27 января 2015, 14:43

На процессе по делу Расула Джафарова в Баку суд удовлетворил одно ходатайство защиты

Слушания по существу уголовного дела в отношении правозащитника Расула Джафарова начались сегодня в Баку. В ходе слушаний был оглашен обвинительный акт. Суд позволил сидеть Джафарову на процессе рядом с адвокатами, остальные ходатайства защиты были отклонены.

Как сообщал "Кавказский узел", задержанный 2 августа 2014 года координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был обвинен в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. На подготовительном судебном заседании 15 января защита выдвинула ряд ходатайств, в том числе о прекращении уголовного производства и изменения меры пресечения на домашний арест, но ни одно из них удовлетворено не было.

Суд разрешил Джафарову сидеть на процессе рядом с адвокатами

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Эльдара Исмайлова начались судебные слушания дела по существу. На заседании присутствовали четверо признанных потерпевшими по делу - Ниджат Имранов, Анар Джабиев (репер Анар Нагылбаз), Ахмедой Гейбатов и Джахангир Ахмедов. Эти лица были вовлечены в проекты гражданского общества, которые реализовывались под руководством Джафарова, и получали денежное вознаграждение за выполнение работ и услуг.

В начале заседания потерпевший Имранов попросил слово и ходатайствовал о снятии с него статуса пострадавшего, заявив, что не имеет никаких претензий к Джафарову. С таким же ходатайством выступили Джабиев и Гейбатов.

Адвокат Фариз Намазлы вновь ходатайствовал о замене ареста на домашний арест. Он мотивировал это необходимостью эффективности организации защиты, поскольку строгий распорядок СИЗО ограничивает возможности Джафарова готовиться к судебным заседаниям.

Расул Джафаров также поддержал это ходатайство. "Насиминский районный суд отказывал мне в освобождении под домашний арест под предлогом вероятности того, что я могу скрываться от следствия. Но на чем основывалась эта "вероятность", не пояснялось", - сказал Джафаров.

Далее адвокат Намазлы добавил, что, если суд не изменит меру пресечения, то хотя бы пусть позволит Джафарову сесть рядом с адвокатами. "Помимо всего прочего содержание арестованного в клетке является унижением человеческого достоинства и бесчеловечным обращением", - сказал Намазлы.

Адвокат также просил включить микрофоны в зале. Обвиняемый Джафаров поддержал все ходатайства.

Гособвинитель Мубариз Мирили выступил против всех ходатайств, а вопрос включения микрофонов оставил "на усмотрение суда".

Суд после совещания отклонил все ходатайства и удовлетворил только одно - Джафарову было разрешено сидеть на процессе рядом с адвокатами.

Джафаров заявил о непризнании себя виновным ни по одному пункту обвинения

Адвокат Намазлы ходатайствовал о снятии с потерпевших этого статуса, поскольку, по его словам, они "ни физического, ни морального, ни материального ущерба не понесли".

Но судья не удовлетворил это ходатайство.

Далее прокурор Мирили огласил обвинительный акт, в котором указывалось, что Расул Джафаров, будучи руководителем структуры под названием "Клуб прав человека", незарегистрированного государством в качестве юридического лица, занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Получая гранты, Джафаров использовал их не по назначению, присвоив таким образом 150  636  манатов (около $191 тыс.), также он не уплатил в госбюджет налогов в размере 6257 манатов (около $8 тыс.), заявил гособвинитель.

После выступления прокурора Джафаров сказал, что суть обвинения "не ясна ему полностью". Он ходатайствовал о пояснении, на чем основываются обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и должностном подлоге.

Судья Исмайлов отклонил ходатайство.

Джафаров заявил, что не признает себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Защита ходатайствовала, чтобы сначала с показаниями выступили свидетели и потерпевшие, а потом обвиняемый, поскольку суть обвинения ему не ясна, однако суд не удовлетворил и это ходатайство.

Следующее судебное заседание назначено на 10 февраля.

Адвокаты подсудимого заявляют о необъективности суда

Сомнению объективность суда подверг адвокат Джафарова Алибаба Рзаев, комментируя итоги сегодняшнего заседания.

"Почти все ходатайства были отклонены. Но больше всего поражает отклонение ходатайства потерпевших о снятии с них этого статуса. Согласно закону, никто вопреки своей воле не может быть признан потерпевшим, тем более что этим лицам действительно никакого ущерба не нанесено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алибаба Рзаев.

Адвокат Фариз Намазлы заявил, что считает "несостоятельным само обвинение".

"Человеку предъявляют обвинение в "присвоении", но не указывается в обвинительном акте, конкретно чье имущество он присвоил. Грантодатели не имеют претензий, лица, признанные "потерпевшими", также заявляют, что их права никак не нарушались", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

Государственный обвинитель Мирили оказался недоступным для комментариев, покинув здание суда через служебный ход.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей