24 февраля 2015, 17:29

На суде в Азербайджане потерпевшие дали показания в пользу Расула Джафарова

Двое потерпевших по делу азербайджанского правозащитника Расула Джафарова сегодня на суде в Баку заявили об отсутствии претензий к обвиняемому.

Как сообщал "Кавказский узел", на подготовительном судебном заседании 15 января защита Джафарова выдвинула ряд ходатайств, в том числе о прекращении уголовного производства и изменении ему меры пресечения на домашний арест, но ни одно из них удовлетворено не было. В ходе первого заседания суда по существу, 27 января, Джафаров заявил о своей невиновности, а трое потерпевших - Ниджат Имранов, Анар Джабиев и Ахмед Гейбатов - просили снять с них этот статус, однако их ходатайства, как и большинство ходатайств защиты, были отклонены.

Задержанный 2 августа 2014 года координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был обвинен в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

Потерпевшие: показания в ходе предварительного следствия были искажены

Сегодня на заседании, прошедшем в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Эльдара Исмайлова, были заслушаны еще двое потерпевших.

В начале заседания с показаниями выступил Джахангир Ахмедов, который в течение второго полугодия 2013 года сдавал свою квартиру для нужд Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ). Данный проект реализовывался Расулом Джафаровым.

Джахангир Ахмедов сказал, что он не имеет претензий к обвиняемому, поскольку в течение шести месяцев ежемесячно получал оговоренные 250 манатов (238 долларов) за аренду квартиры. При этом Ахмедов заявил, что не подписывался под кассовыми ордерами, которые выписывались ООМСВ на его имя.

Ситуацию прояснила свидетель Гюнай Исмайлова, помощница Расула Джафарова. Она сообщила, что "снимала эту квартиру вместе со своей сестрой", однако "по семейным обстоятельствам стало тяжело оплачивать аренду".

"Я предложила Расулу Джафарову использовать эту квартиру под офис, с согласия ее собственника. Днем эта квартира все равно пустовала, потому что мы с сестрой были на работе. Я участвовала в проекте ООМСВ удаленно и работала в другой организации. Поэтому мы договорились, что в рабочие дни с 10.00 по 18.00, одна комната квартиры будет предоставляться в распоряжение сотрудников проекта. Из 250 манатов за аренду квартиры 155 манатов оплачивались в рамках проекта, остальные 95 манатов оплачивали мы с сестрой. Это было выгодно и исполнителям проекта, и нам", - сказала Исмайлова.

По словам Исмайловой, она передавала документы об оплате аренды "на подпись супруге Ахмедова".

В ходе заседания суда также выступил Ниджат Имранов, который попросил снять с него статус потерпевшего. По словам Имранова, его показания "были искажены в протоколе допроса".

В частности, Ниджат Имранов сообщил, что "получал за выполняемую работу денежное вознаграждение" и "подписи за полученные средства принадлежат ему".

Однако в ходе следствия Ниджат Имранов заявил, что "не помнит, что подписывал какие-то документы", напомнил судья.

"Я бы посмотрел, как бы вы отвечали, если бы вас три часа заставили ждать начала допроса, а еще семь часов допрашивали. Я был изможден и уже не совсем понимал, что подписывал на следствии", - отметил Ниджат Имранов.

Свидетели: из министерства юстиции возражения не поступали

Во время прошедшего сегодня заседания суда также выступил свидетель Азер Гасымов, сообщивший о получении 1220 манатов (1261 доллар) за подготовку видеоролика в рамках просветительского проекта Джафарова.

Общественное объединение международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) реализовало проект Клуба прав человека, рассказал другой свидетель, глава ООМСВ Эльнур Мамедов.

По его словам, проект был реализован ООМСВ по той причине, что у Клуба прав человека, возглавляемого Джафаровым, не было государственной регистрации. При этом донор требовал, чтобы проект был осуществлен зарегистрированным НПО, сказал свидетель.

Договор на получение гранта был представлен в Минюст Азербайджана, обратил внимание Эльнур Мамедов. "Мы получили уведомление об этом. Поскольку в течение недели от Минюста не поступило возражений, началось исполнение проекта", - сказал Мамедов.

На заседание суда по делу Джафарова сегодня также пришла свидетель Татьяна Крючкина. Однако судья Исмайлов заявил, что суд не сможет заслушать свидетеля из-за отсутствия переводчика. Сама Крючкина на чистом азербайджанском языке сказала, что она "не нуждается в услугах переводчика" и "готова дать показания".

Однако судья перенес выступление Крючкиной на следующее заседание, назначенное на 5 марта.

Судья отложил выступление свидетеля Крючкиной из-за того, что к этому был не готов государственный обвинитель, предположил правозащитник Самир Казымлы. "Ведь она не была среди приглашенных на сегодня свидетелей", - сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат: по делу Расула Джафарова нет потерпевших

Выступления потерпевших "показали несостоятельность версии обвинения", заявил адвокат Фариз Намазлы.

"На процессе завершились выступления всех пяти потерпевших. Четверо из них однозначно заявили, что не признают себя таковыми, еще один, выступивший сегодня Джахангир Ахмедов, также дал показания, что не понес материального убытка. В целом, выступления потерпевших показали несостоятельность версии обвинения. По сути, в деле нет потерпевших. Поэтому ни о каком присвоении и злоупотреблении должностными полномочиями и должностном подлоге не может быть и речи", - сказал адвокат потерпевшего.

Государственный обвинитель Мубариз Мирили воздержался от комментариев относительно хода судебного процесса.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии