Рауф Миркадыров. Фото http://haqqin.az/news/26226

30 января 2015, 18:39

Причиной ареста в Азербайджане активиста Рауфа Абдурахманлы названо неповиновение полиции

Глава Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Рауф Абдурахманлы привлечен к административной ответственности по обвинению в неповиновении полиции. В партии считают это обвинение надуманным и политически мотивированным, и намерены подать апелляцию на решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рауф Абдурахманлы 29 января по решению суда был отправлен на 20 суток под административный арест. В партии связывают арест активиста с расклейкой в городе Шеки плакатов в поддержку журналистов Хадиджи Исмайловой и Сеймура Хази.

"Сегодня мы узнали некоторые подробности. Рауф Абдурахманлы направлялся утром 29 января в Грузию на лечение. Но через границу наши пограничники не пропустили Рауфа, заявив, что полиция ввела запрет на его выезд. Вернувшись в город Шеки, Рауф Абдурахманлы позвонил в местную полицию, чтобы выяснить, почему ему запретили выезд. В ответ его вызвали в полицию и сказали, что там объяснят причины. Он пошел полицию, и там, в районном отделе, его задержали и отправили в суд", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы, отметив, что активисту предъявлено обвинение - неподчинение полиции.

По ее словам, решение суда будет обжаловано в апелляционном суде. "В Шекинском районе, как и многих других регионах Азербайджана, нет независимых адвокатов, поэтому мы попросим написать апелляционную жалобу юриста Халида Багирова", - сказала Байрамова. По ее словам, Абдурахманлы возглавляет Шекинскую районную организацию ПНФА с октября 2014 года, а до того был председателем меджлиса районного подразделения партии.

Байрамлы убеждена, что Абдурахманлы арестовали из-за расклеивания плакатов за освобождение находящихся в тюремном заключении журналистов Хадиджи Исмайловой и Сеймура Хази. "У нас ранее уже арестовали в Шеки на 30 суток двух активистов за то, что они расклеили в Шеки фотографии Хадиджи Исмайловой. Они до сих пор под стражей. Их апелляцию также готовил юрист Халид Багиров. До того, в августе, двое активистов ПНФА в Шеки, в том числе и Рауф Абдурахманлы, были арестованы на 5 суток за проведение флешмоба по случаю дня рождения арестованного правозащитника Расула Джафарова", - отметила Байрамлы. 

Юрист Халид Багиров ничего не знал об аресте Абдурахманлы. "Но информация о том, что его арестовали по обвинению в неподчинении полиции, меня не удивляет. В середине января в Шеки по тому же обвинению арестовали двух активистов - Али Абдуллаева и Мубариза Абдулкеримова. Я готовил их апелляционные жалобы. Меня отстранили от адвокатской деятельности, и я не могу выходить на процессы и потому не смог принять участие в рассмотрении жалоб. Но мне сказали, что жалобы были отклонены. И мы будем теперь готовить заявление в Европейский суд по правам человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

По его словам, обвинения в неподчинении полиции типичны для преследования оппозиционеров в административном порядке. "Суды проводят формальные разбирательства. Как правило, свидетелями выступают сами полицейские, и на основе их пристрастных показаний людей заключают под стражу. Тут очевидно нарушение прав арестованных, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека", - отметил Халид Багиров.

"Суды, по меньшей мере, должны расследовать показания обвиняемых в административном проступке. Если они говорят, что были другие свидетели, то суд должен вызывать их. А так нарушаются права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство и на свободу. Иногда суды выносят решения об аресте, когда вообще нет состава правонарушения о "не подчинении законному требованию сотрудника полиции", - сказал юрист.

Он привел пример, когда в Шеки в 2013 году один активист был арестован за то, что он не выполнил требование полицейского не вести предвыборную агитацию в "день тишины". "Но это не дело полицейского. Ходатайствовать о привлечении к ответственности за это нарушение может только избирательная комиссия", - пояснил Багиров.

По его словам, другим типичным обвинением, по которым оппозиционеров привлекают к административной ответственности, является "нарушение правил проведения митингов, демонстраций, пикетов".

"Вновь приведу пример из Шеки. 17 августа 2014 года там арестовали двух активистов ПНФА на 5 суток и оштрафовали еще двух из-за проведения флешмоба в поддержку правозащитника Расула Джафарова. Но их действия неправильно квалифицировать как пикет и тем более демонстрация. Это была безмолвная акция, люди подняли плакаты и сфотографировались. С таким же успехом можно наказывать любую группу фотографирующихся на улице людей. Мы уже направили жалобу по этому делу в Европейский суд", - отметил Багиров.

В Шекинском районном отделе полиции отказались от комментариев по делу Абдурахманлы. В Шекинском районном суде также воздержались от комментариев, лишь подтвердив информацию об аресте оппозиционера на 20 суток.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии