Рамазан Абдулатипов (в центре) возле центральной Дмума-Мечети Дагестана. Фото: молодежный портал  http://dagstudent.ru/

23 января 2015, 14:54

Участники мавлида в Дагестане сочли публикацию карикатур на Мухаммада провокацией

В Дагестане завершился общереспубликанский мавлид. Его участники назвали публикацию карикатур на пророка Мухаммада провокацией, целью которой могло быть усиление антимусульманских настроений.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в 12.30 мск в центральной Джума-мечети Дагестана начался общереспубликанский мавлид. Поводом к проведению религиозного собрания стало выражение отношения мусульман Дагестана к публикации карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo.  

Мавлид был собран экстренно за сутки, однако участников собралось столько, что мечеть оказалась заполнена практически вся. Официальных данных о числе участников мероприятия пока нет, ранее республиканский комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями заявлял, что в собрании могут принять участие около 15 тысяч человек.

Общереспубликанский мавлид в центральной Джума-мечети Дагестана. Махачкала, 23 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тимура Исаева 

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступивший инициатором мавлида, заявил перед собравшимися, что люди опубликовавшие карикатуры, – невежественные.

Он задался вопросом, не является ли публикация карикатур провокацией, цель которой – усилить антимусульманские настроения, "показать, что мусульмане – террористы, убийцы…". Мусульмане не должны идти на эту провокацию, их ответом должны быть молитвы и восхваление Мухаммада, подчеркнул глава Дагестана.

После этого вопроса, Абдулатипов перешел к обсуждению ситуации в республике в целом, заметив, что ее саму иногда можно назвать карикатурой. Руководитель региона подчеркнул, что жителям Дагестана, у которых один на всех Аллах, Коран и пророк, не о чем спорить и незачем убивать друг друга, следует из видеотрансляции IslamDag.ru, которую отслеживает "Кавказский узел". 

В свою очередь, муфтий Дагестана, выступавший перед главой республики, заявил, что местные жители не должны критиковать Абдулатипова. Он отметил, что каждый народ достоин своего руководителя, и если люди "станут чуточку лучше, то и руководитель станет лучше".

Участники мероприятия время от времени выкрикивали религиозные лозунги, прерывая выступающих.

Отметим, что акция против карикатур на пророка Мухаммада 21 января прошла в Азербайджане. Видеоматериал о ней размещен в видеоблоге "Кавказского узла".  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 15:19

18 августа 2017, 15:13

18 августа 2017, 15:08

18 августа 2017, 14:59

18 августа 2017, 14:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей