21 января 2015, 18:58

Участники митинга в Азербайджане сожгли флаги США, Израиля, Франции и Армении

Участники сегодняшнего митинга в поселке Нардаран близ Баку решительно осудили публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и проявления исламофобии на Западе. В ходе акции были сожжены флаги Франции, Израиля, США и Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в поселке Нардаран близ Баку проходила акция протеста в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo. Акция не была согласована с властями, однако полиция не препятствовала ее проведению.

7 января в Париже произошло нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммада. После атаки на Charlie Hebdo в стране началась череда чрезвычайных происшествий. Всего за три дня жертвами нападений стали 17 человек. В ходе двух спецопераций трое нападавших были убиты. Спустя неделю в новом номере журнала вновь была напечатана карикатура на пророка Мухаммада, который изображен с плакатом с надписью "Я Charlie Hebdo".

В акции, проходившей на центральной площади имени имама Хусейна, в Нардаране приняли участие около 200 человек. Они держали в руках плакаты с надписями: "Ислам - не беззащитный", "Франция боится ислама", "Да здравствует пророк", "Я последователь пророка" и другие, а также религиозные знамена и трехцветные флаги Азербайджана.

"Происходящие в последние дни во Франции события вокруг журнала Charlie Ebdo, отличающегося особой провокационностью, новые факты оскорбления пророка Мухаммеда вызвали у нас, как и во всем исламском мире, возмущение", - заявил в своем выступлении житель поселка Мехраб Хаджи.

На его взгляд, возложение ответственности за организованную атаку на редакцию журнала и использование этого для новой волны нападок на мусульман и оскорбления пророка является целенаправленной провокацией антиисламских сил.

Истинные демократы не будут оскорблять чувства людей другой веры.

"Истинные демократы не будут оскорблять чувства людей другой веры", - заявил в свою очередь один из старейшин поселка Натиг Мешади. "Это провокация против ислама и мусульман. За атакой на редакцию журнала стоят антиисламские силы, и не случайно это было использовано для нагнетания вражды к мусульманам и оскорблению пророка. Но наша религия мирная. Мы не должны поддаваться на провокации. Мусульмане всего мира должны мирно протестовать и показывать, что не потерпят оскорбления своих святых и своей религии", - сказал Натиг.

Говоря о консолидации мусульман "в отпоре врагам ислама", он при этом высоко оценил состоявшуюся на днях акцию протеста против карикатур в Грозном. "Я благодарен за акцию в Грозном нашим суннитским братьям", - отметил Натиг Мешади.

Осудил преступления Израиля против мусульман Палестины Хикмет Хаджи. Он также подверг критике премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Эрдоган только на словах выступают в защиту мусульман и осуждает Израиль. На самом деле его правительство проводит политику, выгодную врагам ислама. Именно через Турцию направляются все боевики в Сирию. Эрдоган потворствует политике США по разжиганию вражды среди мусульман", - сказал Хикмет.

Все провокации связаны именно с ростом популярности ислама.

Нападки на ислам вызваны популярностью религии и быстрым ростом числа его последователей, в том числе и в странах Западной Европы, заявил ахунд местной мечети Нухбала Хаджи. "Все провокации связаны именно с ростом популярности ислама. Но мы в борьбе с антиисламскими силами победим. Мы обязательно победим в этой борьбе под руководством Сеида Али Хаменеи (духовный лидер и фактический глава Исламской Республики Иран, - прим. "Кавказского узла")", - сказал он, осудив при этом США за "двойные стандарты".

"Сейчас выявляется, что в 1990 году перед вводом войск в Баку американские сенаторы, в том числе нынешний госсекретарь Джон Керри, написали письмо Михаилу Горбачеву и требовали от него вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. Значит, за армянским сепаратизмом в Карабахе стояли США", - сказал Нухбала.

Отметим, что акция в Нардаране прошла в эмоционально накаленной обстановке. Под ноги участников акции были брошены флаги Израиля, США, Армении, а также Франции и ряда других стран Европы. Участники акции периодически скандировали лозунги: "Аллаху Акбар!", "Смерть Израилю!", "Смерть Франции!" и "Смерть Израилю!".

В ходе акции были сожжены флаги США, Израиля, Франции и Армении. Хотя акция не была согласована с властями, правоохранительные органы не вмешивались в ход ее проведения. Полицейских в форме вокруг места проведения митинга замечено не было, однако по периметру площади находились лица в штатском.

"Мы знаем, что тут есть и представители правоохранительных органов. Мы расцениваем это как их солидарность с нами", - сказал один из выступавших на митинге.

Митинг завершился в 16.00 (15.00 мск) зачитыванием резолюции акции, в которой отмечалось, что нардаранцы, присоединяясь "ко всем правдолюбам мира, возвышают свой голос протеста и выражают свой гнев в связи с развернутой в последние дни грязной кампанией против ислама и мусульманства и требуют положить конец этим злодеяниям".

Поселок Нардаран расположен в 25 км северо-восточнее Баку и известен сильными религиозными традициями. Здесь проживают мусульмане-шииты и находится гробница Рагимы ханум – сестры почитаемого у шиитов имама Рзы, являющегося прямым потомком пророка Мухаммада в восьмом поколении. Здесь и ранее проходили различные акции верующих.

Напомним, что акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммада прошли также в Грузии и на Северном Кавказе. 19 января стало известно о митинге жителей села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии. В тот же день в Грозном состоялась массовая акция "Мы любим Мухаммада", инициированная духовенством Чечни. 17 января два массовых митинга прошли в Ингушетии. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей