17 февраля 2015, 15:59

Югоосетинская республиканская больница закрылась на карантин

Посещение амбулаторными больными врачей республиканской соматической больницы (РСБ) Южной Осетии временно прекращено из-за действующего карантина по гриппу, сообщил глава Минздрава республики.

По словам министра Григория Кулиджанова, карантин, вызванный необходимостью предотвратить дальнейшее распространение вируса, продлится до 27 февраля.

Как заявил глава ведомства корреспонденту "Кавказского узла", у населения нет причин для паники по поводу вспышки гриппа.

"Грипп не принял обороты эпидемии. В данной ситуации обращения в лечебные учреждения не носят массового характера. Это говорит о том, что в основном люди предпочитают заниматься самолечением на дому, часто народными средствами. Из-за некорректного лечения грипп может перетечь в осложненную форму заболевания. Поэтому просьба ко всем тем, кто заражен ОРВИ, простудными заболеваниями и гриппом, обращаться в поликлиники или же вызывать участкового на дом к больному", - пояснил Кулиджанов.

Что касается республиканской соматической больницы, то, по данным министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии, на сегодняшний день в ней находятся четыре пациента с пневмонией, состояние которых медики оценивают как средней степени тяжести. В двух детских отделениях находятся 30 детей с ОРВИ и гриппом.

"С 12 по 15 февраля в РСБ были госпитализированы 16 детей", - рассказал Григорий Кулиджанов.

Глава Минздрава отметил, что население привыкло обращаться в больницу в обход поликлиники.

"Это неправильно. В больницу больного должен направлять участковый врач. Вот за один день в больницу обратились 45 человек, а в поликлинику - 20. Тогда как все они должны были пройти через поликлинику", - пояснил Кулиджанов, добавив, что эта ситуация не дает возможности составить верные статистические данные.

Также он подчеркнул, что лечебные учреждения Южной Осетии оснащены всеми необходимыми медикаментами для лечения больных.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" педиатр детской поликлиники Светлана Елканова, "пока вспышка гриппа на спад не пошла".

"С утра было мало пациентов, уже было подумала, что наблюдается снижение. Но с 10.00 пошел большой поток родителей с больными детишками. В основном они обращаются с повторным заболеванием гриппа", - рассказала Елканова.

По данным санитарно-эпидемиологической службы республики, в этом году превышен порог сезонного гриппа. Однако, как отметили в ведомстве, если в Северной Осетии зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом, то в Южной Осетии больных с таким диагнозом нет.

Напомним, детские дошкольные образовательные учреждения и ряд школ Южной Осетии закрыты на карантин с 13 по 24 февраля. Всего с начала января в лечебные учреждения республики обратились более 1200 человек с признаками ОРВИ и гриппа, из которых около 50 жителей были госпитализированы с осложнениями.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей