03 декабря 2014, 22:23

Гособвинение заявило об отсутствии оснований для возврата дела Байчорова в прокуратуру

Оснований для возврата дела имама Кисловодска Курмана-Али Байчорова в прокуратуру нет, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Пожидаев, представляющий в судебном процессе сторону гособвинения. В свою очередь представители общественных организаций заявляют о серьезном нарушении прав Байчорова Предгорным районным судом Ставропольского края.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря суд отказался возобновить судебное следствие по делу Байчорова, хотя защита настаивает на наличии неопровержимых доказательствах фабрикации уголовного дела в отношении имама Кисловодска. Сторона обвинения запросила для Курмана-Али Байчорова наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и штрафа в размере 100 тысяч рублей

Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следователей, 17 октября 2013 года сотрудники полиции остановили его автомобиль и обнаружили при личном досмотре пакет с наркотиком. Но имам отказывается признавать вину и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске.

Пожидаев: оснований для возвращения дела прокурору нет

Оценку утверждениям защиты Байчорова об имеющихся нарушениях в расследовании даст суд, заявил помощник прокурора Предгорного района Ставропольского края Алексей Пожидаев, представляющий в процессе сторону гособвинения.

"Защита просит суд вернуть дело в прокуратуру, и суд уже дал оценку этому утверждению, отказав в ходатайстве о возвращении дела прокурору. В отношении сотрудников не было возбуждено ни одного уголовного дела, каких-либо оснований для передачи дела в Следственный комитет не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Пожидаев.

"Материалы были выделены, и ими занимался и СКР, и ОВД, и если бы было возбуждено уголовное дело по фактам, указываемым Байчоровым в отношении сотрудников внутренних дел, конечно же, тогда его дело было бы направлено в СКР. В этом случае дело в отношении Байчорова было бы прекращено, и продолжено уголовное преследование сотрудников, которые совершили в отношении него преступление. Но этот факт не наступил, уголовное дело не возбуждено, вынесено постановление об отказе, потому оснований направлять дело в Следственный комитет не было", - заключил Алексей Пожидаев.

Адвокат: дело нужно отправлять прокурору для устранения недостатков

В деле имеются обстоятельства, препятствующие его дальнейшему рассмотрению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байчорова Алауди Мусаев.

"На наш взгляд, дело расследовано ненадлежащим следственным органом, и обвинительное заключение подписано ненадлежащим лицом. При таких обстоятельствах дело не может быть рассмотрено судом и его надо отправлять для устранения недостатков прокурору. Мы обосновывали свое ходатайство тем, что, во-первых, абсолютно доказано, что я не был уведомлен об окончании следственных действий и об ознакомлении с материалами уголовного дела", - сказал Алауди Мусаев.

По утверждению адвоката, в ходе судебного следствия в материалах уголовного дела он обнаружил рапорт и постановление следователя ГУВД по Ставропольскому краю Прыгунова.

"В этом рапорте и постановлении он усматривает признаки преступления по похищению человека, по угрозе убийством и подброске ему (Байчорову) наркотиков сотрудниками правоохранительных органов", - сказал адвокат.

Согласно закону, следователь должен был направить материалы в отношение Байчорова для расследования в Следственный комитет России, заявил Алауди Мусаев.

"Следователь должен был не выделять материалы, как он это сделал, а направить материалы для расследования в СКР. Если подбросили наркотики, то нельзя привлекать к уголовной ответственности Байчорова, а он (следователь) отправляет эти материалы в ОМВД по городу Кисловодску, где решение об отказе в расследовании вынес оперуполномоченный по делам несовершеннолетних", - пояснил представитель защиты.

Прокурор в прениях ответил, что "постановление по этому факту вынесено, и никто его не обжаловал", в связи с чем, оснований для его удовлетворения он не видит. Однако защита настаивает на том, что у нее не было возможности обжаловать данное решение.

"Как оно может быть обжаловано, если мы не знали о том, что они направили туда материалы? Мы узнали об этом в ходе судебного следствия, когда все сроки были  пропущены. И ни один из этих людей, кто вынес это постановление, не уведомил Байчорова о вынесении такого решения и даже не опросил его. Это решение было неправомерным, и мы просили отправить его прокурору для устранения недостатков, но нам было отказано и объявлен перерыв до 9 декабря", - рассказал Мусаев.

Минцаев: процесс над Байчоровым убивает веру в справедливость и судебную систему

2 декабря в Ставропольский край для участия в качестве наблюдателей в судебном процессе над религиозным деятелем прибыла делегация, состоящая из представителей Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ), Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), представители полномочного представительства Республики Дагестан в Москве.

"Это весьма интересный процесс, потому что в нем участвовали адвокаты разных национальностей и вероисповеданий, и все защищали подсудимого, в невиновности которого мы не сомневаемся. Мы увидели этот процесс своими глазами, там множество доказательств, что человек был похищен, а дело в отношение него было сфабриковано сотрудниками силовых структур. Мы по своей инициативе прибыли вчера в Ессентуки для участия в процессе, находимся на постоянной связи с защитниками имама", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя ВМСМ Азамат Минцаев.

"Было представлено огромное количество доказательств и подано много ходатайств, и ни одно не было принято. В этой связи адвокаты заявляли отвод, в котором также было отказано. Мягко говоря, то, что вчера я увидел, меня не просто разочаровало, но и удручило, потому что, когда я вижу таких судей и прокуроров, то вера в справедливость, в судебную систему погибает безвозвратно", - заявил Минцаев.

"Такого в многонациональном и многоконфессиональном государстве быть не может. Судья должен быть беспристрастным, а иначе подобная практика расколет наше общество, вызовет в нем непонимание и конфронтацию", - заключил Азамат Минцаев.

Ранее имам заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ Филатов, в отношение которого 23 октября суд направил в СКР на проверку материалы.

28 октября защита Байчорова получила постановление военного следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ Филатова. Прокуратура признала постановление незаконным и направила его на устранение нарушений, однако 7 ноября следователь вновь отказал в возбуждении уголовного дела. Суд признал решение следователя законным.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости