30 января 2015, 17:03

Блогер из Ставрополья Оксана Вельва более суток провела в полиции Санкт-Петербурга

Полиция Санкт-Петербурга задержала блогера из Ставропольского края Оксану Вельву 29 января в Российском государственном педагогическом университете им.Герцена, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Вельва.

"В вуз явились пять сотрудников 43-го отдела полиции Санкт-Петербурга. Они сообщили, что к ним поступили материалы из центра по борьбе с экстремизмом Ставропольского края, в которых говорилось, что я якобы являюсь организатором публичного несанкционированного мероприятия в Минеральных Водах 24 января, я координировала людей и договаривалась о встрече", - рассказала Оксана Вельва.

Речь идет о публикациях в группе соцсети "ВКонтакте" 23 января, посвященных предстоящей встрече. В данный момент группа заблокирована по решению Роскомнадзора, прокомментировала Вельва.

В записях, указала блогер, не было призыва приходить на митинг, а давался лишь анонс мероприятия. Девушка особо отметила, что в момент проведения народного схода в Минводах была в Санкт-Петербурге, не участвовала в мероприятии и не могла организовать пикет. "Это может доказать техподдержка соцсети", - сказала Вельва.

Во время задержания девушка попросила составить административный протокол на месте, чтобы не ехать в отделение, и выдать повестку в суд, но полицейские повезли ее в 43-е отделение. "Потребовали, чтобы я с ними ехала в отдел полиции, иначе грозились надеть наручники", - сделала запись на своей странице с мобильного телефона Оксана Вельва.

Из 43-го отделения Вельву увезли в 32-й отдел полиции Санкт-Петербурга, где девушка провела ночь. Утром блогера доставили в Невский районный суд. В данный момент Оксана Вельва находится там. Ей предъявлено обвинение в нарушении статьи 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

"Протоколов я не подписывала", - отметила блогер.

Более подробную информацию получить пока не удалось.

Как информировал "Кавказский узел", 24 января в Минводах состоялся несогласованный с властями народный сход, на который пришли около 300 жителей города, требовавших от властей эффективного и справедливого расследования убийства военнослужащего-контрактника, совершенного возле кафе "Опера". В ходе акции на некоторое время была перекрыта трасса "Кавказ". Четверо участников акции были задержаны и получили 10 суток административного ареста. В числе арестованных оказался участник местного общественного движения "Вече КМВ" Алексей Грищенко.

Напомним, что ночью 21 января в Минеральных Водах в результате массовой драки в кафе скончался военнослужащий, получивший ножевое ранение. В полицию были доставлены 10 человек, в том числе очевидцы. По данным МВД, причиной драки стал бытовой конфликт. Впоследствии участник драки и основной подозреваемый в убийстве были объявлены в розыск, еще шестеро задержаны. 22 января было объявлено о задержании главного подозреваемого в убийстве - Михаила Григоряна. 23 января суд в Минеральных Водах арестовал его на два месяца. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей