Адлерский районный суд Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 января 2015, 23:03

Дело Демерчяна направлено из Сочи в краевой суд для рассмотрения апелляции

Адлерский районный суд Сочи направил материалы уголовного дела осужденного строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна в Краснодарский краевой суд для рассмотрения апелляционной жалобы на приговор. При этом защита Демерчяна заявляет, что дело отправлено в апелляционную инстанцию несмотря на то, что защитой были поданы замечания на протоколы судебных заседаний, которые должны были рассматриваться в суде первой инстанции в присутствии сторон.

Как сообщал "Кавказский узел", строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян обвинялся в ложном доносе на полицейских. Сам обвиняемый вину не признал. 17 декабря 2014 года Адлерский районный суд Сочи вынес приговор, определив  Демерчяну наказание в виде обязательных работ. Адвокат строителя Мардироса Демерчяна Александр Бойченко 25 декабря подал апелляционную жалобу он попросил приговор отменить и возвратить уголовное дело прокурору для устранения недостатков. 27 декабря свою жалобу на приговор направил также адвокат Александр Попков. Он указал, что жалоба предварительная, поскольку он так и не смог ознакомиться с протоколами процесса. 

С протоколами судебных заседаний Александр Попков был ознакомлен лишь 29 декабря 2014 года, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". Замечания на протокол были поданы им в первый рабочий день 2015 года.

"По закону судья рассматривает замечания на протокол в присутствии сторон, которые он обязан уведомить о дате заседания. Так как в течение недели никаких сообщений из суда не поступило, то я сам позвонил в суд 16 января и спросил секретаря, на какое число назначено судебное заседание по рассмотрению замечаний на протоколы. На что секретарь ответила, что дело "уже ушло в край"", - рассказал адвокат. 

По словам Попкова, суд должен был рассмотреть замечания на протокол, вынести постановление об удовлетворении замечаний или отказе в их удовлетворении. "После этого я намеревался подать мотивированную жалобу. Но суд дважды нарушил закон, а, значит, и права моего подзащитного", - отметил он.

Замечания защиты на протокол остались без рассмотрения, "а также были заблокированы подача и принятие мотивированной жалобы", утверждает защитник. "Это явно свидетельствует о лишении Демерчяна полноценной защиты еще на стадии принятия апелляции через первую инстанцию. Я намерен обратиться в понедельник, 19 января, в краевой суд с заявлением о нарушении процедуры принятия апелляционной жалобы судом первой инстанции и попросить вернуть дело в Сочи из Краснодара для соблюдения этой процедуры", - заявил адвокат. 

В поданных и не рассмотренных судом замечаниях на протоколы суда адвокат Александра Попкова указывал на многочисленные несоответствия с содержанием аудиозаписей судебных заседаний, отсутствие ряда озвученных в суде документов и фрагментов показаний свидетелей. 

Второй адвокат Мардироса Демерчяна Александр Бойченко заявил, что его "вообще лишили права на знакомство с протоколами судебных заседаний в интересах подзащитного".

"Несмотря на то, что я подал заявление о знакомстве с протоколами еще до нового года, меня с ними так и не ознакомили. А когда 16 января я пришел в суд, чтобы выяснить, когда же меня ознакомят с протоколами, секретарь ответила, что дела в Адлерском суде уже нет, оно отправлено в край", - рассказал Бойченко корреспонденту "Кавказского узла". 

В Адлерском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что "по указанию судьи Якименко дело было отправлено в краевой суд с жалобами адвокатов неделю назад". "Крайсуд известит стороны о дате рассмотрения апелляций защитников Демерчяна", - сообщили в канцелярии суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости