Адлерский районный суд Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 января 2015, 23:03

Дело Демерчяна направлено из Сочи в краевой суд для рассмотрения апелляции

Адлерский районный суд Сочи направил материалы уголовного дела осужденного строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна в Краснодарский краевой суд для рассмотрения апелляционной жалобы на приговор. При этом защита Демерчяна заявляет, что дело отправлено в апелляционную инстанцию несмотря на то, что защитой были поданы замечания на протоколы судебных заседаний, которые должны были рассматриваться в суде первой инстанции в присутствии сторон.

Как сообщал "Кавказский узел", строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян обвинялся в ложном доносе на полицейских. Сам обвиняемый вину не признал. 17 декабря 2014 года Адлерский районный суд Сочи вынес приговор, определив  Демерчяну наказание в виде обязательных работ. Адвокат строителя Мардироса Демерчяна Александр Бойченко 25 декабря подал апелляционную жалобу он попросил приговор отменить и возвратить уголовное дело прокурору для устранения недостатков. 27 декабря свою жалобу на приговор направил также адвокат Александр Попков. Он указал, что жалоба предварительная, поскольку он так и не смог ознакомиться с протоколами процесса. 

С протоколами судебных заседаний Александр Попков был ознакомлен лишь 29 декабря 2014 года, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". Замечания на протокол были поданы им в первый рабочий день 2015 года.

"По закону судья рассматривает замечания на протокол в присутствии сторон, которые он обязан уведомить о дате заседания. Так как в течение недели никаких сообщений из суда не поступило, то я сам позвонил в суд 16 января и спросил секретаря, на какое число назначено судебное заседание по рассмотрению замечаний на протоколы. На что секретарь ответила, что дело "уже ушло в край"", - рассказал адвокат. 

По словам Попкова, суд должен был рассмотреть замечания на протокол, вынести постановление об удовлетворении замечаний или отказе в их удовлетворении. "После этого я намеревался подать мотивированную жалобу. Но суд дважды нарушил закон, а, значит, и права моего подзащитного", - отметил он.

Замечания защиты на протокол остались без рассмотрения, "а также были заблокированы подача и принятие мотивированной жалобы", утверждает защитник. "Это явно свидетельствует о лишении Демерчяна полноценной защиты еще на стадии принятия апелляции через первую инстанцию. Я намерен обратиться в понедельник, 19 января, в краевой суд с заявлением о нарушении процедуры принятия апелляционной жалобы судом первой инстанции и попросить вернуть дело в Сочи из Краснодара для соблюдения этой процедуры", - заявил адвокат. 

В поданных и не рассмотренных судом замечаниях на протоколы суда адвокат Александра Попкова указывал на многочисленные несоответствия с содержанием аудиозаписей судебных заседаний, отсутствие ряда озвученных в суде документов и фрагментов показаний свидетелей. 

Второй адвокат Мардироса Демерчяна Александр Бойченко заявил, что его "вообще лишили права на знакомство с протоколами судебных заседаний в интересах подзащитного".

"Несмотря на то, что я подал заявление о знакомстве с протоколами еще до нового года, меня с ними так и не ознакомили. А когда 16 января я пришел в суд, чтобы выяснить, когда же меня ознакомят с протоколами, секретарь ответила, что дела в Адлерском суде уже нет, оно отправлено в край", - рассказал Бойченко корреспонденту "Кавказского узла". 

В Адлерском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что "по указанию судьи Якименко дело было отправлено в краевой суд с жалобами адвокатов неделю назад". "Крайсуд известит стороны о дате рассмотрения апелляций защитников Демерчяна", - сообщили в канцелярии суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей