05 февраля 2015, 03:25

Двое бывших высокопоставленных чиновников Грузии обвиняются по делу об убийстве Жвании

Грузинская Генпрокуратура предъявила обвинение по делу о гибели бывшего премьер-министра страны Зураба Жвании экс-генпрокурору Мамуке Гварамии и экс-заместителю начальника Национального бюро судебной экспертизы Ростому Лазарии. В отношении обоих избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 тысяч лари с каждого.

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. В ноябре 2012 года стало известно о возобновлении следствия по делу.

По версии прокуратуры, Гварамия и Лазария, как члены следственной группы, злоупотребили своими служебными полномочиями и фальсифицировали улики в то время, как они были обязаны "осуществить мероприятия, необходимые для добычи улик "по горячим следам" для установления истины в деле о гибели Зураба Жвании и Рауля Юсупова", пишут 4 февраля со ссылкой на заявление Генпрокуратуры Грузии "Новости-Грузия".

Тбилисский городской суд вечером 4 февраля не удовлетворил ходатайства прокуратуры о заключении под стражу Гварамии и Лазарии. По решению суда в отношении них избрана мера пресечения в виде залога по 3 тысячи лари (около 1,5 тысячи долларов) с каждого. По словам Гварамии, обвинения против него имеют политическую подоплеку, передает "Интерфакс".

Гварамия и Лазария обвиняются в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.332 УК Грузии) и фальсификации доказательств (ч.3 ст.369 УК Грузии). Санкции этих статей предусматривают до семи лет лишения свободы, уточняет "ИнтерПрессНьюс".

Комментариев от представителей Генпрокуратуры Грузии относительно избранной судом в отношении обвиняемых меры пресечения, а также со стороны Лазарии или его представителей относительно предъявленного обвинения пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что в рамках расследования дела о гибели Жвании и Юсупова, дела в отношении трех фигурантов были выделены в отдельное производство. Это сотрудники охраны Зураба Жвании Коба Харшиладзе и Михаил Дзадзамия, а также врач-эксперт Леван Чачуа, допустивший, по версии следствия, халатность при составлении медицинского заключения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей