Плакаты на митинге в Ингушетии. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/022003.shtml

23 января 2015, 10:33

Жители Махачкалы готовятся к акции протеста против карикатур на пророка Мухаммада

Сегодня в Махачкале в 12.30 мск начнется акция в знак протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммада, сообщил комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Дагестана. Власти республики рассчитывают на участие в акции более 15 тысяч человек.

Жители и гости дагестанской столицы после традиционной пятничной молитвы проведут общедагестанский мавлид - мероприятие, проводимое мусульманами для выражения радости пророку Мухаммаду. С инициативой проведения мавлида выступил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Общедагестанский мавлид должен стать достойным ответом на провокационные попытки деструктивных сил очернить ислам и его святыни", - приводит 22 января слова Абдулатипова ТАСС.

Собрание жителей и гостей города пройдет в центральной Джума-мечети Махачкалы.

"В нем (мавлиде - прим."Кавказского узла") ожидается участие более 15 тысяч человек, в том числе руководства республики, представителей духовного управления мусульман и членов совета алимов Дагестана, а также председателей советов имамов городов и районов, авторитетных исламских ученых со всей республики", - говорится в сообщении республиканского комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями.

7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. После нападения на редакцию журнала в Париже акции памяти погибших прошли во многих странах мира.

Несколько дней назад подобные акции протеста против карикатур на пророка Мухаммада состоялись в Ингушетии и Чечне. В Ингушетии 17 января состоялись два массовых митинга, участники которых выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Организованный митинг прошел на площади у расположенной на въезде в Магас "Башни согласия". В нем, по данным властей, приняли участие 20 тысяч человек. Стихийный митинг состоялся в самой столице Ингушетии.

В Грозном акцию "Мы любим Мухаммада" инициировало духовенство Чечни. По данным МВД России, участниками акции 19 января стали более 800 тысяч человек, управление МВД по Чечне заявило в свою очередь, что на акцию вышли более миллиона человек, при том что население республики, по данным Госкомстата на 1 января 2014 года, составляло 1,346 млн человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей