Тбилиси, Грузия. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

14 января 2015, 19:20

Прокуратура изменила формулировку обвинения бывшему мэру Тбилиси Гиге Угулаве

В Тбилисском городском суде состоялось досудебное заседание по делу о хищениях из столичного бюджета, по которому одним из обвиняемых проходит Гиги Угулава. Прокуратура обвинила бывшего градоначальника в том, что он не пресек растрату государственных средств.

Как сообщал "Кавказский узел", Гиги Угулава подозревается в растрате 28 млн долларов бюджетных средств. Изначально ему было предъявлено обвинение в том, что он инициировал финансирование предвыборной кампании партии "Единое национальное движение" в 2012 году за счет средств, поступавших в бюджет Тбилиси от компании City-Park, которая занимается обслуживанием площадей, предназначенных для автостоянок в городе.

Однако на досудебном заседании 12 января прокуратура изменила формулировку обвинения. Теперь гособвинение считает, что свояк Гиги Угулавы — бизнесмен Георгий Гониашвили — организовал перечисление средств, полученных от City-Park, не на счета мэрии, а на счета компании Eximus Holding, зарегистрированной в оффшорной зоне на Вирджинских островах, которая принадлежит бывшему министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили. Эта компания подписала договор с другой офшорной компанией Brooktrade по оказанию консультационных услуг в сфере торговли энергоносителями на сумму в полтора миллиона долларов.

По мнению гособвинителя, эти деньги должны были пойти на содержание партии "Единое национальное движение". Гиги Угулава, согласно новой формулировке, не участвовал в этой схеме, однако знал и не пресек правонарушение, поэтому статья и обвинение остались прежними — пункты второй и третий статьи 182 УК Грузии "Растрата", предусматривающие наказание сроком от семи до 11 лет.

Отметим, что первое досудебное заседание по этому делу состоялось 25 августа. Однако сторона защиты потребовала время для ознакомления с материалами следствия, что заняло несколько месяцев.

Напомним, что, помимо обвинения в растрате, Угулаве инкриминируется легализация незаконных доходов. Угулава утверждает, что его уголовное преследование носит политический характер. С 4 июля Угулава находится под арестом по делу об оказании давления на членов избиркома в предвыборную кампанию в 2014 году. Сам Гиги Угулава и его сторонники назвали эти дела политическим преследованием.

Несмотря на политическую подоплеку процессов, позиции прокуратуры слабы, а суд может принять независимое решение, считает депутат парламента Грузии от ЕНД Гиви Барамидзе.

"То, как суд объективно прореагировал на ходатайство адвокатов, дает надежду на то, что и окончательное решение будет объективным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гиви Барамидзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей