30 апреля 2014, 11:01

Обвиняемый в крупном ДТП под Подольском уроженец Армении попросил земляков помочь выплатить компенсации семьям погибших

Грачья Арутюнян, обвиняемый в ДТП под Подольском с гибелью 18 человек, обратился к высокопоставленным землякам с просьбой оказать материальную помощь родным и близким погибших в аварии, сообщил адвокат Рубен Маркарьян. Сам подсудимый готов перечислить 1,5 тысячи долларов, имеющиеся у него на банковском счету.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 июля 2013 года под Подольском "КамАЗ", за рулем которого находился Грачья Арутюнян, столкнулся с пассажирским автобусом. Тогда жертвами аварии стали 18 человек и еще 27 получили травмы различной степени тяжести. Уроженцу Армении было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и использовании поддельных документов. Расследование уголовного дела было завершено в декабре 2013 года, а 4 апреля - передано в прокуратуру. 18 апреля в суде Грачья Арутюнян признал свою вину в нарушении правил дорожного движения.

На очередном заседании в Троицком районном суде 29 апреля уроженец Армении вновь признал свою вину и в очередной раз попросил прощения у родных и близких погибших и всех потерпевших. Затем он обратился к суду с просьбой.

"Мой подзащитный попросил разрешить ему оформить доверенность на кого-либо из потерпевших, чтобы можно было снять все деньги с его банковского счета в Ереване. Это где-то около 1,5 тысячи долларов", - рассказал адвокат обвиняемого Рубен Маркарьян, слова которого приводит "Вечерняя Москва".

По утверждению защитника, Арутюнян, находясь в следственном изоляторе, делал несколько попыток перечислить свои сбережения потерпевшим в ДТП, оформив доверенность на свою дочь. Но увидеться с ней у заключенного под стражу не получилось. 

"По инструкции, получить доверенность в СИЗО поверенный может только лично. А это значит, что дочь Арутюняна должна потратить на поездку в Москву примерно столько же, сколько и есть на счете", - пояснил Маркарьян.

Также Грачья Арутюнян через своих адвокатов обратился к послу Армении в РФ Олегу Есаяну, уполномоченному по правам человека в Армении Карену Андреасяну и президенту Союза армян России Аре Абрамяну с просьбой оказать через благотворительные фонды или специальные программы поддержки материальную помощь родным и близким погибших.

"Вчера я разговаривал по телефону с представителем посла Армении в РФ, меня заверили, что Олег Есаян лично приложит усилия в этом направлении. А сегодня мы получили официальный письменный ответ от омбудсмена Армении Карена Андреасяна. Он уже направил письма нескольким международным и местным фондам в Армении с просьбой оказать возможную помощь потерпевшим и их родным", - рассказал Рубен Маркарьян.

В ходе заседания 29 апреля один из потерпевших заявил первый гражданский иск к Арутюняну на 1 миллион рублей. При этом истец заявил, что намерен привлечь к ответственности и владельца автомобиля. Процесс продолжится 13 мая, передает "Московский комсомолец".

Напомним, согласно материалам уголовного дела, "КамАЗ", которым управлял Арутюнян, не обслуживался надлежащим образом. В связи с этим в тормозной системе грузовика, как полагают следователи, имелись неисправности, о чем водитель должен был знать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей