Гаджимурад Омаров в больнице. Фото: http://sevkavinform.ru/articles/godekan/intervyu-gadzhimurada-omarova-sevkavinformu/?sphrase_id=996

24 февраля 2015, 23:28

Гаджимурад Омаров обвинил в причастности к своему избиению замминистра правительства Дагестана

Лидер регионального отделения "Справедливой России" в Дагестане заявил, что к его избиению причастен чиновник из местного правительства. Участники инцидента заявили, что их "направили разобраться люди от главы республики", сообщил "Кавказскому узлу" функционер дагестанского отделения СР. Руководство Дагестана свою причастность к произошедшему отрицает.

Как сообщал "Кавказский узел", Гаджимурад Омаров был избит 21 февраля в Махачкале после конференции реготделения партии. Сам Омаров заявил, что после инцидента принял решение отправиться на лечение в Москву, где врачи диагностировали у него перелом ключицы и сотрясение мозга.

Глава регионального отделения СР утверждает, что руководил избивавшими его людьми "бывший помощник главы республики, занимающий ныне пост заместителя министра в дагестанском правительстве", цитирует Омарова, не уточнившего имя чиновника, "Коммерсант.ру" 23 февраля. По словам пострадавшего, полицейские не вмешивались, и лишь спустя несколько минут коллегам по партии удалось вытащить Омарова из гущи избивавших его недоброжелателей.

 

руководил избивавшими... бывший помощник главы республики, занимающий ныне пост заместителя министра

"Сказали, что их направили разобраться люди от главы республики"

Отчетно-выборная конференция дагестанского отделения "Справедливой России" 21 февраля проводилась в соответствии с уставом партии, сообщил руководитель аппарата реготделения СР Руслан Расулов. "Раз в два года мы должны проводить собрание и переизбрание регионального совета партии. Заранее с соблюдением всех формальностей предупредили управление Минюста, пригласили их представителей, журналистов. Арендовали небольшой ресторан. Собралось более 50 человек делегатов и около десятка приглашенных гостей", - рассказал Расулов корреспонденту "Кавказского узла".

Когда мероприятие подходило к концу собеседника "стали вызывать в коридор молодые ребята, которые требовали объяснения, почему мы проводим конференцию".

"Сказали, что их направили разобраться люди от главы республики. Я объяснил, что они не могут вмешиваться в партийные дела. Через некоторое время они снова меня вызвали и попросили поговорить по телефону. Я взял трубку, спросил, с кем говорю. Мужчина ответил, что его зовут Магомед, он из правительства и требует прекратить наше собрание. Затем пришел еще один человек, сказал, что он родственник хозяина заведения, и что мы его подставляем. Я позвонил в дежурную часть МВД Дагестана, объяснил дежурному вкратце, что идет отчетно-выборная конференция отделения партии, что нам пытаются помешать, и попросил прислать два наряда для обеспечения безопасности участников", - рассказал Руслан Расулов.

Однако прибывшая полиция, по его словам, потребовала покинуть помещение.

"Когда конференция уже почти завершилась, пришел майор полиции и заявил, что к ним поступил звонок, что в здании заложена бомба. Я объяснил, что никакой бомбы тут нет, это ложное сообщение с целью сорвать партийное мероприятие. После конференции у нас был запланирован фуршет, но через три минуты после его начала в ресторан зашли около 20 сотрудников полиции и человек семь в штатском. Я в это время относил видеокамеру в машину и увидел, что эти люди в штатском вытолкнули Омарова из зала и стали избивать руками и ногами. Сотрудники полиции стояли и ничего не делали. Напротив, когда мы подогнали машину, чтобы посадить Омарова и увезти в больницу, один полицейский попытался его удержать", - рассказал очевидец.

По словам Расулова, избитого "вывезли в Чечню", а оттуда самолетом он вылетел в Москву.

"К нам поступило сообщение о заложенной в гостинице бомбе"

В тот же день, 21 февраля, Гаджимурад Омаров подал заявление о нападении в Басманный отдел полиции – по месту временной регистрации, сообщил руководитель аппарата реготделения "Справедливой России".

"В Басманном отделе полиции приняли и регистрировали его заявление, где он указал время, место и обстоятельства совершения преступления. В соответствии с УПК, отдел полиции по Басманному району должен передать эти данные в МВД, чтобы в Махачкале начали проверку", - пояснил Руслан Расулов.

В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что о заявлении Омарова в Басманный отдел полиции ничего не известно.

"21 февраля к нам поступило только сообщение о заложенной в гостинице "Кавказ" бомбе. Поскольку в Махачкале две такие гостиницы, обе были оцеплены и люди оттуда эвакуированы. Об избиении Омарова нам стало известно из СМИ. Проводится проверка, в отдел полиции были доставлены люди, на которых указали как на участников инцидента. Наши сотрудники объехали махачкалинские больницы, чтобы найти пострадавшего и взять у него заявление. Проводятся все необходимые мероприятия, дело находится на контроле у министра внутренних дел", - сообщила руководитель пресс-службы регионального МВД Фатина Убайдатова корреспонденту "Кавказского узла".

"Руководство Дагестана такими методами не пользуется"

Расследование избиения Омарова должно проходить под особым контролем со стороны Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ, говорится в заявлении президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия", назвавшего произошедшее "наглой и циничной попыткой давления на оппозицию". 

"Ответственность за инцидент целиком лежит на республиканской власти, которая, похоже, всерьез напугана ростом доверия и уважения к партии "Справедливая Россия" среди населения республики. Преступление, совершенное в отношении нашего товарища, фактически является актом открытой физической расправы", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии.

В свою очередь, власти республики заявили о непричастности к избиению Омарова. "В социальных сетях были распространены видеообращения и интервью Г.Омарова, в которых он обвинил республиканскую власть в организации нападения на него. Официально заявляем, что нынешнее руководство Дагестана такими методами не пользуется. Безответственные заявления представляют собой не что иное, как провокацию", - говорится в заявлении управления пресс-службы и информации администрации главы и правительства Республики Дагестан.

Прокуратура Дагестана проверяет сведения об избиении лидера реготделения СР, опубликованные в массмедиа и Интернете, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства. "О результатах проверки будет сообщено дополнительно", - отмечается в сообщении.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

25 июля 2017, 10:20

Архив новостей