Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

26 февраля 2015, 13:56

Эксперты не исключили связи избиения Гаджимурада Омарова с выборами в Дагестане

Причину избиения в Махачкале лидера реготделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурада Омарова стоит искать в его деятельности, в том числе и связанной с предстоящими в сентябре выборами, считает ряд экспертов в Дагестане. Другие уверены, что Омаров не представляет серьезной угрозы для политических сил. Сам Омаров указывает, что его партия примет самое активное участие в сентябрьских выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", Гаджимурад Омаров был избит 21 февраля после конференции дагестанского отделения партии. Омаров отправился на лечение в Москву, где врачи диагностировали перелом ключицы и сотрясение мозга.

Гаджимурад Омаров заявил, что к его избиению причастен чиновник из местного правительства. Участники инцидента заявили, что их "направили разобраться люди от главы республики", сообщил "Кавказскому узлу" функционер дагестанского отделения СР. Руководство Дагестана свою причастность к произошедшему отрицает.

"Справедливая Россия" намерена активно участвовать в сентябрьских выборах в Дагестане"

По словам Гаджимурада Омарова, в настоящее время его состояние улучшилось.

"Здоровье идет на поправку, но о выписке из больницы говорить еще рано. Врачи проводят подготовку к операции на ключице и обследуют травму головы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узлаГаджимурад Омаров.

Он затруднился сказать, какие именно его действия вызвали столь негативную реакцию у оппонентов в республике.

"Я сам не могу ответить на этот вопрос. Я приехал на плановую конференцию, которая проходит раз в два года. Это внутрипартийное мероприятие, перевыборы, мы приурочили их к 23 февраля, чтобы пообщаться с ветеранами, были запланированы встречи с руководителями партийных организаций районов и городов, с делегатами. Что вызвало такое недовольство, я сам не могу понять. Как говорится, ничто не предвещало… Подогнать туда работников полиции и разгонять как нарушителей взрослых людей, ветеранов с медалями… Логически это объяснить невозможно", - отметил Гаджимурад Омаров.

Информация об избиении Гаджимурада Омарова поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 21 февраля в 16.58 мск. "У "Справедливой России" был съезд, ближе к концу приехали сотрудники, вывели людей, типа, там бомба. А Омарова избили молодые ребята", - написал автор сообщения. В дагестанском МВД ранее подтвердили, что полицейские прибыли к месту проведения собрания в связи с сообщением о бомбе, отметив, что тревога оказалась ложной.

По словам политика, там же ему передавали слова одного из высокопоставленных представителей власти республики о том, что не надо больше проводить партийных собраний в Дагестане. Но это решает президиум центрального совета партии, указал Омаров.

В Махачкале будем самую большую активность на выборах проявлять

Он отметил, что "Справедливая Россия" будет принимать самое активное участие в муниципальных выборах, запланированных на сентябрь 2015 года в Дагестане.

"В Махачкале будем самую большую активность на выборах проявлять", - заявил политик.

Также Гаджимурад Омаров сказал, что не собирается извещать Народное собрание Дагестана о своих заявлениях в правоохранительные органы.

25 февраля президиум дагестанского парламента не поддержал инициативу фракции "Патриотов России" осудить избиение лидера дагестанских "справедливоросов" по формальной причине – из-за отсутствия у них копии официального обращения Омарова в полицию.

"Кому из депутатов мне послать свое заявление? Я подал заявление в тот же день. А на сегодняшний день все федеральные структуры имеют это заявление", - заявил политик.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов, по данным на 25 февраля, не посещали его и не брали объяснений по поводу случившегося.

Отметим, что Гаджимурад Омаров подал заявление о нападении в Басманный отдел полиции Москвы – по месту временной регистрации, сообщил функционер СР Руслан Расулов. "Отдел полиции должен передать эти данные в МВД, чтобы в Махачкале начали проверку", - пояснил Расулов. В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что об этом заявлении им ничего не известно.

"В XXI веке такими методами выяснять отношения в политике нельзя"

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов сегодня на очередной сессии Народного собрания республики прокомментировал ситуацию с избиением лидера дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурада Омарова.

В XXI веке такими методами выяснять отношения в политике нельзя

"В XXI веке такими методами выяснять отношения в политике нельзя. Есть же возможность для выступлений, высказываний. Хотел бы обратиться к правоохранительным органам, чтобы они проинформировали население о результатах расследования этого инцидента, когда они будут. Если мы будем делать вид, что ничего не замечаем и не видим, то подобное может произойти с любым, кто занимается политикой", - заявил Шихсаидов, слова которого приводит "Черновик".

"Омаров способен объединить оппозицию на выборах"

Нападение на Гаджимурада Омарова главный редактор издания "Настоящее время" Милрад Фатуллаев связывает с его оппозиционной деятельностью.

"Конечно же, инцидент связан с сентябрьскими выборами. Насколько я знаю, у Гаджимурада Омарова есть планы по избранию в Госдуму. Его оппозиционная деятельность началась примерно через год-полтора после прихода к власти Магомедсалама Магомедова (глава Дагестана с февраля 2010 года по январь 2013 года. – Прим. "Кавказского узла") и с тех пор не прекращалась, и, разумеется, нынешнему руководству республики это не нравится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

Он отметил, что в 2012 году Абдулатипов и Омаров были соратниками, может быть, не публично, но выступали против Магомедсалама Магомедова. "Но с приходом Абдулатипова к власти они начали расходиться. Сам Омаров оказался вне реальной политики", - сказал Милрад Фатуллаев.

К оппозиционной деятельности Омарова эксперт в первую очередь относит работу Координационного совета общественных организаций.

"Эта структура создана под его патронажем. Последняя нашумевшая их акция – голодовка с требованием отставки Абдулатипова в ноябре 2014 года. Омаров и члены совета, такие как Руслан Расулов и Казихан Курбанов, регулярно проводили различные мероприятия, выступали с критическими заявлениями о коррупции, о кадровой политике главы республики. Их материалы публиковались в газетах "Черновик", "Настоящее время", "Дагестанцы", они активно действуют в социальных сетях. Считаю, они достаточно эффективно себя вели в условиях Дагестана, где свобода высказываний монополизирована, и это, безусловно, раздражало власти", - считает Милрад Фатуллаев.

в администрацию президента России, Вячеславу Володину, ушли некие бумаги, в которых Омаров и его окружение раскрывали ситуацию, сложившуюся в экономике, политике, кадровой сфере в Дагестане

По его словам, власти могло раздражать то, что "в администрацию президента России, Вячеславу Володину, ушли некие бумаги, в которых Омаров и его окружение раскрывали ситуацию, сложившуюся в экономике, политике, кадровой сфере в Дагестане".

Нападение на Гаджимурада Омарова не связано с какими-то конкретными его действиями в последнее время, считает обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. При этом он не исключает, что политик представляет собой угрозу как руководитель отделения партии, которая будет активно участвовать в выборах.

"Было бы ошибкой считать, что Омарова избили из-за какой-то его политической активности, проявившейся в последнее время. Он в этом плане довольно стабилен, регулярно проводит политические акции, делает заявления. Одна из последних нашумевших акций – голодовка с требованием отставки главы республики. Период накануне этой конференции как раз и не отличался какой-то активностью", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

разные оппозиционные силы, зная настрой Гаджимурада Омарова, конечно, будут стремиться к взаимодействию с его партией

По его мнению, организаторы избиения Омарова действовали с прицелом на будущее.

"В сентябре будут выборы, они пройдут примерно в 70% муниципальных образований республики, а Омаров руководит структурой, способной привлекать новых членов партии, раздавать партийные удостоверения, которые позволяют выдвигаться на местных выборах. Во многих муниципальных образованиях система выборов пропорциональная, люди голосуют не за конкретного депутата, а за политическую партию, и разные оппозиционные силы, зная настрой Гаджимурада Омарова, конечно, будут стремиться к взаимодействию с его партией. Поэтому он вполне способен объединить разные оппозиционные политические силы, находящиеся в тени, и дать формальный, законный статус кандидатам, которые выдвигаются не сами по себе, а от партии", - отметил журналист.

Таким образом, считает он, в стратегическом плане Омаров представляет собой достаточно серьезную угрозу. "Хотя он не самый крупный политик, но у него есть площадка, которая способна привести во власть более влиятельных, но находящихся в тени и в оппозиции политиков. Он своего рода "ракета-носитель", он способен организовать, объединить вокруг себя различные силы и предоставить им возможность пройти во власть", - подчеркнул Магомед Магомедов.

"Реальной политической угрозы Омаров ни для кого не представлял"

Гаджимурад Омаров воспользовался инцидентом с его избиением для самопиара, и само его избиение - обыкновенный бытовой конфликт, раздутый пострадавшим, считает главный редактор журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев.

"По моей информации, люди, которые избили Гаджимурада Омарова - его знакомые и неоднократно встречались с ним ранее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Бисавалиев, добавив, что среди нападавших нет людей, близких к руководству республики.

Думаю, избиение носит чисто бытовой характер

"Омаров умышленно вводит общественность в заблуждение, чтобы нанесенную моральную и физическую травму компенсировать путем самопиара, что ему неплохо удалось на сегодня", - сказал Магомед Бисавалиев.

Эксперт не связывает инцидент с сентябрьскими выборами. "Чтобы в современных реалиях влиять на выборы в Дагестане, надо иметь широкую общественную поддержку, большие связи в самой власти и влиятельных политических союзников в республике; у Омарова ничего этого нет. Думаю, избиение носит чисто бытовой характер. По словам некоторых очевидцев, конфликт возник в связи с невыполнением Омаровым каких-то обязательств перед его обидчиками. С его политической деятельностью это, скорее всего, не связано", - отметил журналист.

С ним отчасти согласен и главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Реальной политической угрозы Омаров ни для кого не представлял. Говорить, что его деятельность могла нанести серьезный урон каким-либо политическим силам, было бы преувеличением. На мой взгляд, причиной инцидента скорее всего был какой-то межличностный конфликт. Что-то неприятно сказанное, не так воспринятое, эмоциональная реакция на какие-то его слова. Кого-то разозлили его неосторожные высказывания, а не политическая активность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

В Дагестане сейчас шутят: демократизация налицо – раньше убивали, теперь бьют

По его мнению, в инциденте не следует искать "большую политику", однако политики должны отреагировать на него достаточно серьезно.

"В Дагестане сейчас шутят: демократизация налицо – раньше убивали, теперь бьют. Но в этой шутке есть доля правды: если бы Омаров действительно представлял серьезную угрозу для политических тяжеловесов, с ним и боролись бы по-серьезному, с привлечением других ресурсов. Хотя при новой власти казалось, что подобные формы "диалога" уже в прошлом. Если такие действия не получат должной реакции со стороны общества, власти и правоохранительных органов, мы быстро вернемся в 90-е", - отметил эксперт.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 июля 2016, 08:15

31 июля 2016, 08:13

31 июля 2016, 07:44

31 июля 2016, 06:44

31 июля 2016, 05:31

  • Члены лодочного кооператива в Сочи пытаются предотвратить снос строений на берегу

    Суд в Сочи принял решение по иску мэрии о сносе части зданий, построенных в лодочном кооперативе «Катран». По мнению мэрии, на территории кооператива возведены капитальные жилые трех-, четырех- и пятиэтажные строения. Члены кооператива пытаются обжаловать решение суда в кассационной инстанции, передает корреспондент «Кавказского узла».

Архив новостей
Все SMS-новости