Станислав Маркелов. Фото Право.Ru, http://pravo.ru/news/view/33152/

22 сентября 2014, 01:55

Осужденный за убийство Маркелова выступит сегодня с последним словом по делу о создании экстремистского сообщества

Мосгорсуд назначил на 22 сентября последнее слово осужденного ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова Никиты Тихонова по делу о создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН).

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, получившая ранение и позднее скончавшаяся в больнице6 мая 2011 года суд приговорил Никиту Тихонова к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", против Тихонова заведено новое дело по обвинению совместно со свидетелем по делу Маркелова Ильей Горячевым в создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Дело рассматривается в суде особом порядке, то есть без исследования доказательств, так как подсудимый полностью признал свою вину и ранее заключил со следствием досудебное соглашение.

На единственном заседании по делу 18 сентября прокурор Марина Розова огласила обвинительное заключение, согласно которому Тихонов, совместно со свидетелем по делу об убийстве Станистава Маркелова Ильей Горячевым, создал экстремистское сообщество БОРН. В сообщество входил и осужденный за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе Юрий Тихомиров.

По данным следствия, целью сообщества было «устранение лиц, противоречащих идеологии превосходства русской национальности над другими». Помимо этого, Тихонову вменяется в вину незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

«Банда руководствовалась мотивами ненависти и вражды по признаку национальной и иной вражды. Всего на счету банды более шести убийств представителей идеологических взглядов, отличных от идей русских националистов. Руководители и участники группы имели в своем распоряжении огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Так, Станислав Маркелов был убит из пистолета "браунинг", а Джапаридзе - из пистолета "Оса", антифашист Иван Хуторской также был застрелен», - сообщила представительница прокуратуры.

Судья Андрей Коротков спросил, согласен ли подсудимый с предъявленным обвинением, и тот ответил положительно.

«Вину свою признаю полностью, на соглашение со следствием пошел добровольно»,- сказал Никита Тихонов, одетый в черную одежду. Во время оглашения обвинительного заключения он читал рукописный текст в тетради.

В зале суда не присутствовал никто из его родственников, посещавших все заседания суда по делу об убийстве Станислава Маркелова. Слушание проходило при большом скоплении журналистов, правозащитников, сторонних лиц.

Гособвинитель Розова огласила соглашение о сотрудничестве между Тихоновым и следственными органами, добавив, что он выполнил требования сделки со следствием. По ее словам, подсудимый рассказал о ролях участников банды, деталях приобретения и хранения оружия, дал сведения о подготовке преступлений, и с помощью его показаний остальные участники были привлечены к уголовной ответственности, и им были предъявлены обвинения.

Адвокат Тихонова Алексей Першин никаких дополнений не высказал.

Розова ходатайствовала суду об исследовании некоторых доказательств из материалов дела, в том числе протокола проверки показаний на месте. Гособвинитель кратко изложила детали шести убийств, совершенных участниками БОРНа, после чего попросила назначить Тихонову меру наказания - 20 лет особого режима.

Судья перенес на понедельник, 22 сентября последнее слово подсудимого после чего суд вынесет ему приговор. Начало слушания запланировано на 10.30 мск.

По окончании заседания адвокат Никиты Тихонова Алексей Першин заявил журналистам, что намерен добиваться для своего подзащитного изменения наказания с пожизненного лишения свободы на максимальный срок, который предусмотрен Уголовно-процессуалтным кодексом РФ, - 25 лет колонии особого режима. Других подробностей он не назвал.

Запрошенное прокуратурой наказание для подсудимого - соразмерное преступлениям, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель потерпевших, член семьи убитого Ильи Джапаридзе Ильнур Шарапов.

При этом, он считает незаконным и невозможным освобождение Тихонова от пожизненного лишения свободы, назначенного Мосгорсудом за убийство Станислава Маркелова, несмотря на сделку со следствием.

Напомним, ранее следствие установило причастность членов группировки "БОРН" к убийству судьи Эдуарда Чувашова в апреле 2010 года. Помимо этого, участники группы, по данным обвинения, были причастны к убийствам активистов антифашистских организаций: Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 года, Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года, а также еще к трем убийствам и двум покушениям на убийство.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей