03 декабря 2014, 22:23

Гособвинение заявило об отсутствии оснований для возврата дела Байчорова в прокуратуру

Оснований для возврата дела имама Кисловодска Курмана-Али Байчорова в прокуратуру нет, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Пожидаев, представляющий в судебном процессе сторону гособвинения. В свою очередь представители общественных организаций заявляют о серьезном нарушении прав Байчорова Предгорным районным судом Ставропольского края.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря суд отказался возобновить судебное следствие по делу Байчорова, хотя защита настаивает на наличии неопровержимых доказательствах фабрикации уголовного дела в отношении имама Кисловодска. Сторона обвинения запросила для Курмана-Али Байчорова наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и штрафа в размере 100 тысяч рублей

Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следователей, 17 октября 2013 года сотрудники полиции остановили его автомобиль и обнаружили при личном досмотре пакет с наркотиком. Но имам отказывается признавать вину и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске.

Пожидаев: оснований для возвращения дела прокурору нет

Оценку утверждениям защиты Байчорова об имеющихся нарушениях в расследовании даст суд, заявил помощник прокурора Предгорного района Ставропольского края Алексей Пожидаев, представляющий в процессе сторону гособвинения.

"Защита просит суд вернуть дело в прокуратуру, и суд уже дал оценку этому утверждению, отказав в ходатайстве о возвращении дела прокурору. В отношении сотрудников не было возбуждено ни одного уголовного дела, каких-либо оснований для передачи дела в Следственный комитет не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Пожидаев.

"Материалы были выделены, и ими занимался и СКР, и ОВД, и если бы было возбуждено уголовное дело по фактам, указываемым Байчоровым в отношении сотрудников внутренних дел, конечно же, тогда его дело было бы направлено в СКР. В этом случае дело в отношении Байчорова было бы прекращено, и продолжено уголовное преследование сотрудников, которые совершили в отношении него преступление. Но этот факт не наступил, уголовное дело не возбуждено, вынесено постановление об отказе, потому оснований направлять дело в Следственный комитет не было", - заключил Алексей Пожидаев.

Адвокат: дело нужно отправлять прокурору для устранения недостатков

В деле имеются обстоятельства, препятствующие его дальнейшему рассмотрению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байчорова Алауди Мусаев.

"На наш взгляд, дело расследовано ненадлежащим следственным органом, и обвинительное заключение подписано ненадлежащим лицом. При таких обстоятельствах дело не может быть рассмотрено судом и его надо отправлять для устранения недостатков прокурору. Мы обосновывали свое ходатайство тем, что, во-первых, абсолютно доказано, что я не был уведомлен об окончании следственных действий и об ознакомлении с материалами уголовного дела", - сказал Алауди Мусаев.

По утверждению адвоката, в ходе судебного следствия в материалах уголовного дела он обнаружил рапорт и постановление следователя ГУВД по Ставропольскому краю Прыгунова.

"В этом рапорте и постановлении он усматривает признаки преступления по похищению человека, по угрозе убийством и подброске ему (Байчорову) наркотиков сотрудниками правоохранительных органов", - сказал адвокат.

Согласно закону, следователь должен был направить материалы в отношение Байчорова для расследования в Следственный комитет России, заявил Алауди Мусаев.

"Следователь должен был не выделять материалы, как он это сделал, а направить материалы для расследования в СКР. Если подбросили наркотики, то нельзя привлекать к уголовной ответственности Байчорова, а он (следователь) отправляет эти материалы в ОМВД по городу Кисловодску, где решение об отказе в расследовании вынес оперуполномоченный по делам несовершеннолетних", - пояснил представитель защиты.

Прокурор в прениях ответил, что "постановление по этому факту вынесено, и никто его не обжаловал", в связи с чем, оснований для его удовлетворения он не видит. Однако защита настаивает на том, что у нее не было возможности обжаловать данное решение.

"Как оно может быть обжаловано, если мы не знали о том, что они направили туда материалы? Мы узнали об этом в ходе судебного следствия, когда все сроки были  пропущены. И ни один из этих людей, кто вынес это постановление, не уведомил Байчорова о вынесении такого решения и даже не опросил его. Это решение было неправомерным, и мы просили отправить его прокурору для устранения недостатков, но нам было отказано и объявлен перерыв до 9 декабря", - рассказал Мусаев.

Минцаев: процесс над Байчоровым убивает веру в справедливость и судебную систему

2 декабря в Ставропольский край для участия в качестве наблюдателей в судебном процессе над религиозным деятелем прибыла делегация, состоящая из представителей Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ), Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), представители полномочного представительства Республики Дагестан в Москве.

"Это весьма интересный процесс, потому что в нем участвовали адвокаты разных национальностей и вероисповеданий, и все защищали подсудимого, в невиновности которого мы не сомневаемся. Мы увидели этот процесс своими глазами, там множество доказательств, что человек был похищен, а дело в отношение него было сфабриковано сотрудниками силовых структур. Мы по своей инициативе прибыли вчера в Ессентуки для участия в процессе, находимся на постоянной связи с защитниками имама", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя ВМСМ Азамат Минцаев.

"Было представлено огромное количество доказательств и подано много ходатайств, и ни одно не было принято. В этой связи адвокаты заявляли отвод, в котором также было отказано. Мягко говоря, то, что вчера я увидел, меня не просто разочаровало, но и удручило, потому что, когда я вижу таких судей и прокуроров, то вера в справедливость, в судебную систему погибает безвозвратно", - заявил Минцаев.

"Такого в многонациональном и многоконфессиональном государстве быть не может. Судья должен быть беспристрастным, а иначе подобная практика расколет наше общество, вызовет в нем непонимание и конфронтацию", - заключил Азамат Минцаев.

Ранее имам заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ Филатов, в отношение которого 23 октября суд направил в СКР на проверку материалы.

28 октября защита Байчорова получила постановление военного следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ Филатова. Прокуратура признала постановление незаконным и направила его на устранение нарушений, однако 7 ноября следователь вновь отказал в возбуждении уголовного дела. Суд признал решение следователя законным.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости