Общереспубликанский Мавлид в Центральной Джума-мечети города Махачкалы. Фото: официальный сайт главы республики Дагестан http://president.e-dag.ru/

23 января 2015, 13:15

В Дагестане начался осуждающий карикатуры на Мухаммада мавлид

Общереспубликанский мавлид проходит в центральной Джума-мечети Дагестана. Главным вопросом повестки дня стало выражение отношения мусульман Дагестана к карикатурам на пророка Мухаммада.

Мавлид - название праздника посвященного рождению пророка Мухаммада, который отмечается ежегодно 12-го числа третьего месяца лунного (мусульманского) календаря. Также мавлидом называют религиозные собрания, не приуроченные к конкретной дате, на которых делают то же, что и в праздник Маулид ан-Наби. 

Мавлид был объявлен экстренно, за сутки. Главным вопросом повестки стало выражение отношения к карикатурам на пророка Мухаммада.

"Кавказский узел" писал, что инициатором проведения мавлида стал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Республиканский комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями анонсировал участие в мероприятии около 15 тысяч человек. 

Стоит отметить, что мечеть действительно заполнена почти до отказа. Люди собрались не только в зале, но и на балконах, хотя там есть свободные проходы. Но официальных данных о количестве участников мероприятия пока нет. В зале присутствуют глава Дагестана, имамы городов Хасавюрта, Избербаша, следует из видеотрансляции IslamDag.ru, которую отслеживает "Кавказский узел"

Некоторые молодые люди снимают происходящее на камеры мобильного телефона. 

Только что был исполнен нашид и слово предоставили муфтию Дагестана. Он отметил, что есть вещи, над которыми не шутят, и предположил, что журнал Charlie Ebdo сделал карикатурами себе рекламную кампанию. Его выступление прерывается выкриками "Аллаху Акбар!". 

Французский сатирический журнал Charlie Ebdo несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. 7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции журнала в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. После нападения на редакцию во многих странах мира прошли акции памяти погибших. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей