Обложка книги Алауди Мусаева  "Судилище во сне". Фото Алауди Мусаева.

25 февраля 2015, 05:13

Адвокат имама Кисловодска написал роман об уголовном преследовании своего подзащитного

Документальный роман, основанный на событиях уголовного преследования и судебного процесса по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиненного в незаконном хранении наркотиков, будет издан в Москве, сообщил автор книги, адвокат Алауди Мусаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал за собой вину. Обвинительный приговор защита обжаловала в Ставропольском краевом судеСторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

Судебный процесс по делу имама Кисловодска стал основой для написания документального романа "Судилище во сне", а также докторского исследования "Процессуальный терроризм - угроза национальной безопасности России", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат религиозного деятеля, член союза писателей России и научный руководитель докторского исследования, доктор юридических наук, профессор Алауди Мусаев.

"Изучив материалы уголовного дела Байчорова, кандидат юридических наук, адвокат Александр Федулов (он также представлял защиту имама. - Прим. "Кавказского узла") выбрал тему докторской диссертации: "Процессуальный терроризм - угроза национальной безопасности России". Исследование будет вестись под моим научным консультированием. У нас 13 томов эмпирического материала, где мы усматриваем 20 эпизодов совершения преступления. Это процессуальный терроризм — то, что подрывает основу государства... Этого термина никогда не было ранее", - сказал Алауди Мусаев.

Относительно романа Мусаев сообщил, что "рукопись готова и насчитывает 457 страниц текста". Автор отметил, что планируемый тираж издания составит 50 тысяч экземпляров, рукопись прошла коррекцию, редакцию и в самое ближайшее время будет передана для издания. "Общий тираж составит 50 тысяч экземпляров, издавать буду на свои средства, сейчас - этап подбора издательства", - сказал Алауди Мусаев.

"Книга... собрана исключительно по материалам судебного процесса, основана на протоколах судебных заседаний. Рукопись на данный момент содержит 457 страниц, но к изданию увеличится... Там очень много интересных материалов, один из них, как некий сотрудник ФСБ, фамилия которого будет названа, женатый на сотруднице муфтията, фальсифицировал доказательства уголовного дела. Также речь идет о председательствующем Предгорного суда, сотрудниках УФСБ по Кавминводам, сотрудниках ГУ МВД России по СКФО", - отметил Мусаев, добавив, что в романе будет рассказано о сотрудниках правоохранительных органов, участвовавших в похищении Байчорова, фабрикации в отношении него уголовного дела и фальсификации доказательств на протяжении всего следствия.

"Я с дарственной надписью направлю по экземпляру книги в федеральные органы, министерства и службы, сотрудники которых были задействованы в этом правовом хамстве", - сказал Мусаев. Он пояснил, что книга предназначена для широкого круга читателей, будет интересна студентам и преподавателям юридических факультетов российских ВУЗов.

"Распространяться книга будет через сети официальных книжных магазинов, мы будем предлагать ее для университетов, для широкой читательской публики. Книга будет доработана с учетом апелляции и в конечном варианте будет готова к концу марта 2015 года. Предполагается, что общий объем к изданию будет 700 страниц", - рассказал Мусаев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей