Акция памяти в день убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Москва, 19 января 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

19 января 2015, 21:36

Пять человек задержаны в Москве на шествии в память о Маркелове и Бабуровой

В Москве проходит санкционированная мэрией акция памяти в день убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Во время памятного шествия задержаны пять человек.

Как информировал "Кавказский узел", адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, получившая ранение и позднее скончавшаяся в больнице. 6 мая 2011 года суд приговорил обвиненного в совершении этого преступления Никиту Тихонова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Сегодня днем в Москве состоялось памятное возложение цветов на месте убийства Маркелова и Бабуровой.

Сегодня вечером в столице России началось санкционированное властями шествие в память о Маркелове и Бабуровой. Многочисленные представители прессы освещают шествие активистов, большинство из которых приверженцы антифашистских взглядов.

Участники акции держат в руках многочисленные плакаты, перетяжки и фотографии Бабуровой и Маркелова. Во время шествия они скандируют лозунги: "Антифашизм - наш!", "Нет фашизму, гомофобии, сексизму!", "Мир цветной, а не коричневый!", "Я - Стас Маркелов", "Я - Настя Бабурова" и другие.

Шествие проходит в "кольце" ОМОНа. По периметру Тверского, Никитского и Гоголевского бульваров выставлены "автозаки" и установлено ограждение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Во время движения по Гоголевскому бульвару подорвались несколько взрывпакетов. Неизвестный мужчина подорвал их у обочины дороги, после чего скрылся в подворотне. Его преследуют сотрудники ОМОНа, пишет "Газета.ру".

Во время шествия задержаны пять человек, в том числе основатель движения "Божья воля" Дмитрий Энтео за попытку устроить беспорядки во время акции. Задержанные доставлены в Тверское ОВД, пишет "Блокнот.ру".

Комментариев со стороны задержанных и полиции относительно инцидента пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справку "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", в которой опубликована информация об обстоятельствах совершения этого преступления, а также приведена хроника и результаты расследования резонансного убийства.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости