Эмин Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 февраля 2015, 19:11

Хельсинкская комиссия Конгресса США призвала власти Азербайджана выпустить Эмина Гусейнова из страны

Власти Азербайджана должны позволить правозащитнику Эмину Гусейнову, укрывающемуся в посольстве Швейцарии в Баку, свободно выехать из страны, заявил председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит.

Как писал "Кавказский узел", о том, что Гусейнов с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, 11 февраля сообщил Норвежский фонд "Дом прав человека". Правозащитник подозревается в Азербайджане в совершении экономических преступлений, однако его коллеги считают подобные подозрения несостоятельными. Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), который возглавлял Гусейнов, с 11 августа 2014 года остается опечатанным.

У родных и коллег Гусейнова нет возможности с ним связаться

Контактов с правозащитником у его семьи нет, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его брат, блогер Мехман Гусейнов.

"С августа у меня нет никакой связи с Эмином. У родителей тоже не было никакой информации", – сообщил он.

ИСБР не имеет никаких контактов с Гусейновым с 8 августа 2014 года, когда в офисе организации был проведен обыск, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист ИСБР Гюнай Исмайлова.

"Сначала мы сильно беспокоились, полагали, что он похищен силовиками. У родных о нем тоже не было информации. После того как сотрудников ИСБР стали вызывать на следствие, по задаваемым вопросам мы поняли, что Эмин не задержан. Потом были разговоры, что Эмин в каком-то посольстве укрывается. Но это все было на неофициальном уровне", - пояснила Исмайлова.

После конфискации оборудования и документов, замораживания счетов и опечатывания офиса ИСБР реализация проектов организации была приостановлена.

"Тем не менее, мы продолжаем работу, насколько это возможно. Мы проводим мониторинг нарушений свободы выражений на основе материалов СМИ, посещаем судебные процессы, направляем результаты наблюдений в международные организации", – рассказала Исмайлова.

Собрания членов ИСБР в случаях крайней необходимости проводятся в кафе, отметила она.

Посольство Швейцарии в Баку располагается в трехэтажном особняке по адресу: Большая Крепостная, 9. В этой части города очень плотная застройка, и дипмиссия не имеет территории под открытым небом, за исключением маленького внутреннего дворика, передает корреспондент "Кавказского узла".

То, что Гусейнов находится в швейцарском посольстве, сегодня подтвердила пресс–секретарь МИД Швейцарии Урсина Шмит. По ее словам, правозащитник обратился в посольство 18 августа 2014 года. Швейцария разрешила ему находиться на территории посольства по гуманитарным причинам и с этого времени ведет переговоры с властями Азербайджана по решению вопроса о судьбе Гусейнова, пишет Trend.

Представитель посольства Швейцарии Атеш Султанов отказался как-либо комментировать корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с Гусейновым.

"Преследование Гусейнова - часть крупной кампании по борьбе с правозащитниками"

С призывом к властям Азербайджана позволить Эмину Гусейнову покинуть страну, 12 февраля обратился председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит. Будучи главой ИСБР, Гусейнов неустанно работал, чтобы защищать журналистов и способствовать свободе СМИ в Азербайджане, подчеркнул Смит.

"Я обращаюсь к президенту Алиеву позволить Гусейнову безопасно покинуть посольство Швейцарии и выехать из страны. К сожалению, преследование господина Гусейнова является частью более крупной кампании по борьбе с правозащитниками. Я встречался с некоторыми из членов их семей и друзей и присоединяю свой голос к тем, кто призывает к их освобождению", - говорится в заявлении Смита, опубликованном на сайте Хельсинской комиссии.

В настоящее время за пределами Азербайджана находится супруга Гусейнова Сара Паулсворз, которая является гражданкой США.

Базирующийся в США Комитет защиты журналистов в своем заявлении, распространенном 12 февраля, также призвал правительство Азербайджана прекратить преследование Гусейнова и создать условия, чтобы он мог свободно передвигаться и не опасаться ареста. То, что правозащитник вынужден укрываться в зарубежном посольстве, постыдно для властей Азербайджана, заявила координатор программ комитета по Европе и Центральной Азии Нина Огнианова.

В защиту Гусейнова на слушаниях в подкомитете по внешним связям Конгресса США 12 февраля выступил член Палаты представителей Конгресса США Дана Рохабахер. Он с сожалением отметил, что посольство США, в котором Гусейнов также просил помощи, отказало ему в предоставлении убежища.

Официальные лица США обратились к правительству Азербайджана от имени Гусейнова и призвали позволить правозащитнику безопасно и оперативно покинуть страну, пишет со ссылкой на источник в Госдепе США азербайджанская служба "Радио "Свобода".

"Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей