22 января 2015, 17:02

Апелляционный суд оставил в силе приговор по делу о поджоге буровых установок в Прихоперье

Апелляционная инстанция Воронежского областного суда оставила сегодня без изменения приговор жителю Волгоградской области Михаилу Боярищеву, признанному виновным в поджоге буровых установок в Прихоперье, заявил адвокат Боярищева Григорий Кравцов.

22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения. В акции, собравшей более 4,5 тысячи человек, вместе с местными жителями приняли участие представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. После этих событий работы на месторождении были приостановлены. По подозрению в совершении поджога в полицию были доставлены 25 человек, в том числе Михаил Боярищев.

Как сообщал "Кавказский узел", суд по делу о поджоге буровых установок в Прихоперье начался 2 апреля 2014 года. 16 апреля 2014 года судебное следствие по делу завершилось. На заседании суда 14 октября 2014 года  Боярищев выступил с последним словом и заявил о своей невиновности. 21 октября 2014 года суд приговорил Михаила Боярищева к 2,5 года колонии-поселения, он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога)".
 
Защита обжаловала приговор, подав в конце октября 2014 года апелляционную жалобу в коллегию по уголовным делам Воронежского облсуда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Боярищева Григорий Кравцов.

"Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения, не изменив ничего. Я считаю, что подход к рассмотрению дела по Боярищеву - формальный. Мотивированное определение будет готово через трое суток. Однозначно, мы будем подавать кассационную жалобу. Вопрос в том, пройти ли надзор в Воронеже, а затем в Москве. Либо сразу в Москве. Решение я приму позже", - заявил адвокат.

Он также отметил, что "приговор построен только на основании свидетельских показаний обвинения". "То есть четверых сотрудников полиции. Доказательства, которые были собраны на предварительном следствии, перешли в стадию судебного следствия, и суд положил их в основу обвинения Боярищева. Других доказательств сторона обвинения не представила никаких. Со стороны свидетелей защиты были показания, что нет достоверных доказательств по поводу того, что поджог никелевых вышек был совершен Боярищевым. В показаниях свидетелей обвинения есть противоречия по действиям Боярищева и по месту нахождения вышек. Эти противоречия были отражены в апелляционной жалобе", - пояснил адвокат.

По его словам, в судебном следствии "было также показано на видеоносителях и фотографиях, что на Сорокинском поле 22 июня 2013 года присутствовали полностью закамуфлированные люди со скрытым лицом". "Один из этих людей снят возле буровой вышки с горящим факелом в руке. Один из этих людей потерял рюкзачок, в котором нашли полуторалитровую пластмассовую бутылку с горючей жидкостью явно химического происхождения, шнур, биту и нож. Рюкзачок не приобщен к материалам дела, и версия, что могло быть химическое возгорание, устроенное этими закамуфлированными людьми, не исследовалась предварительным следствием, и не была предметом рассмотрения судебного следствия, хотя защита на этом настаивала", - заявил Григорий Кравцов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры и следственных органов по поводу решения суда и заявлений адвоката Григория Кравцова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей