Жительницы Владикавказа. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

20 февраля 2015, 00:30

Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости гриппом в Северной Осетии

Тенденция к снижению количества случаев острых респираторных заболеваний и гриппа наметилась во Владикавказе и всех сельских районах Северной Осетии, сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Как информировал "Кавказский узел", 16 февраля из-за роста простудных заболеваний была полностью приостановлена работа школ и детских садов республики, о чем сообщало региональное управление Роспотребнадзора. В этот же день из-за тяжелой пневмонии, вызванной свиным гриппом, в Северной Осетии скончалась 30-летняя женщина. Вслед за школами и детсадами Роспотребнадзор с 18 февраля закрыл в Северной Осетии на карантин по гриппу местные вузы.

С 17 февраля в республике уже наблюдается снижение уровня заболеваемости, пояснили в Роспотребнадзоре.

Каждая история болезни умершего пациента будет изучена

В Министерстве здравоохранения Северной Осетии развернут штаб для отслеживания эпидемической ситуации в республике и снижения количества инфекционных заболеваний, сообщил глава ведомства Владимир Селиванов.

По данным министра, до начала подъема уровня заболеваний с 26 января по 1 февраля было зарегистрировано пять летальных исходов из-за тяжелой формы бактериальной пневмонии. С момента подъема количества заболеваний, добавил он, со 2 по 8 февраля было также пять летальных исходов, и только в одном случае было вирусологическое подтверждение - H1N1 или так называемого "свиного гриппа".

Нет оснований говорить о том, что на территории республики бушует какая-то чума

Ссылаясь на мнение специалистов, глава Минздрава отметил, что, к сожалению, у большинства пациентов, скончавшихся от пневмонии, был сопутствующий фон, в том числе и хронический алкоголизм, сердечно-сосудистые заболевания, эндокринологические проблемы, в частности, сахарный диабет - все это вызывало тяжелые осложнения в виде дыхательной недостаточности.

"Умирают люди не от вирусов, а от осложнений этих вирусов. Нет оснований говорить о том, что на территории республики бушует какая-то чума, как об этом утверждалось в интернете, и некоторых средствах массовой информации. Никакой человеческой чумы у нас нет, и это подтверждают сотрудники Роспотребнадзора, которые ведут ежедневный мониторинг. Речь идет о сезонном обострении острых респираторных вирусных инфекций, которые вызываются как гриппозными, так негриппозными вирусами", - сказал Селиванов.

По его словам, с помощью "анализов, которые были проведены умершим пациентам, был выявлен только один случай вируса Н1N1 у жительницы Кабардино-Балкарии, торговавшей на рынке".

"После спада напряженности, каждая история болезни умершего пациента будет разобрана на каждом этапе амбулаторного и стационарного лечения. Будет дана оценка, кто на каком этапе неправильно сделал, и как можно было преодолеть возникшую проблему", - подчеркнул он.

В результате лабораторных исследований выделен штамм А/H1N1/09, пояснил руководитель республиканского Роспотребнадзора Алан Тибилов.

"В межсезонье специалистами нашей службы производятся наблюдения за циркуляцией гриппа – из лечебных учреждений поступают материалы для исследований, и ежегодно исследуется не менее одной тысячи сывороток. Были выявлены многочисленные вирусы, но так называемого "свиного гриппа" - только два случая. Возможно, произошел, как принято говорить, "дрейф" этого вируса", - отметил он.

Тяжелые последствия и летальные исходы, по мнению Тибилова, обусловлены поздними обращениями больных за медицинской помощью, к тому же негативную роль сыграл тот факт, что у пациентов была ослаблена иммунная система и были сопутствующие заболевания.

Согласно данным специалистов, с 26 января по 1 февраля преимущественно выделялись вирусы сезонного гриппа А (H3N2) и В, а также вирусы парагриппа и аденовирусной инфекции.

С пневмонией в больницах Северной Осетии лежат 89 больных

С 1 января по 18 февраля в Клинической больнице скорой помощи (КБСП) прошли лечение и были выписаны 75 пациентов с пневмонией, рассказал главный врач больницы Эльбрус Фидаров. Именно в это лечебное учреждение направляются жители республики с указанным диагнозом независимо от места жительства.

"Республиканская клиническая больница и клиника Северо-Осетинской государственной медицинской академии взяли на себя значительную нагрузку и принимают профильных больных. В настоящее время все бригады скорой помощи везут больных с бронхитами и пневмонией только в нашу больницу. Это дает нам варианты маневрирования коечным фондом", - подчеркнул Фидаров.

все бригады скорой помощи везут больных с бронхитами и пневмонией только в нашу больницу

По состоянию на 19 февраля, в КБСП находятся 79 больных с пневмонией, из них четыре - в реанимационном отделении, и два пациента в крайне тяжелом состоянии подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Создан запас медикаментов, которого должно хватить на восемь-десять дней.

Десять детей с пневмонией находятся под пристальным вниманием персонала детской республиканской клинической больницы, из них двое поступили 17 февраля, рассказал главный врач больницы Мурат Икаев.

"В нашей больнице детей, страдающих вирусной формой пневмонии, нет. Все дети прошли вирусологическое и бактериологическое обследование – вирусов нет, выделяются пневмококк и в одном случае – стрептококк. Большинство пациентов идет на поправку", - пояснил он.

Поликлиники перешли на 12-часовой график работы 

В связи со сложной эпидемической обстановкой, все республиканские поликлиники перешли на 12-часовой рабочий день и принимают пациентов с 8.00 до 20.00. Организован подворовой обход с целью выявления вирусоносителей, с людьми проводятся профилактические беседы, в местах массового скопления граждан распространятся наглядная агитация и информационные материалы, сообщил врач-методист республиканского центра методической профилактики Алан Цереков.

"Эффективных средств, действующих на вирус гриппа со стопроцентным эффектом, нет. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме такое осложнение как острая пневмония развивается с первых же дней, а иногда с первых часов заболевания гриппом", - отметил он.

При этом специалист обратил особое внимание на то, что около 30% больных госпитализируются в стационары поздно - после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и другим осложнениям.

"Наиболее высокий уровень профилактики – это прививки, и, следует отметить, что каждый год вакцина от гриппа выпускается с учетом ожидаемого штамма вируса, и прививки должны быть ежегодными. Если человек вакцинируется ежегодно, он более устойчив к инфекциям, и его организм будет сопротивляться не только нынешнему штамму, но и тем, от которых он вакцинировался в предыдущие годы", - пояснил Цереков.

Для профилактики, по его словам, необходимо изолировать больных, эффективны марлевые маски, нужны витамины, в том числе витамин С, причем, в больших дозах.

Лекарства подорожали в республике на 15-25%

Для профилактики и лечения гриппа специалисты назвали ряд препаратов, и в их числе арбидол, ремантадин, альгирем, анаферон, рибаверин, тамифлю, гриппферон, виферон, реаферон, ингавирин и другие. На эти препараты, как и на остальные медикаменты, отмечен рост цен в пределах от 15 до 25%, в основном, повышение началось в третьей декаде декабря, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники аптечной сети республики.

К примеру, если раньше эргоферон стоил 260 рублей, то теперь - 315 рублей, оциллококцинум прибавил в цене 70 рублей, и теперь стоит 350 рублей, привела пример провизор одной из владикавказских аптек Елена Климова.

"После того, как выросли цены у поставщиков продукции, пришлось увеличивать цены на медикаменты в розничной сети. Если говорить о препаратах, необходимых для лечения и профилактики гриппа, то цены на эти препараты росли так же, как и на другие", - пояснила она.

Уровень цен в аптеках в определенной степени зависит от контактов и деловых взаимоотношений, которые сложились с поставщиками, добавила она.

"Когда стоимость новых партий повышалась, естественно, был поиск поставщиков, у которых цены - поменьше, точное исполнение сроков, более гибкие условия расчетов, но за один месяц трудно отойти от одного поставщика к другому, хотя в любом случае, искать всегда надо", - добавила провизор.

Единовременное поднятие цен в аптеках – это лишь одна проблема, а другая, по мнению жителя Владикавказа Сергея Дзебисова, в том, что появился достаточно большой разброс цен - разница на одно и то же лекарство составляет от 100 до 150 рублей, а иногда и более.

"Напряженный ритм работы не позволяет тратить время на то, чтобы обойти как можно больше аптек, где можно выбрать что-то подешевле, и не тратить лишние деньги", - подчеркнул он.

Разброс цен очевиден, а что касается стоимости лекарства от гриппа, то она ощутима для любого кармана

Житель Владикавказа признался, что вчера у него появилась слабость и головная боль после общения с одним клиентом, который, возможно, был болен вирусной инфекцией.

"Когда возвращался в офис, то купил в аптеке ингавирин за 494 рубля - это российский препарат, и мне его в качестве наиболее эффективного средства порекомендовала работница аптеки. Когда я показал его коллегам по работе, то услышал несколько мнений – один из них сказал, что видел этот препарат в продаже за 400 рублей, другой назвал цену более чем 600 рублей", - отметил источник.

"Разброс цен очевиден, а что касается стоимости лекарства от гриппа, то она ощутима для любого кармана", - заключил он.

сейчас очень много различных лекарств с иностранными названиями, но при этом у них очень высокие цены

Несмотря на большое количество аптек, многообразие препаратов, непросто найти недорогое и эффективное средство, рассказала пенсионерка Александра Афонина.

"По сравнению с прошлыми временами сейчас очень много различных лекарств с иностранными названиями, но при этом у них очень высокие цены. К примеру, не видела ни одного хорошего лекарства от гриппа, которое бы стоило меньше ста рублей. Как правило, работники аптеки советуют действенные лекарства, но цены на них начинаются с двухсот рублей, а это очень дорого", - пояснила женщина.

Она рассказала о том, что никто из членов ее семьи не заболел гриппом, хотя тревожные симптомы у нее все же возникли месяц назад. Александра Афонина пояснила, что тогда в аптеке возле дома ей предложили новый и качественный препарат от гриппа и простуды, произведенный в Македонии — каффетин за 266 рублей за упаковку с десятью таблетками.

"Такой цены я не ожидала, и хоть было непросто идти, но я все же дошла до одной из аптек, где готовят наш обычный антигриппин, и продают его в маленьких пакетиках – за десять пакетиков, которых хватило на три дня, отдала 75 рублей", - сказала она.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости