20 февраля 2015, 22:41

Визит Виктории Нуланд в Армению был посвящен карабахскому конфликту, считают политологи

Вопрос вступления Армении в Евразийский союз не был ключевым на встречах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в рамках ее визита в Ереван, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи. В первую очередь визит был посвящен проблеме безопасности в регионе, уверены они.

"Кавказский узел" сообщал, что в рамках своего визита в страны Южного Кавказа Виктория Нуланд также посетила Азербайджан. Во время визита она затронула проблему всплеска насилия в зоне карабахского конфликта, а также заявила, что намерена в Армении обсудить с властями вопрос о судьбе содержащихся в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. 

С 16 по 18 февраля Виктория Нуланд посетила Тбилиси, Баку и Ереван. В Армении Нуланд провела закрытую встречу с представителями неправительственных организаций страны, в том числе с председателем организации "Унисон" Арменом Алавердяном, главой Центра свободы информации Шушаном Дойдояном и руководителем НПО "Правовой союз Европа" Лусине Акопян, сообщает со ссылкой на председателя клуба журналистов "Аспарез" Левона Барсегяна NEWS.am.

Во время своего визита Викторию Нуланд также принял президент Армении Серж Саргсян. Помощник госсекретаря США сообщила ему, что удовлетворена прошедшими встречами с представителями гражданского общества и госорганов.

На встрече Нуланд и Саргсяна обсуждались переговорный процесс в рамках карабахского конфликта, актуальные международные и региональные проблемы, вопросы внутренней и внешней политики Армении, а также мероприятия, намеченные в связи со 100-летием геноцида армян, сообщается на сайте президента Армении.

10 октября 2014 года в Минске был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу России, Белоруссии и КазахстанаЕАЭС функционирует с 1 января 2015 года на базе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра России.

Саркисян: наличие в Армении российской военной базы не является преградой для отношений с США

Визит Нуланд в регион был запланированным, и не связан со вступлением Армении в Евразийский союз, уверен замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

"В рамках визита обсуждались региональные проблемы – урегулирование карабахского конфликта, армяно-турецкие протоколы, а также развитие двусторонних отношений между Арменией и США", – сказал Минасян.

По мнению политолога, отношения США с Арменией после ее вступления в ЕАЭС не изменились.

Убеждение в том, что вопросы, связанные со вступлением Армении в ЕАЭС, в ходе визита не обсуждались, высказал и директор Армянского центра национальных и стратегических решений Манвел Саркисян. Он подчеркнул, что визит Виктории Нуланд касался не только Армении, но всего региона.

То, что в Армении дислоцирована российская военная база, не является преградой для армяно-американского сотрудничества, уверен политолог.

"США заинтересованы в углублении отношений двух стран как в экономической сфере, так и военно-политической", – заявил Саркисян.

Папян: все внимание было сосредоточено на карабахской проблеме

Если бы визит Виктории Нуланд был связан со вступлением Армении в Евразийский союз, то госсекретарь посетила бы только Армению, считает руководитель центра "Модус Вивенди" Ара Папян

"Визит был региональным, и все внимание было сосредоточено на урегулировании карабахской проблемы", – уверен он.

По мнению политолога, США сейчас не интересует Евразийский союз, поскольку в экономическом плане это образование ничего не меняет в мире.

"Для США ЕАЭС явление слишком временное и формальное, чтобы обсуждать в ходе подобных визитов", – отметил Папян.

Однако при этом США пытаются более активно решать проблему российского влияния, стремясь к тому, чтобы страны Кавказа были сильны как экономически, так и в сфере безопасности. США заинтересованы в сохранении стабильности и безопасности в регионе, и эти проблемы становятся первостепенными, продолжил эксперт.

"Как для Армении, так и для всего Южного Кавказа угрозу представляет "Исламское государство", боевики которого, по некоторым данным, переходят на территорию Турции", – отметил он, добавив, что в регионе ожидаются серьезные перемены, и США стремятся обеспечить свое военное и экономическое присутствие в регионе.

В то же время, по мнению Папяна, присутствие России в регионе пока что не особо волнует США. Армения же ищет новые гарантии безопасности и защиты для противостояния внешним угрозам, заключил он.

Меграбян: США беспокоит региональная изолированность Армении

Тема вступления Армении в Евразийский союз могла быть затронута, сказал в свою очередь эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. По мнению эксперта, вступление Армении в Евразийский союз не может не вызывать беспокойство в США, хотя пока Запад в ситуацию не вмешивается.

"США продолжают свою традиционную политику в отношении Армении, соблюдая заповедь "не навреди", – считает Меграбян.

При этом в целом Запад пересматривает свою политику к России и постсоветским странам, продолжил он.

"Попытки России восстанавливать свое влияние в постсоветских странах подрывают безопасность и экономику этих стран, идет пересмотр и переоценка интересов и угроз на постсоветском пространстве, в которое вписывается и Армения", – сказал Меграбян.

Региональная изолированность Армении, большая часть границы которой является "либо колючей проволокой, либо боевыми позициями", в интересы США не вписывается. "В этом интересы Армении и США совпадают", – считает эксперт.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Справочник

Все справки

Архив новостей