Жители Нардарана жгут флаги Франции, Израиля и США. 21 января 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 января 2015, 14:23

Селяне Нардарана в Азербайджане вышли на акцию против карикатур на пророка Мухаммада

В поселке Нардаран близ Баку сегодня проходит акция протеста в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo. Акция не согласована с властями, однако полиция не препятствует ее проведению.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 января в Париже произошло нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммада. После атаки на Charlie Hebdo в стране началась череда чрезвычайных происшествий. Всего за три дня жертвами нападений стали 17 человек. В ходе двух спецопераций трое нападавших были убиты. Спустя неделю в новом номере журнала вновь была напечатана карикатура на пророка Мухаммада, который изображен с плакатом с надписью "Я Charlie Hebdo".

Акция протеста в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo. Нардаран, 21 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Митинг в Нардаране начался в 14.30 по бакинскому времени (13.30 мск) на центральной площади поселка имени имама Хусейна. На акцию собрались порядка двухсот человек.

Они держат в руках плакаты с надписями "Ислам не беззащитный", "Франция боится ислама", "Да здравствует Пророк" и другие, а также флаги зеленого цвета с религиозными надписями и трехцветные флаги Азербайджана.

При этом перед трибуной на асфальт брошены флаги Франции, Израиля и США.

Хотя акция не согласована с властями, никаких препятствий для ее проведения нет. Вокруг площади не заметно сотрудников полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Нардарана призывают уважать религиозные верования людей, сообщил один из старейшин поселка Мешади Натиг Керимов.

"Мы осуждаем происходящее. Надо уважать религиозные верования людей. Не подобает человечности оскорблять тех, кого люди считают святыми. Мы осудили атаку на редакцию журнала Charli Hebdo и убийства людей. Но мы категорически не приемлем повторной публикации карикатур на людей, нельзя играть чувствами миллионов людей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мешади Натиг Керимов.

Вместе с тем Керимов отметил, что осуждает терроризм в любых проявлениях.

"Мы, будучи мусульманами-шиитами, против всякого террора. То, что творит ИГИЛ (признанная в России террористической международная организация "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ), провозглашенная на территории Сирии и Ирака. - Прим. "Кавказского узла" ), не имеет никакого отношения к исламу. Террор - не путь решения каких-то проблем. Надо просвещать народ и объяснять людям, что террор - это преступление, и он не совместим с исламом. Надо всем объяснять, что ислам прекрасная религия. Сегодня во всей Европе и мире есть приток людей в ислам", - сказал Керимов.

На вопрос о том, согласована ли акция с местными властями, Керимов, сказал, что в этом нет необходимости:

"Мы проводим митинг в своем поселке, и безопасность сами обеспечим. Так всегда было. Если соответствующие органы интересуются, то могут со стороны наблюдать".

Поселок Нардаран расположен в 25 км северо-восточнее Баку и известен сильными религиозными традициями. Здесь проживают мусульмане-шииты и находится гробница Рагимы ханум – сестры почитаемого у шиитов имама Рзы, являющегося прямым потомком пророка Мухаммада в восьмом поколении. Здесь и ранее проходили различные акции верующих.

Напомним, что акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммада прошли также в Грузии и на Северном Кавказе. 19 января стало известно о митинге жителей села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии. В тот же день в Грозном состоялась массовая акция "Мы любим Мухаммада", инициированная духовенством Чечни. 17 января два массовых митинга прошли в Ингушетии. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии