19 февраля 2015, 20:37

Парламент Грузии отменил рассмотрение присяжными дел должностных лиц

Грузинские парламентарии утвердили поправку в УПК, согласно которой дела бывших и действующих должностных лиц не будут рассматриваться судами присяжных заседателей. Решение принято по инициативе депутатов правящей коалиции.

За принятие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии 19 февраля проголосовали 67 депутатов, против - 29. Таким образом, парламент упразднил принятую в январе 2013 года регуляцию о том, что присяжные заседатели наряду с рассмотрением дел по некоторым статьям, связанными с убийством, могли рассматривать дела, в которых фигурировали бывшие и действующие должностные лица.
 
Один из авторов законопроекта, заместитель председателя парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Гедеван Попхадзе, представляющий "Грузинскую мечту", отметил, что парламентское большинство решило "исправить недостаток в принятом 2 года назад решении, так как, с одной стороны, распространение рассмотрения дел судом присяжных заседателей в отношении круга лиц является дискриминационным, а с другой стороны, этот институт затрудняет осуществление быстрого и объективного правосудия", передает "Грузия-оnline".

Как подчеркнул Попхадзе, закон не имеет силы обратного действия, поэтому присяжные заседатели будут рассматривать обвинения в служебной халатности, предъявленные в связи с делом о смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания бывшим членам его охраны. Другие представители прежней власти, по его словам, отказались от суда присяжных заседателей.
 
Зураб Жвания, а также замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. По официальной версии причиной смерти обоих стало отравление газом, утечка которого произошла из неправильно смонтированной отопительной системы. В ноябре 2012 года стало известно, что следствие по делу возобновлено. Фигурантами дела стали экс-генпрокурор Грузии Мамука Гварамия и экс-заместитель начальника Национального бюро судебной экспертизы Ростом Лазария. Мерой пресечения ему также избран залог.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках расследования гибели Жвании и Юсупова дело в отношении трех фигурантов было выделено в отдельное производство. Это сотрудники охраны Зураба Жвании Коба Харшиладзе и Михаил Дзадзамия, а также врач-эксперт Леван Чачуа. 

Сотрудники охраны были задержаны в марте 2014 года после того, как в Интернете появилось видео с места гибели Жвании. На видео запечатлены следы повреждений на теле погибшего. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст.342 УК Грузии (служебная халатность, повлекшая за собой гибель человека). Врач-эксперт Леван Чачуа, по версии следствия, допустил халатность при составлении медзаключения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей