03 марта 2015, 06:35

ФСИН России подтвердила получение запроса Минюста Армении об экстрадиции Грачьи Арутюняна

Федеральная служба исполнения наказаний получила обращение Минюста Армении к российским властям с просьбой об экстрадиции осужденного в России за масштабное ДТП Грачьи Арутюняна, а также поручение Минюста России подготовить необходимые документы. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты по-разному оценивают наличие в запросе властей Армении политического подтекста.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 декабря 2014 года родственники осужденного на 6 лет и 9 месяцев лишения свободы Грачьи Арутюняна обратились в Министерство юстиции Армении с просьбой содействовать экстрадиции его из Москвы в Ереван. 8 февраля Министерство юстиции Армении обратилось к властям России с запросом об экстрадиции Грачьи Арутюняна.

13 июля 2013 года КамАЗ под управлением Грачьи Арутюняна столкнулся с автобусом. В результате ДТП пострадали 63 человека, 18 из которых погибли. Следствие выявило неисправность тормозов КамАЗа. 4 августа 2014 года Троицкий районный суд Москвы приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима, а также лишению водительских прав на три года. В суде Арутюнян признал вину частично.

Ранее на запрос "Кавказского узла" пресс-служба Министерства юстиции РФ сообщила, что запрос из Армении поступил 29 декабря 2014 года, а 15 января Минюст России "направил названное обращение во ФСИН России с поручением подготовить предусмотренные Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года документы, необходимые для рассмотрения соответствующего вопроса по существу".

В ответе ФСИН на запрос "Кавказского узла", подписанном начальником Управления исполнения приговоров и специального учета С.А.Есиповым, сообщается, что ФСИН получило запрос Министерства юстиции Армении.

"Информируем, что порядок передачи осужденных лиц в государства их гражданства регламентирован главой 55 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В Российской Федерации органом, уполномоченным в предоставлении компетентным органам иностранных государств сведений, предусмотренных Конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, является Министерство юстиции Российской Федерации", – говорится в документе.

Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что передача осужденных для отбывания наказания регламентируется рядом международных конвенций, последней из которых по времени принятия стала Конвенция о передаче осужденных лиц, принятая в 1983 году.

"Согласно ст.3 Конвенции, страны-члены Совета Европы должны передавать для отбытия наказания лиц, являющихся гражданами государства исполнения приговора, в случае если постановление об их осуждении является окончательными не подлежит обжалованию, а срок наказания, который осужденному еще предстоит отбывать, должен быть не менее шести месяцев на момент получения запроса о его переводе или же быть неопределенным", – сказал Владимир Новицкий.

При этом, по его словам, государство, запрашивающее выдачу осужденного, должно предоставить документы, доказывающие гражданство осужденного, а также указывающие, что совершенное им деяние считается криминальным в государстве, куда он будет выдан для отбывания наказания.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Новицкий, передающее государство в свою очередь обязано предоставить заверенную копию вынесенного приговора и примененные при этом предусмотренные законом положения, справку с указанием уже отбытого осужденным срока, полные медицинские или общие сведения на осужденного, полную информацию о режиме его содержания в государстве вынесения приговора и полные рекомендации по дальнейшему его содержанию в государстве исполнения приговора.

"Согласно статье 9 Конвенции, власти государства исполнения приговора продолжают исполнение приговора незамедлительно или на основании своего судебного или административного решения, либо заменяют приговор с помощью проведения нового суда", – подчеркнул Владимир Новицкий.

По его словам, для стран СНГ также действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятая в 1993 году. Она содержит положения, аналогичные Конвенции 1983 года.

Комментируя запрос властей Армении о выдаче Грачьи Арутюняна, эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", разошлись во мнении о наличии в этом запросе политической составляющей.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов отметил, что в актуализации этого требования значительную роль сыграло "дело Пермякова". "До этого о Грачье Арутюняне не очень вспоминали. Даже суд, прошедший на не очень высоком уровне, вызвал волнение в основном в блогосфере. Но после истории с Пермяковым ситуация обострилась", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Маркедонов.

Независимый журналист Давид Петросян в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что запрос на экстрадицию Грачьи Арутюняна не имеет никакого отношения к внутриполитической ситуации в стране. "Протестное движение не затрагивает этот вопрос вообще. Запрос означает лишь желание властей Армении, чтобы ее гражданин отбывал наказание в армянском пенитенциарном заведении. Не надо здесь искать политического подтекста", – сказал он.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии