31 января 2015, 17:43

Суд признал блогера Оксану Вельву виновной в организации несогласованного митинга

Районный суд Санкт-Петербурга признал блогера Оксану Вельву виновной в организации несогласованного митинга в Минводах, приговорив ее к суткам ареста. Сразу после приговора девушка была отпущена, так как уже провела сутки в полиции.

Как информировал "Кавказский узел", 29 января полиция Санкт-Петербурга задержала блогера из Ставропольского края Оксану Вельву по подозрению в организации публичного несанкционированного мероприятия в Минеральных Водах 24 января. Сама девушка отметила, что в момент проведения народного схода в Минводах была в Санкт-Петербурге, не участвовала в мероприятии и не могла организовать пикет.

Виновной Оксану Вельву по статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) признал Невский районный суд.

30 января вечером суд вынес решение о наказании в виде суток лишения свободы. Однако девушка сразу же была отпущена, так как указанный срок она уже провела в отделе полиции, сообщает со ссылкой на адвоката Оксаны Вельвы "Фонтанка.ру".

Суд согласился с позицией следствия о том, что Оксана Вельва призывала жителей Минвод выйти на несанкционированный митинг.

"Приехали в университет сотрудники полиции, аж пятеро. По указке сотрудников ЦПЭ те прислали им скрины моей страницы "ВКонтакте" про народный сход в Минеральных Водах. Потребовали, чтобы я с ними ехала в отдел полиции, иначе грозились надеть наручники", – цитирует Оксану Вельву издание "Блокнот-Ставрополь".

Вместе с Оксаной Вельвой 29 января за аналогичную информацию "ВКонтакте" о митинге в Минеральных Водах был задержан петербургский националист Николай Бондарик. Однако материалы по его делу суд принимать отказался, и его отпустили из полиции с извинениями, сообщает со ссылкой на адвоката активиста портал "Медиазона".

Бондарик сутки провел в шестом отделении, а Вельва — в 32-м отделении полиции Санкт-Петербурга. По словам Николая Бондарика, он готовится подать жалобу на действия сотрудников полиции, передает "БалтИнфо".

По состоянию на 17.30 мск, группа в социальной сети "ВКонтакте", в которой была опубликована информация о предстоящем в Минводах мероприятии, является заблокированной.  

24 января в Минводах состоялся несогласованный с властями народный сход, на который пришли около 300 жителей города, требовавших от властей эффективного и справедливого расследования убийства военнослужащего-контрактника, совершенного возле кафе "Опера". В ходе акции на некоторое время была перекрыта трасса "Кавказ". Четверо участников акции были задержаны и получили 10 суток административного ареста. В числе арестованных оказался участник местного общественного движения "Вече КМВ" Алексей Грищенко.

Ночью 21 января в Минеральных Водах в результате массовой драки в кафе скончался военнослужащий, получивший ножевое ранение. В полицию были доставлены 10 человек, в том числе очевидцы. По данным МВД, причиной драки стал бытовой конфликт. Впоследствии участники драки и основной подозреваемый в убийстве были объявлены в розыск, еще шестеро задержаны. 22 января было объявлено о задержании главного подозреваемого в убийстве - Михаила Григоряна. 23 января суд в Минеральных Водах арестовал его на два месяца. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей