19 февраля 2015, 20:37

Парламент Грузии отменил рассмотрение присяжными дел должностных лиц

Грузинские парламентарии утвердили поправку в УПК, согласно которой дела бывших и действующих должностных лиц не будут рассматриваться судами присяжных заседателей. Решение принято по инициативе депутатов правящей коалиции.

За принятие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии 19 февраля проголосовали 67 депутатов, против - 29. Таким образом, парламент упразднил принятую в январе 2013 года регуляцию о том, что присяжные заседатели наряду с рассмотрением дел по некоторым статьям, связанными с убийством, могли рассматривать дела, в которых фигурировали бывшие и действующие должностные лица.
 
Один из авторов законопроекта, заместитель председателя парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Гедеван Попхадзе, представляющий "Грузинскую мечту", отметил, что парламентское большинство решило "исправить недостаток в принятом 2 года назад решении, так как, с одной стороны, распространение рассмотрения дел судом присяжных заседателей в отношении круга лиц является дискриминационным, а с другой стороны, этот институт затрудняет осуществление быстрого и объективного правосудия", передает "Грузия-оnline".

Как подчеркнул Попхадзе, закон не имеет силы обратного действия, поэтому присяжные заседатели будут рассматривать обвинения в служебной халатности, предъявленные в связи с делом о смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания бывшим членам его охраны. Другие представители прежней власти, по его словам, отказались от суда присяжных заседателей.
 
Зураб Жвания, а также замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. По официальной версии причиной смерти обоих стало отравление газом, утечка которого произошла из неправильно смонтированной отопительной системы. В ноябре 2012 года стало известно, что следствие по делу возобновлено. Фигурантами дела стали экс-генпрокурор Грузии Мамука Гварамия и экс-заместитель начальника Национального бюро судебной экспертизы Ростом Лазария. Мерой пресечения ему также избран залог.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках расследования гибели Жвании и Юсупова дело в отношении трех фигурантов было выделено в отдельное производство. Это сотрудники охраны Зураба Жвании Коба Харшиладзе и Михаил Дзадзамия, а также врач-эксперт Леван Чачуа. 

Сотрудники охраны были задержаны в марте 2014 года после того, как в Интернете появилось видео с места гибели Жвании. На видео запечатлены следы повреждений на теле погибшего. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст.342 УК Грузии (служебная халатность, повлекшая за собой гибель человека). Врач-эксперт Леван Чачуа, по версии следствия, допустил халатность при составлении медзаключения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии