Общереспубликанский Мавлид в Центральной Джума-мечети города Махачкалы. Фото: официальный сайт главы республики Дагестан http://president.e-dag.ru/

23 января 2015, 13:15

В Дагестане начался осуждающий карикатуры на Мухаммада мавлид

Общереспубликанский мавлид проходит в центральной Джума-мечети Дагестана. Главным вопросом повестки дня стало выражение отношения мусульман Дагестана к карикатурам на пророка Мухаммада.

Мавлид - название праздника посвященного рождению пророка Мухаммада, который отмечается ежегодно 12-го числа третьего месяца лунного (мусульманского) календаря. Также мавлидом называют религиозные собрания, не приуроченные к конкретной дате, на которых делают то же, что и в праздник Маулид ан-Наби. 

Мавлид был объявлен экстренно, за сутки. Главным вопросом повестки стало выражение отношения к карикатурам на пророка Мухаммада.

"Кавказский узел" писал, что инициатором проведения мавлида стал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Республиканский комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями анонсировал участие в мероприятии около 15 тысяч человек. 

Стоит отметить, что мечеть действительно заполнена почти до отказа. Люди собрались не только в зале, но и на балконах, хотя там есть свободные проходы. Но официальных данных о количестве участников мероприятия пока нет. В зале присутствуют глава Дагестана, имамы городов Хасавюрта, Избербаша, следует из видеотрансляции IslamDag.ru, которую отслеживает "Кавказский узел"

Некоторые молодые люди снимают происходящее на камеры мобильного телефона. 

Только что был исполнен нашид и слово предоставили муфтию Дагестана. Он отметил, что есть вещи, над которыми не шутят, и предположил, что журнал Charlie Ebdo сделал карикатурами себе рекламную кампанию. Его выступление прерывается выкриками "Аллаху Акбар!". 

Французский сатирический журнал Charlie Ebdo несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. 7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции журнала в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. После нападения на редакцию во многих странах мира прошли акции памяти погибших. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей