30 апреля 2014, 11:01

Обвиняемый в крупном ДТП под Подольском уроженец Армении попросил земляков помочь выплатить компенсации семьям погибших

Грачья Арутюнян, обвиняемый в ДТП под Подольском с гибелью 18 человек, обратился к высокопоставленным землякам с просьбой оказать материальную помощь родным и близким погибших в аварии, сообщил адвокат Рубен Маркарьян. Сам подсудимый готов перечислить 1,5 тысячи долларов, имеющиеся у него на банковском счету.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 июля 2013 года под Подольском "КамАЗ", за рулем которого находился Грачья Арутюнян, столкнулся с пассажирским автобусом. Тогда жертвами аварии стали 18 человек и еще 27 получили травмы различной степени тяжести. Уроженцу Армении было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и использовании поддельных документов. Расследование уголовного дела было завершено в декабре 2013 года, а 4 апреля - передано в прокуратуру. 18 апреля в суде Грачья Арутюнян признал свою вину в нарушении правил дорожного движения.

На очередном заседании в Троицком районном суде 29 апреля уроженец Армении вновь признал свою вину и в очередной раз попросил прощения у родных и близких погибших и всех потерпевших. Затем он обратился к суду с просьбой.

"Мой подзащитный попросил разрешить ему оформить доверенность на кого-либо из потерпевших, чтобы можно было снять все деньги с его банковского счета в Ереване. Это где-то около 1,5 тысячи долларов", - рассказал адвокат обвиняемого Рубен Маркарьян, слова которого приводит "Вечерняя Москва".

По утверждению защитника, Арутюнян, находясь в следственном изоляторе, делал несколько попыток перечислить свои сбережения потерпевшим в ДТП, оформив доверенность на свою дочь. Но увидеться с ней у заключенного под стражу не получилось. 

"По инструкции, получить доверенность в СИЗО поверенный может только лично. А это значит, что дочь Арутюняна должна потратить на поездку в Москву примерно столько же, сколько и есть на счете", - пояснил Маркарьян.

Также Грачья Арутюнян через своих адвокатов обратился к послу Армении в РФ Олегу Есаяну, уполномоченному по правам человека в Армении Карену Андреасяну и президенту Союза армян России Аре Абрамяну с просьбой оказать через благотворительные фонды или специальные программы поддержки материальную помощь родным и близким погибших.

"Вчера я разговаривал по телефону с представителем посла Армении в РФ, меня заверили, что Олег Есаян лично приложит усилия в этом направлении. А сегодня мы получили официальный письменный ответ от омбудсмена Армении Карена Андреасяна. Он уже направил письма нескольким международным и местным фондам в Армении с просьбой оказать возможную помощь потерпевшим и их родным", - рассказал Рубен Маркарьян.

В ходе заседания 29 апреля один из потерпевших заявил первый гражданский иск к Арутюняну на 1 миллион рублей. При этом истец заявил, что намерен привлечь к ответственности и владельца автомобиля. Процесс продолжится 13 мая, передает "Московский комсомолец".

Напомним, согласно материалам уголовного дела, "КамАЗ", которым управлял Арутюнян, не обслуживался надлежащим образом. В связи с этим в тормозной системе грузовика, как полагают следователи, имелись неисправности, о чем водитель должен был знать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей