Нина Дубова у здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 февраля 2015, 22:42

Суд в Сочи по иску пенсионерки Дубовой перенесен на 17 февраля

Суд в Сочи вновь отложил рассмотрение иска пенсионерки Нины Дубовой из-за непредоставления сведений регпалатой (Росреестром).

Как сообщал "Кавказский узел", Нина Дубова заявляет, что лишилась участка на улице Полтавской в результате мошенничества со стороны соседки. По ее информации, в настоящий момент спорный участок разделен на два и продан третьим лицам. Суд наложил арест на спорные участки. 29 января судебный процесс был перенесен на 11 февраля из-за того, что суд не получил запрошенные в регпалате сведения о новых собственниках земельных участков.

Ответ суду о новых собственниках участков, перепроданных ответчицей Гульнарой Шахламджян, из Росреестра вновь не поступил, сообщил сегодня собравшимся судья Руслан Тайгибов. Он также подчеркнул, что направит предупреждение о штрафных санкциях в Росреестр за неисполнение требований суда.

Доверить лично забрать необходимые сведения в Росреестре и передать их суду на следующем заседании попросила представитель кадастровой палаты Армине Такмазян. Суд согласился с этим предложением и уполномочил Армине Такмазян получить в Росреестре и доставить в суд истребованные сведения к 17 февраля.

"Являясь инвалидом 2-й группы, вынуждена ходить по судам уже три года, чтобы защищать свой участок", жаловалась Нина Дубова. По ее словам, в судах она сталкивается со множеством людей, имеющих аналогичные проблемы.

"Так не должно быть. Те, кто допускает подобные ошибки в массовом порядке должны быть наказаны по всей строгости закона. Ошибка может быть одна. Но когда их тысячи - это умысел. И никто не понес ответственности за то, что людей лишают земель внесением недостоверных сведений в кадастр", - заявила Нина Дубова. Она считает, что вина в создавшейся ситуации лежит на бывшем начальнике кадастровой палаты Елене Ковальской. "Разве это справедливо, что ее деятельность в кадастровой палате не стала предметом уголовного разбирательства в правоохранительных органах, хотя я уже три года требую привлечь ее к ответу, но получаю одни отписки", - говорила Дубова.

"Моей матери принадлежали по улице Полтавская сначала 5, а потом 10 соток, которыми мы распорядились как хотели. А Дубова тут никто, и никакого участка у нее не было и нет. Постановление главы Центрального района Сочи от 1995 года, по которому моей матери принадлежит 2,5 сотки, а Нине Дубовой тоже 2,5 и три сотки прирезаны из городских земель, для нас не документ. Пусть нас рассудит суд", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" ответчица Гульнара Шахламджян.

Руководство кадастровой палаты не возражает против удовлетворения иска Дубовой, так как участки ответчицы были образованы без надлежаще оформленных документов на получение кадастровых номеров, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Армине Такмазян.

Ранее Елена Ковальская поясняла корреспонденту "Кавказского узла", что случаи кадастровых ошибок происходят довольно часто, но с претензиями в таких случаях надо обращаться к кадастровым инженерам.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 04:22

  • Жители села в Дагестане отказываются отправлять детей в старую школу

    В селе Теречное Хасавюртовского района школьники школьники и  их родители несколько лет ожидают, когда в их селе будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В этом году в селе началось строительство школы, но было остановлено. Из-за нарушений при строительстве пришлось демонтировать фундамент здания, но и эта работа не доведена до конца.

19 августа 2018, 03:22

19 августа 2018, 02:23

  • Минобразования Дагестана признало завышение оценок в 175 школах

    Школы в Дагестане систематически завышают результаты проверочных работ, признал сотрудник Минобразования республики. Однако, заверяют чиновники, число таких школ снижается. Если год назад из было 192, то в нынешнем учебном году их осталось 175. Всероссийские проверочные работы негласно влияют на рейтинг школ и их руководства, хотя, по сути, являются обычными контрольными работами для определения уровня знаний школьника, рассказали "Кавказскому узлу" дагестанские учителя.

19 августа 2018, 01:24

19 августа 2018, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей