Женщина продает цветы, выращенные у себя на садовом участке. Нагорный Карабах,  Степанакерт, апрель 2014. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 декабря 2014, 23:58

Жителей Нагорного Карабаха в День референдума о независимости беспокоят социальные проблемы

В Нагорном Карабахе жители в День референдума о государственной независимости и Конституции переживают существенные социальные проблемы. Вместе с тем декларируемые Конституцией ценности, по словам социолога Давида Карабекяна, соблюдаются не в полной мере.

Как сообщал "Кавказский узел", Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

"Большинство людей желают большей определенности"

10 декабря для Нагорного Карабаха судьбоносный день, заявил социолог, преподаватель Арцахского государственного университета Давид Карабекян корреспонденту "Кавказского узла". "Но если за независимость во время референдума проголосовали почти все, то надо отметить, что за принятие Конституции выступали не все", - сказал он.

Представители ряда политических партий, отметил Карабекян, считали Карабах частью Армении и полагали, что Конституция Нагорному Карабаху не нужна. "Но Конституция была принята. Этот день знаменателен тем, что если мы стремимся к европейскому пути развития, как декларировано в основополагающих актах, то должны иметь Конституцию", - отметил социолог.

Настроение людей зависит от решения социальных вопросов, считает он. "На сегодня население больше всего интересует, как выйти из неблагоприятной экономической ситуации в регионе, волнует ситуация на линии соприкосновения, или вопрос будущего Карабаха. Большинство людей желают большей определенности", - полагает Карабекян.

Ценности, которые декларируются в Конституции, по его словам, не в полной мере соблюдаются. "То есть формально в Конституции, в законодательных актах у рядовых людей есть права, но в реальности реального пользования этими правами у них нет", - считает социолог.

В частности, право на труд в Нагорном Карабахе диктует работодатель. "В сфере образования, скажем, у детей собираются деньги на ремонт класса, но никто не посмеет поинтересоваться, есть ли госпрограмма, по которой этот класс должен был ремонтироваться. И множество таких примеров в разных сферах, где люди не уверены в своих правах", -  заметил Карабекян.

Причина в том, что Нагорный Карабах находится долгое время в состоянии общей опасности, и, к сожалению, срабатывает "пропагандистская составляющая", отметил он. "То есть жаловаться непатриотично, и такой рычаг широко используется для манипуляции обществом", - считает Карабекян.

В обществе, по его словам, также есть мнение, что "жаловаться бесполезно". "У людей зародилось мнение, что закон не работает, действует командно-административный стиль давления. А отсутствие гражданского сектора, который бы защищал права людей, заставляет людей обращаться в госструктуры, где человек психологически оказывается в ловушке - он не может пожаловаться внешнему миру, а внутри чувствует себя бесправным или же становится жертвой бюрократической волокиты", - резюмировал социолог.

"Невеселое настроение связано с социальными проблемами"

Социальные проблемы не располагают к праздничному настроению, заявила жительница Степанакерта, инвалид третьей группы Алвард Аветисян корреспонденту "Кавказского узла". "Невеселое настроение связано со здоровьем и социальными проблемами, грядущим подорожанием и падением драма", - сказала она.

Права жителей Нагорного Карабаха, по ее словам, ничем и никем не защищены, если у человека нет хороших знакомых в разных сферах.

"Я всегда пользуюсь связями, будь то сходить в поликлинику, или еще где-то, и слава Богу, что эти люди есть, так как по-другому добиться чего-то невозможно", - отметила жительница столицы Нагорного Карабаха.

Несмотря на отсутствие постоянной, оплачиваемой работы 34-летний житель Степанакерта Сейран Петросян отмечает 10 декабря с друзьями. "Я был подростком, и хорошо помню, когда стали известны итоги референдума о независимости. Ликовало все здание, несмотря на тяжелый военный период. Во время принятия Конституции, я был сознательным человеком и понимал, что решается судьба моей страны", - сказал Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Конституцию Петросян, по его словам, не изучал и не знает, как там защищены его права.

"Кавказский узел" информировал, что 10 сентября 2013 года горсовет одного из крупнейших городов Калифорнии и США - Лос-Анджелеса - единогласно принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха в качестве независимого и суверенного государства. Осенью 2013 года независимость Нагорного Карабаха также признал другой город этого штата – Хайленд. Помимо этого, независимость Нагорного Карабаха признали пять штатов США – Луизиана (в июне 2013 года), Мэн (в апреле 2013 года), Род-Айленд (в мае 2012 года), Массачусетс (в августе 2012 года), Калифорния (в августе 2014 года). 12 сентября 2014 года парламент автономной области Испании Страна Басков принял резолюцию о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Также о признании независимости Нагорного Карабаха заявили власти испанской провинции Гипускоа, входящей в состав Страны Басков.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей