказания лиц, являющихся гражданами государства исполнения приговора, в случае если постановление об их осуждении является окончательными не подлежит обжалованию, а срок наказания, который осужденному еще предстоит отбывать, должен быть не менее шести месяцев на момент получения запроса о его переводе или же быть неопределенным", – сказал Владимир Новицкий.

При этом, по его словам, государство, запрашивающее выдачу осужденного, должно предоставить документы, доказывающие гражданство осужденного, а также указывающие, что совершенное им деяние считается криминальным в государстве, куда он будет выдан для отбывания наказания.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Новицкий, передающее государство в свою очередь обязано предоставить заверенную копию вынесенного приговора и примененные при этом предусмотренные законом положения, справку с указанием уже отбытого осужденным срока, полные медицинские или общие сведения на осужденного, полную информацию о режиме его содержания в государстве вынесения приговора и полные рекомендации по дальнейшему его содержанию в государстве исполнения приговора.

"Согласно статье 9 Конвенции, власти государства исполнения приговора продолжают исполнение приговора незамедлительно или на основании своего судебного или административного решения, либо заменяют приговор с помощью проведения нового суда", – подчеркнул Владимир Новицкий.

По его словам, для стран СНГ также действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятая в 1993 году. Она содержит положения, аналогичные Конвенции 1983 года.

Комментируя запрос властей Армении о выдаче Грачьи Арутюняна, эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", разошлись во мнении о наличии в этом запросе политической составляющей.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов отметил, что в актуализации этого требования значительную роль сыграло "дело Пермякова". "До этого о Грачье Арутюняне не очень вспоминали. Даже суд, прошедший на не очень высоком уровне, вызвал волнение в основном в блогосфере. Но после истории с Пермяковым ситуация обострилась", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Маркедонов.

Независимый журналист Давид Петросян в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что запрос на экстрадицию Грачьи Арутюняна не имеет никакого отношения к внутриполитической ситуации в стране. "Протестное движение не затрагивает этот вопрос вообще. Запрос означает лишь желание властей Армении, чтобы ее гражданин отбывал наказание в армянском пенитенциарном заведении. Не надо здесь искать политического подтекста", – сказал он.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей