19 февраля 2015, 20:37

Парламент Грузии отменил рассмотрение присяжными дел должностных лиц

Грузинские парламентарии утвердили поправку в УПК, согласно которой дела бывших и действующих должностных лиц не будут рассматриваться судами присяжных заседателей. Решение принято по инициативе депутатов правящей коалиции.

За принятие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии 19 февраля проголосовали 67 депутатов, против - 29. Таким образом, парламент упразднил принятую в январе 2013 года регуляцию о том, что присяжные заседатели наряду с рассмотрением дел по некоторым статьям, связанными с убийством, могли рассматривать дела, в которых фигурировали бывшие и действующие должностные лица.
 
Один из авторов законопроекта, заместитель председателя парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Гедеван Попхадзе, представляющий "Грузинскую мечту", отметил, что парламентское большинство решило "исправить недостаток в принятом 2 года назад решении, так как, с одной стороны, распространение рассмотрения дел судом присяжных заседателей в отношении круга лиц является дискриминационным, а с другой стороны, этот институт затрудняет осуществление быстрого и объективного правосудия", передает "Грузия-оnline".

Как подчеркнул Попхадзе, закон не имеет силы обратного действия, поэтому присяжные заседатели будут рассматривать обвинения в служебной халатности, предъявленные в связи с делом о смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания бывшим членам его охраны. Другие представители прежней власти, по его словам, отказались от суда присяжных заседателей.
 
Зураб Жвания, а также замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. По официальной версии причиной смерти обоих стало отравление газом, утечка которого произошла из неправильно смонтированной отопительной системы. В ноябре 2012 года стало известно, что следствие по делу возобновлено. Фигурантами дела стали экс-генпрокурор Грузии Мамука Гварамия и экс-заместитель начальника Национального бюро судебной экспертизы Ростом Лазария. Мерой пресечения ему также избран залог.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках расследования гибели Жвании и Юсупова дело в отношении трех фигурантов было выделено в отдельное производство. Это сотрудники охраны Зураба Жвании Коба Харшиладзе и Михаил Дзадзамия, а также врач-эксперт Леван Чачуа. 

Сотрудники охраны были задержаны в марте 2014 года после того, как в Интернете появилось видео с места гибели Жвании. На видео запечатлены следы повреждений на теле погибшего. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст.342 УК Грузии (служебная халатность, повлекшая за собой гибель человека). Врач-эксперт Леван Чачуа, по версии следствия, допустил халатность при составлении медзаключения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей