16 января 2015, 02:43

В Азербайджане начался судебный процесс по делу правозащитника Расула Джафарова

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 15 января началось рассмотрение уголовного дела в отношении правозащитника Расула Джафарова. В ходе подготовительного заседания большинство ходатайств защиты были отклонены. Слушания по существу назначены на 27 января, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", задержанный 2 августа 2014 года Расул Джафаров был обвинен в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. В декабре предварительное следствие по делу правозащитника завершилось. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

Судебный процесс по делу Джафарова вызвал повышенный интерес. Заседание было назначено в самом большом зале Бакинского суда по тяжким преступлениям. Зал, рассчитанный на 50 мест, был переполнен.

Чтобы выразить поддержку Джафарову в суд пришли лидер Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли, активисты движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), представители правозащитных организаций и других НПО. За процессом наблюдали также представители посольств США, Франции, Германии, Великобритании, ряда других европейских стран и миссии ЕС.

Сам Джафаров на время слушания был посажен в двойную железную клетку: внутри нее была установлена еще одна железная решетка так, чтобы Джафаров не мог приблизиться в сторону присутствующих в зале его сторонников и родных. Для приветствия друг друга его друзьям и близким приходилось перекрикиваться с Джафаровым через весь зал.

При этом проходившие в зал подвергались менее строгой проверке, чем обычно бывает на процессах по делам активистов в Азербайджане. Так, при пропуске не проверяли документов входящих, не применяли металлоискатели и даже разрешили проносить мобильные телефоны, однако настойчиво просили их выключить и не использовать во время заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

На подготовительном заседании адвокат Фарихз Намазлы выступил с рядом ходатайств. Он предложил прекратить уголовное производство ввиду "необоснованности доказательств вины" Джафарова. В случае отказа удовлетворения этого ходатайства защита предложила приобщить к делу дополнительные "финансовые документы,  подтверждающие невиновность Джафарова". 

"Все обвинение Расулу Джафарову необоснованно. Он, будучи физическим лицом, заключал грантовые договоры, а  полученные им средства направлялись на реализацию проектов. Однако это необоснованно трактуется как "незаконное предпринимательство". Из этого вытекают и все другие обвинения. Джафаров с личных доходов платил налоги, и обвинять его в уклонении от уплаты налогов также необоснованно. Кроме того, некоторые поступления на его счет неправильно были интерпретированы следствием как "доходы". Речь идет о средствах на оплату транспортных расходов на поездки на международные мероприятия за рубежом и материальную помощь другим лицам, в частности, отбывающему тюремное наказание активисту Nida Илькину Рустамзаде", - сказал адвокат Намазлы.

Кроме того, по словам адвоката, привлеченные к делу в качестве потерпевших лица не имеют претензий к Джафарову. 

На заседании двое потерпевших – Ахмед Гейбатов и Анар Джабиев (репер Анар Нагылбаз), участвовавшие в проектах, реализуемых Джафаровым, лично подтвердили, что никакого ущерба от деятельности правозащитника  они не понесли и претензий к нему не имеют. Адвокат ходатайствовал о снятии с потерпевших этого статуса.

Всего по делу проходят пятеро потерпевших. Однако в суд 15 января явились только указанные двое. По словам адвоката, трое других потерпевших также не имеют жалоб на Джафарова. 

Намазлы также просил суд изменить меру пресечения на домашний арест. "Необходимости содержать Расула Джафарова под стражей нет. Раньше следствие мотивировало это возможностью оказания им давления на свидетелей. Но предварительное следствие завершено, и возможное давление на свидетелей уже не имеет никакого смысла", - отметил Намазлы. 

Сам Джафаров также заявил, что не имел цели скрываться от следствия, поскольку, когда были заморожены его банковские счета, он находился за рубежом и мог не возвращаться. "Вернувшись в Баку, я не уклонялся от следствия, а напротив содействовал этому. Я сам представил все запрашиваемые документы", - заметил Расул Джафаров.

Защита просила суд разрешить обвиняемому сесть рядом с адвокатами. Кроме того, адвокат Намазлы просил исключить из материалов дела как доказательство, полученное недопустимыми методами, проверочный акт о деятельности Джафарова, подписанный сотрудниками Минфина, Минналогов и Совета по господдержке НПО. «Эти лица по своему статусу не имели полномочий на расследование деятельности физического лица", - сказал Намазлы.

Защита также ходатайствовала о проведении аудио и видеозаписи суда. 

Гособвинитель Мубариз Мирили выступил против удовлетворения всех ходатайств. При этом он говорил очень тихо, и слушателям в зале его едва было слышно.

Суд удовлетворил лишь ходатайство о приобщении к делу дополнительных материалов, представленных защитой. Все остальные ходатайства были отклонены, часть из них под предлогом того, что "не являются предметом рассмотрения подготовительного заседания". При этом судья отметил, что в ходе последующего процесса ходатайства могут быть повторно заявлены. 

Слушания по существу назначены на 10.30 27 января.

Адвокат Намазлы, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания, выразил сожаление, что большинство ходатайств были отклонены. Однако он воздержался от оценок действий суда. "Сейчас давать оценки объективности суда преждевременно, поскольку еще не началось судебное следствие и рассмотрение доказательств. Надеемся, что в последующем суд будет с уважением относиться к позиции защиты, и наши ходатайства, нацеленные на проведение объективного следствия, будут удовлетворены", - сказал Намазлы.

Наблюдавшая за процессом юрист и активистка гражданского общества Самира Агаева выразила сожаление в связи со "строгостью действий в отношении Расула Джафарова".

"Расул Джафаров - известный правозащитник, он не какой-то преступник, что его посадили в железную клетку, да еще изолировали дополнительной решеткой. Непонятно также отклонение ходатайства о разрешении ему сидеть на процессе рядом с адвокатами. К примеру, на процессе по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли, обвинявшегося по тем же статьям, подсудимому разрешали на процессе находиться рядом с адвокатами. Думаю, что во время слушаний по существу Джафарову также разрешат во время процесса сидеть рядом с адвокатами", - сказала Агаева корреспонденту "Кавказского узла". 

Государственный обвинитель Мирили покинул зал через служебный ход, не дав комментариев журналистам. 

Отметим, что Расул Джафаров с декабря 2010 года возглавлял Клуб прав человека (КПЧ), который Минюст Азербайджана отказался регистрировать. По словам члена КПЧ Исмайловой, организация, в которой состояли 10 активистов, занималась правозащитной и просветительской деятельностью.

"Клуб прав человека, в частности проводил кампанию "Пой для демократии" в связи с проведением в Баку конкурса "Евровидение-2012". Целью было через музыку и песни обращать внимание на проблемы прав человека. Позже проводилась кампания "Искусство для демократии", в рамках нее были организованы конкурсы музыкантов, карикатуристов, фильмов с целью продвижения демократических идей через искусство. В рамках кампании проводились мониторинги ситуации с артистической свободой. Расул также вел списки политзаключенных", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в связи с ужесточением законодательства против НПО КПЧ с конца 2013 года "фактически прекратил свою деятельность, поскольку незарегистрированные НПО были поставлены фактически вне закона".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

24 ноября 2017, 14:35

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей