Кандидат на пост председателя Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе. 25 февраля 2015 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

25 февраля 2015, 19:25

Адвокаты раскритиковали способ отбора кандидатов на пост главы ВС Грузии

Двое адвокатов, претендовавших на пост председателя Верховного суда Грузии, опротестовали существующий способ отбора кандидатур на эту должность. Глава юридического комитета вынудил защитников покинуть заседание.

Пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истек 23 февраля. Согласно законодательству, новую кандидатуру на пост определяет президент и представляет ее парламенту для утверждения. 17 февраля после консультаций с представителями политических партий и НПО на чрезвычайном брифинге Георгий Маргвелашвили представил в качестве кандидата на пост главы Верховного суда Нино Гвенетадзе. Ее кандидатура была отобрана из 28 представленных кандидатов.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение кандидатуры Нино Гвенетадзе в юридическом комитете парламента Грузии должно было состояться 23 февраля, однако было перенесено из-за отсутствия большинства депутатов.

Сегодня Гвенетадзе представила депутатам свое видение судебной системы и рассказала о тех изменениях, которые, по ее мнению, необходимо провести.

"У меня есть свои взгляды, среди них: институциональное устройство судебной власти, функционирование Верховного совета юстиции. Также я намерена рассмотреть проблему открытости суда", - отметила Нино Гвенетадзе.

На заседании комитета присутствовали представители международных и неправительственных организаций, а также два адвоката, ранее выдвинутые инициативными группами на пост председателя Верховного суда – Коба Кобахидзе и Алекси Кобаидзе. После выступления Гвенетадзе они собирались задать ей несколько вопросов, однако председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе не позволил им выступить, мотивировав отказ тем, что на комитетских слушаниях могут выступать только депутаты.

Сотрудник мандатной службы парламента, следящей за порядком, выводит из зала, в котором проходит заседание юридического комитета парламента, адвоката Кобу Кобахидзе. 25 февраля 2015 года. Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".Решение Хмаладзе вызвало возмущение адвокатов, вступивших в словесное противостояние с депутатами. В ходе дискуссии Коба Кобахидзе и Алекси Кобаидзе опротестовали способ отбора кандидата на пост председателя Верховного суда.

Вахтанг Хмаладзе заявил, что в этом случае адвокаты должны обратиться в суд. Затем, по его требованию, защитников вывели из зала сотрудники мандатной службы, следящие за порядком на заседаниях.

"Мне не дали слова, не предоставили возможность выступить, потому что в Грузии нет демократии. Статья Конституции, в соответствии с которой представляют Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда, не оговаривает представление только одного кандидата – должны представить всех. На первом этапе нужно представить всех кандидатов, затем представить на рассмотрение и избрание двух лучших. Нужно провести такую процедуру, и тогда все очень хорошо пройдет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алекси Кобаидзе.

Комментируя запрет на выступление на комитетском слушании, он обвинил председателя юридического комитета в халатности.

"Подобное рассмотрение на заседании комитета не оговорено ни одним нормативным актом, тем более Конституцией, где указано, что комитет – не парламент", - заявил адвокат.

В свою очередь депутат Шалва Шавгулидзе заявил, что, отказав в выступлении адвокатам на заседании комитета, Вахтанг Хмаладзе не нарушил регламент и принял верное решение.

"Только реакция Кобахидзе и Кобаидзе действительно была неподобающей как для адвокатов, так и для трезвомыслящих людей", - отметил депутат.

Комментариями Вахтанга Хмаладзе о сложившейся ситуации "Кавказский узел" не располагает.

 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии