Зураб Жвания. Фото: Andy Dunaway, U.S. Air Force https://ru.wikipedia.org

08 февраля 2015, 07:03

Экс-генпрокурор Грузии отверг предъявленные обвинения по делу о смерти Зураба Жвании

Обвинения, выдвинутые против фигурантов дела о смерти Зураба Жвании, несостоятельны и призваны помочь скрыться от ответственности истинным виновным в смерти экс-премьера-министра, заявил бывший генеральный прокурор Грузии Мамука Гварамия.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля Генпрокуратура Грузии предъявила обвинение по делу о гибели бывшего премьер-министра страны Зураба Жвании экс-генпрокурору Мамуке Гварамии. В отношении него избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 тысяч лари.

«Они (следователи) постоянно пообещали раскрыть дело Жвании, и мы уже устали от разговоров об этом, поэтому у них возникла необходимость было показать общественности, что виной этому - бывший генпрокурор", - заявил Мамука Гвамария журналистам, комментируя решение суда, избравшему ему меру пресечения.

По мнению бывшего генпрокурора, "цель этих действий - что-то скрыть". Он также выразил уверенность, что виновные в смерти Жвании понесут ответственность по той же статье, что предъявлена ему. 

Гварамия обвиняется в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.332 УК Грузии) и фальсификации доказательств (ч.3 ст.369 УК Грузии). Санкции этих статей предусматривают до семи лет лишения свободы, информирует "ИнтерПрессНьюс".

"Кавказский узел" сообщал, что Зураб Жвания, а также замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. По официальной версии причиной смерти обоих стало отравление газом, утечка которого произошла из неправильно смонтированной отопительной системы. В ноябре 2012 года стало известно, что следствие по делу возобновлено. Кроме Мамуки Гварамии еще одним фигурантом дела стал экс-заместитель начальника Национального бюро судебной экспертизы Ростом Лазария. Мерой пресечения ему также избран залог.

"Кавказский узел" также сообщал, что в рамках расследования дела о гибели Жвании и Юсупова дело в отношении трех фигурантов было выделено в отдельное производство. Это сотрудники охраны Зураба Жвании Коба Харшиладзе и Михаил Дзадзамия, а также врач-эксперт Леван Чачуа. 

Сотрудники охраны были задержаны в марте 2014 года после того, как в Интернете появилось видео с места гибели Жвании. На видео запечатлены следы повреждений на теле погибшего. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 342 УК Грузии (служебная халатность, повлекшая за собой гибель человека). Врач-эксперт Леван Чачуа , по версии следствия, допустил халатность при составлении медзаключения.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей