08 января 2015, 06:43

МИД Уругвая призвал признать независимость Нагорного Карабаха

Министерство иностранных дел Уругвая выступило с заявлением, в котором призывает международное сообщество признать независимость Нагорного Карабаха. Карабахский конфликт должен быть решен мирным путем на основе принципов самоопределения народов и территориальной целостности Армении, считает МИД Уругвая.

Заявление было сделано 4 января после встречи министра иностранных дел Уругвая Луиса Альмогаро с представителями комитета "Ай Дат" и членом Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Марио Налбандяном.

"Карабахский конфликт должен быть решен мирным путем на основе принципов самоопределения народов и территориальной целостности Армении в границах независимого государства 1918-1920 годов до ее советизации", - говорится в заявлении МИД Уругвая.

Ведомство также выразило обеспокоенность с участившимися случаями нарушения перемирия сторонами карабахского конфликта.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают независимости Нагорного Карабаха. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Минасян: признание независимости Нагорного Карабаха не приведет к эскалации конфликта

Замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян считает, что интерес Уругвая к региону обусловлен влиянием и лоббизмом армянских международных организаций.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" политолог заявил, что привязка признания независимости Нагорного Карабаха к границам 1918-1920 годов обусловлена подготовленными армянским лобби документами, которые основаны на политико-правовой аргументации армянской позиции.

По его мнению, переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ всего лишь попытка добиться окончательного статуса и решения конфликта на основе компромисса с Азербайджаном. "Если этого не произойдет, вполне возможно, что армянские стороны перейдут к другим способам урегулирования конфликта и признания Нагорного Карабаха", - считает Минасян.

Политолог также добавил, что Армения, в отличие от Нагорного Карабаха, признает Мадридские принципы как документ, который может стать основой последующего мирного урегулирования.

Признание независимости Нагорного Карабаха, по словам политолога, не приведет к эскалации обстановки на карабахско-азербайджанской границе. "Начнется ли война в Арцахе (Нагорном Карабахе) или нет, зависит от конкретной ситуации как в военно-политической сфере, так и в регионе", - подчеркнул Минасян.

"В Уругвае очень влиятельная армянская диаспора"

Политтехнолог Карен Кочарян выразил уверенность, что признание Уругваем независимости Нагорного Карабаха положит начало процессу международного признания Нагорного Карабаха.

По мнению Кочаряна, в Уругвае очень влиятельная армянская диаспора, которая лоббирует интересы Армении.

По словам политтехнолога, заявление министра иностранных дел Уругвая еще не означает признание независимости. "Это всего лишь заявление, хотя и достаточно положительное для Армении", - отметил Кочарян корреспонденту "Кавказского узла".

Кочарян считает, что параллельно переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ армянские лоббистские круги всегда вели переговоры о признании независимости Нагорного Карабаха третьими странами. Он также не связывает обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе с заявлением МИД Уругвая.

"Азербайджанские вооруженные силы традиционно нарушают перемирие накануне праздников у нас в стране", - отметил Кочарян. Он считает, что в этом году, в связи со 100-летием Геноцида, азербайджанская сторона будет чаще прибегать к подобным действиям.

По мнению Кочаряна, признание независимости Нагорного Карабаха Арменией приведет к возобновлению боевых действий с Азербайджаном. "На данный момент идут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, в случае же признания Арменией независимости Нагорного Карабаха, пропадает смысл мирных переговоров, а альтернатива мирному урегулированию – это боевые действия", - заявил Кочарян.

Политтехнолог отметил, что провозглашения своей независимости Нагорным Карабахом в 1992 году недостаточно. "Необходимо признание независимости мировым сообществом – основными державами, чтобы быть представленным в различных международных организациях", - сказал он, добавив, что пока связь Нагорного Карабаха с внешним миром ведется через Армению.

Саркисян: карабахский конфликт разрешится признанием независимости Нагорного Карабаха Арменией

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сказал, что единственное решение карабахского конфликта – это признание Арменией независимости Нагорного Карабаха.

Политолог считает, что "Армении необходимо перестать бояться заявлять о своих правах". "Приобретенный после геноцида страх все еще глубоко сидит в менталитете как политических партий, которые боятся заявлять о своих правах, так и в обществе в целом", - заявил он.

Признание независимости Нагорного Карабаха, по словам Саркисяна, - международный акт и рассматривается как односторонний процесс.

"Если какая-либо третья страна желает признать независимость Нагорного Карабаха, никто не может ей помешать. Однако надо учесть, что на подобный шаг пойдут только в том случае, если будут видеть выгоду для себя", - отметил он.

По мнению Саркисяна, в рамках Минской группы перед Азербайджаном поставлена задача, признать независимость Карабаха. Однако политолог уверен, что переговорным путем достичь этого невозможно.

"Зачем Азербайджан должен признавать независимость территории, которую он окончательно потерял 25 лет назад, но не теряет иллюзий вернуть", - заметил он, добавив, что Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха только в том случае, если международное сообщество создаст ему серьезные проблемы.

Напомним, 10 сентября 2013 года горсовет одного из крупнейших городов Калифорнии и США - Лос-Анджелеса - единогласно принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха независимым и суверенным государством. Осенью 2013 года независимость Нагорного Карабаха признал также другой город этого штата – Хайленд. Помимо этого, независимость Нагорного Карабаха признали пять штатов США – Луизиана (в июне 2013 года), Мэн (в апреле 2013 года), Род-Айленд (в мае 2012 года), Массачусетс (в августе 2012 года), Калифорния (в августе 2014 года). 12 сентября 2014 года парламент автономной области Испании Страна Басков принял резолюцию о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Также о признании независимости Нагорного Карабаха заявили власти испанской провинции Гипускоа, входящей в состав Страны Басков.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей