Духовный уголок на одной из боевых позиций Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 февраля 2015, 11:48

Погибший в Нагорном Карабахе солдат стал 22-й жертвой карабахского конфликта с начала года

На фоне мониторинга ОБСЕ, участники которого не зафиксировали нарушений перемирия в зоне карабахского конфликта, и требований азербайджанских политологов изменить формат миссии убит солдат Армии обороны Нагорного Карабаха. Он стал уже как минимум 22-й жертвой среди военных в этой зоне с начала 2014 года. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана прошел мониторинг ОБСЕ, который не зафиксировал нарушений режима прекращения огня. В этот же день в Баку состоялся  "круглый стол" на тему: "Минская группа ОБСЕ: неспособность или ограниченность мандата?", в ходе которого азербайджанские политологи выступили с требованием о включении в состав Минской группы ОБСЕ сопредседателей от Германии и Турции.

10 февраля в одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в северном направлении при исполнении служебных обязанностей смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Тигран Симонян, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха, отметив, что с целью определения подробностей инцидента ведется следствие.

Тигран Симонян стал 22-й жертвой в зоне карабахского конфликта с начала 2014 года среди военнослужащих.

Среди жертв как минимум 15 погибших и семь раненых военнослужащих вооруженных сил Азербайджана, Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха.

 Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв, так как не все подробности попадают в новостные сводки.

5 февраля в зоне карабахского конфликта погиб военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Шекспир Акопян. В тот же день, по данным Минобороны Азербайджана, в результате перестрелки с подразделениями вооруженных сил Армении на границе погиб рядовой Агаев Фарид Руфат оглу.

31 января Минобороны Азербайджана обвинило армянские подразделения в нарушении режима прекращения огня, в результате чего погиб азербайджанский военнослужащий Аллахвердиев Эшгин Рагим оглу

В ночь на 29 января вблизи села Воскепар Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном были ранены двое армянских военнослужащих, сообщило Минобороны Армении.

26 января министерство обороны Азербайджана сообщило о гибели троих азербайджанских военнослужащих в зоне карабахского конфликта, отметив также, что есть раненые, не уточнив точную дату и численность раненых.

23 января пресс-служба Минобороны Армении заявила о гибели на границе с Азербайджаном двоих своих военнослужащих - лейтенанта Карена Галстяна и рядового Артака Саргсяна и тяжелом ранении еще одного солдата.

21 января Минобороны Армении сообщило о гибели младшего сержанта Армана Удумяна от полученного огнестрельного ранения в селе Чоратан Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном.

В ночь на 21 января, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, в ходе защиты границы с Азербайджаном погиб военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Наапет Асатрян, 1982 года рождения, еще один солдат - Ованнес Гаспарян, 1973 года рождения, был ранен.

В ночь на 20 января, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, в результате нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана погиб военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Сурен Пилосян.

17 января на границе близ села Воскеван Тавушской области Армении вследствие нарушения режима перемирия погиб военнослужащий контрактной службы Арман Арутюнян.

6 января на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта был ранен при взрыве мины военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана Ахмед Мамедов.

3 января Минобороны Нагорного Карабаха заявило гибели двух своих военнослужащих и ранении еще одного в результате ответных действий на попытки диверсий с азербайджанской стороны.

Также с начала года в зоне карабахского конфликта были жертвы и среди мирного населения.

Отметим, что процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: АрменииАзербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали возобновить диалог между главами Азербайджана и Армении. Сопредседатели также считают важным выполнение договоренностей сторон по обмену данными о пропавших без вести лицах под эгидой Красного Креста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей