Мечеть в Кисловодске. Фото Хеды Саратовой

01 ноября 2014, 04:20

Конгресс карачаевского народа принял решение отменить митинг в поддержку имама Кисловодска

Уведомление об отмене пятитысячного митинга против уголовного преследования имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, о проведении которого ранее заявлял Конгресс карачаевского народа, направлено 30 октября в администрацию Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии.

Как писал "Кавказский узел", Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотикомИмам вину не признает и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля обвинение называют провокацией, связывая уголовное преследование священнослужителя с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

22 октября Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. 25 октября к акции  присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров, который назвал "преступными и незаконными" действиями попытку судьи преждевременно перейти к прениям. 27 октября решение о поддержке голодовки приняли три адвоката имама, вступившие в дело. 29 октября стало известно, что защитники Байчорова, а также еще 15 сторонников религиозного деятеля, участвовавших в голодовке, прекратили акцию протеста.

Решение отменить протестную акцию принято в связи с просьбой председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, говорится в заявлении Конгресса на имя главы администрации Малокарачаевского района КЧР Рамазана Байрамукова, копия которого поступила в редакцию "Кавказского узла".

В документе сообщается о состоявшейся встрече представителей защиты имама Курман-Али Байчорова с Михаилом Федотовым и достигнутых договоренностях о том, что Совет по правам человека возьмет под контроль проверку сообщений о фактах нарушений прав религиозного деятеля, допущенных в ходе следствия и судебного разбирательства и изложенных в обращении Байчорова на имя председателя президентского Совета.

"Михаил Федотов... попросил прекратить голодовку и отменить митинг, пообещав взять ситуацию под контроль", - говорится в заявлении председателя совета старейшин Конгресса карачаевского народа Беберта Джуккаева, в связи с чем заявитель просит уведомление о митинге считать отозванным.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей суда и прокуратуры относительно отмены запланированного митинга в поддержку имама Кисловодска.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Справочник

Все справки

Архив новостей