Рамазан Абдулатипов (в центре) возле центральной Дмума-Мечети Дагестана. Фото: молодежный портал  http://dagstudent.ru/

23 января 2015, 14:54

Участники мавлида в Дагестане сочли публикацию карикатур на Мухаммада провокацией

В Дагестане завершился общереспубликанский мавлид. Его участники назвали публикацию карикатур на пророка Мухаммада провокацией, целью которой могло быть усиление антимусульманских настроений.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в 12.30 мск в центральной Джума-мечети Дагестана начался общереспубликанский мавлид. Поводом к проведению религиозного собрания стало выражение отношения мусульман Дагестана к публикации карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo.  

Мавлид был собран экстренно за сутки, однако участников собралось столько, что мечеть оказалась заполнена практически вся. Официальных данных о числе участников мероприятия пока нет, ранее республиканский комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями заявлял, что в собрании могут принять участие около 15 тысяч человек.

Общереспубликанский мавлид в центральной Джума-мечети Дагестана. Махачкала, 23 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тимура Исаева 

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступивший инициатором мавлида, заявил перед собравшимися, что люди опубликовавшие карикатуры, – невежественные.

Он задался вопросом, не является ли публикация карикатур провокацией, цель которой – усилить антимусульманские настроения, "показать, что мусульмане – террористы, убийцы…". Мусульмане не должны идти на эту провокацию, их ответом должны быть молитвы и восхваление Мухаммада, подчеркнул глава Дагестана.

После этого вопроса, Абдулатипов перешел к обсуждению ситуации в республике в целом, заметив, что ее саму иногда можно назвать карикатурой. Руководитель региона подчеркнул, что жителям Дагестана, у которых один на всех Аллах, Коран и пророк, не о чем спорить и незачем убивать друг друга, следует из видеотрансляции IslamDag.ru, которую отслеживает "Кавказский узел". 

В свою очередь, муфтий Дагестана, выступавший перед главой республики, заявил, что местные жители не должны критиковать Абдулатипова. Он отметил, что каждый народ достоин своего руководителя, и если люди "станут чуточку лучше, то и руководитель станет лучше".

Участники мероприятия время от времени выкрикивали религиозные лозунги, прерывая выступающих.

Отметим, что акция против карикатур на пророка Мухаммада 21 января прошла в Азербайджане. Видеоматериал о ней размещен в видеоблоге "Кавказского узла".  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей