05 февраля 2015, 03:25

Двое бывших высокопоставленных чиновников Грузии обвиняются по делу об убийстве Жвании

Грузинская Генпрокуратура предъявила обвинение по делу о гибели бывшего премьер-министра страны Зураба Жвании экс-генпрокурору Мамуке Гварамии и экс-заместителю начальника Национального бюро судебной экспертизы Ростому Лазарии. В отношении обоих избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 тысяч лари с каждого.

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. В ноябре 2012 года стало известно о возобновлении следствия по делу.

По версии прокуратуры, Гварамия и Лазария, как члены следственной группы, злоупотребили своими служебными полномочиями и фальсифицировали улики в то время, как они были обязаны "осуществить мероприятия, необходимые для добычи улик "по горячим следам" для установления истины в деле о гибели Зураба Жвании и Рауля Юсупова", пишут 4 февраля со ссылкой на заявление Генпрокуратуры Грузии "Новости-Грузия".

Тбилисский городской суд вечером 4 февраля не удовлетворил ходатайства прокуратуры о заключении под стражу Гварамии и Лазарии. По решению суда в отношении них избрана мера пресечения в виде залога по 3 тысячи лари (около 1,5 тысячи долларов) с каждого. По словам Гварамии, обвинения против него имеют политическую подоплеку, передает "Интерфакс".

Гварамия и Лазария обвиняются в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.332 УК Грузии) и фальсификации доказательств (ч.3 ст.369 УК Грузии). Санкции этих статей предусматривают до семи лет лишения свободы, уточняет "ИнтерПрессНьюс".

Комментариев от представителей Генпрокуратуры Грузии относительно избранной судом в отношении обвиняемых меры пресечения, а также со стороны Лазарии или его представителей относительно предъявленного обвинения пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что в рамках расследования дела о гибели Жвании и Юсупова, дела в отношении трех фигурантов были выделены в отдельное производство. Это сотрудники охраны Зураба Жвании Коба Харшиладзе и Михаил Дзадзамия, а также врач-эксперт Леван Чачуа, допустивший, по версии следствия, халатность при составлении медицинского заключения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей