Школьник в медицинской маске. Фото: http://dozornews.ru/gallery/content/2013/527/karantin_deti.jpg

24 февраля 2015, 22:43

Карантин по гриппу в школах и детсадах Владикавказа продлен до 2 марта

Во всех школах и детских садах Владикавказа карантин по гриппу продлен до 2 марта. В образовательных учреждениях Ардонского района Северной Осетии сегодня возобновлены занятия.

В связи с обострением эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике проводился ежедневный мониторинг заболеваемости, который показал, что количество заболевших превышает 30%. Карантин в школах и детских садах начался 8 февраля, сообщили в управлении образования администрации местного самоуправления Владикавказа.

"В настоящий момент определяется динамика снижения заболеваемости. Приняты во внимание рекомендации Рособрнадзора России открыть учебные заведения до 2 марта, и в настоящее время мы готовы сделать это в установленный срок", - отметил начальник управления Алексей Тменов.

Большинство школ Северной Осетии еще на карантине

После проведенного мониторинга посещаемости 24 февраля управление образования Алагирского района приняло решение о продлении карантина в 17 школах до 2 марта. В городе Алагире расположены шесть образовательных учреждений, остальные - в населенных пунктах района, в том числе в горной местности - в поселках Верхний Фиагдон и Мизур.

"Также до 2 марта приостановлен воспитательный процесс в 17 детских садах района", - добавили в управлении образования.

В Правобережном и Пригородном районах школы закрыты до 26 февраля, на день позже планируют начать работу в школах Дигорского района, и до 28 февраля продлен карантин в школах Ирафского района.

Ряд школ находится в ведении Министерства образования и науки Северной Осетии. Согласно информации ведомства, до 1 марта на карантин закрыта школа "Эрудит", до 26 февраля - школа "Диалог" во Владикавказе и две школы №1 и №8 в Беслане. Продолжается учебный процесс в школе "Интеллект", математическом лице и 47-й школе – эти учреждения функционируют во Владикавказе.

Занятия возобновлены в Ардонском районе

Сегодня возобновился учебный процесс в Ардонском районе, работают школы в Моздокском районе (за исключением селения Веселого).

"Детские сады сегодня принимали детей, но все же мы воздержались отвести ребенка. Все-таки прошло не так много времени после объявленного карантина, может, инфекция где-то и осталась. Кроме того, при осмотре ребенка дома врач обратил внимание на состояние иммунной системы, и были даны рекомендации по ее укреплению", - пояснила жительница Ардона Светлана Зембатова.

Напомним, что с 18 по 24 февраля на карантин по гриппу закрывались высшие учебные заведения республики.

В больницах республики находятся 226 больных с пневмонией

В выходные и праздничные дни в амбулаторно-поликлинических учреждениях действовали отделения и кабинеты для приема больных гриппом и ОРВИ, осуществлялся раздельный прием таких пациентов с обеспечением режима их максимального обслуживания на дому, рассказали в штабе по мониторингу заболеваемости гриппом и ОРВИ при Министерстве здравоохранения.

"По состоянию на 24 февраля в стационарах республики находится 226 больных внебольничными пневмониями, в том числе 84 проходят курс лечения в Клинической больнице скорой медицинской помощи, 11 детей - в Республиканской детской клинической больнице. Остальные пациенты размещены в медицинских учреждениях сельских районов", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе.

В медицинских учреждениях республики приняты усиленные меры по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима, введен масочный режим, ограничен доступ посетителей к больным в стационарах.

В Северной Осетии от осложнений после гриппа и ОРВИ умерли 12 человек. В ночь на пятницу, 20 февраля, в Клинической больнице скорой помощи Владикавказа скончалась молодая женщина.

"Пациентка длительное время находилась на искусственной вентиляции легких, и у нее была манифестная (характеризующаяся ясно выраженными клиническими признаками. - Прим. "Кавказского узла") форма пневмонии. Усилия врачей, к сожалению, оказались тщетными, женщина скончалась от пневмонии, осложненной вирусом. Приношу извинения и соболезнования родственникам всех граждан, скончавшихся от пневмонии", - заявил министр здравоохранения Владимир Селиванов 20 февраля.

Минздрав Северной Осетии наделен полномочиями по ценообразованию

Согласно решению, принятому 20 февраля правительством Северной Осетии, республиканское министерство здравоохранения наделено полномочиями по контролю за ценами в аптеках и при оптовых закупках жизненно важных медикаментов.

Это позволит регулировать совершенно непонятные всплески цен на медикаменты, и в ближайшее время будет сформирована специальная группа, пояснил министр Владимир Селиванов.

Ссылаясь на мнения экспертов, министр отметил, что 80% фармацевтического рынка занимают препараты иностранного производства, на рынке России восемь крупных оптовых поставщиков.

"Понятно, что когда курс поднялся, закупочная цена увеличилась, но в то же время есть предельная наценка на большой список препаратов в торговой сети, установленная Министерством здравоохранения России. А на региональном уровне предельная наценка установлена соответствующим постановлением республиканского правительства", - отметил он.

По словам Селиванова, "есть многочисленные обращения от граждан по поводу необоснованно высоких цен, и поэтому проблему превышения предельных наценок нужно решать". "Задача состоит в том, чтобы цены были обоснованы", - заключил чиновник.

Помимо цен, специалисты обратят внимание на качество медикаментов, также ориентируясь на обращения граждан. В частности, в республике работает региональный центр контроля качества лекарственных препаратов, и на базе министерства здравоохранения будет создана специальная группа для контроля на фармацевтическом рынке. Этот контроль раньше проводился добровольно по обращениям аптек, теперь же группа из Минздрава будет самостоятельно брать для исследований препараты, в качестве которых есть сомнения.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным регионального Минздрава, до начала подъема уровня заболеваний, с 26 января по 1 февраля, было зарегистрировано пять летальных исходов из-за тяжелой формы бактериальной пневмонии. С момента подъема количества заболеваний, со 2 по 8 февраля, было также пять летальных исходов, в одном из случаев было вирусологическое подтверждение H1N1, или так называемого "свиного гриппа". С 17 февраля, по данным Роспотребнадзора, в республике наблюдается снижение уровня заболеваемости.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей