Ветеран карабахской войны, член политической инициативы "Предпарламент" Армении Эмиль Абрамян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 ноября 2014, 19:27

Ветераны карабахской войны видят причину обострения ситуации в Нагорном Карабахе во внешней политике Армении

Инцидент с вертолетом в Нагорном Карабахе произошел из-за неверной внешней политики Армении: после вступления страны в ЕАЭС ее позиции ослабли, что стало поводом для подобных действий со стороны Азербайджана, считает депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Ваан Бадасян. Ошибочная политика превратила Нагорный Карабах в рычаг для управления армянским народом, заявил член политической инициативы "Предпарламент" Армении Эмиль Абрамян.

Как сообщал "Кавказский узел", в зоне соприкосновения войск сторон карабахского конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. С заявлениями, призывающими к сдержанности и недопущению эскалации конфликта, выступили представители "Минской группы", США, ЕС  и ОБСЕ.

"Инцидент с вертолетом - продолжение августовских событий"

Ваан Бадасян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Инцидент с вертолетом – это удар по нашей армии, которая является гарантом нашей безопасности", - заявил депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, ветеран карабахской войны Ваан Бадасян на пресс-конференции в Степанакерте 16 ноября.

По мнению Бадасяна, "если Азербайджан решился сбить армянский вертолет, то это вина в первую очередь властей Армении и Нагорного Карабаха, которые ведут неверную внешнюю политику".

"Вступление Армении в Евразийский союз сделало ее несамостоятельной и безвольной страной, потому Азербайджан позволил себе уничтожить вертолет. Ведь военные учения проводятся не в первый раз, и военная авиация участвует в этих учениях не в первый раз", - заметил Бадасян.

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. Он получил одобрение Высшего евразийского экономического совета, был подписан на уровне глав государств и вступит в силу 1 января 2015 года. Ряд оппозиционных партий и общественных организаций выступил против вступления Армении в ЕАЭС. 25 октября договор о членстве в ЕАЭС был отправлен в Конституционный суд. Общественная организация "Объединение осведомленных граждан" требует от КС рассмотреть договор в публичном режиме.

Бадасян считает, что инцидент с вертолетом - "это продолжение августовских событий, потому что в августе после диверсионных атак азербайджанской стороны на линии соприкосновения также не последовали те ответные действия, о которых так громко высказывались армянские и карабахские власти".

Напомним, с конца июля стороны карабахского конфликта почти ежедневно сообщали о гибели солдат на линии фронта и диверсионных действиях противника. 10 августа Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении за сутки нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения 57 раз, и что на линии соприкосновения погиб азербайджанский военнослужащийВ свою очередь жители приграничного села Айгепар заявили об обстреле со стороны Азербайджана, в результате которого сгорели два дома.

По мнению Ваана Бадасяна, Армения должна ответить на действия Азербайджана.

"В нынешней ситуации мы не имеем права быть терпимыми. Достойный ответ Азербайджану для армянской стороны должен стать делом чести. Хотя, я считаю, что армянская сторона должна была сразу отреагировать - в тот же день, когда был сбит вертолет, а не заниматься демагогией на протяжении уже стольких дней", - считает депутат Бадасян.

"Внешняя политика Армении отдалила власть от народа"

Жирайр Сефилян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Член политической инициативы "Предпарламент" Армении, ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян уверен, что "события последних дней в зоне карабахского конфликта имеют большое геополитическое значение".

"Был нанесен удар по армии, которая может стать единственной структурой по созданию действительно суверенной, единой Армении", - сказал Сефилян.

По мнению Сефиляна, "внешняя политика Армении, проводимая в последние годы, и геополитические процессы вокруг региона сильно отдалили власть от народа". "То, что мы имеем сейчас, нельзя назвать государством – есть форма, но нет содержания", - заявил он.

"Победу в карабахской войне армянское сообщество не смогло использовать правильно, упустив все возможности установить собственную народную власть. А неправильные действия в послевоенный период привели к тому, что Нагорный Карабах был превращен в некий рычаг для управления и контроля над армянским народом. Со временем этот рычаг перешел не только к России, но и к другим межгосударственным образованиям", - выразил мнение ветеран карабахской войны, член политической инициативы "Предпарламент" Армении Эмиль Абрамян.

Также итогом неправильной армянской политики, по мнению Абрамяна, являются Мадридские принципы. "На переговорах по мирному урегулированию карабахской проблемы Нагорный Карабах рассматривается как нечто, что подлежит торгу, а Армения выступает в роли продавца", - считает он.

По его словам, "если Армения не хочет быть использованной другими державами для достижения своих геополитических целей, то она не должна вступать ни в одну из межгосударственных структур, будь то Евразийский союз или Евросоюз".

Абрамян считает, что "армянский народ, если хочет, чтоб его начали воспринимать в мире всерьез, должен показать, что стремится к установлению суверенного государства и готов преодолеть все трудности". "В противном случае геополитический торг будет продолжаться, провокации противника не прекратятся, и потерь будет больше", - заявил он.

Павел Манукян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Участник карабахской войны Павел Манукян считает, что "военные учения "Единство – 2014" не стали поводом приобрести военный опыт и навыки, а скорее наоборот". "После того как был сбит армянский вертолет Ми-24, я все жду, будет ли заявление от высшего военного командования, что виновники трагедии будут наказаны", - сказал Манукян.

"Мы скорбим и соболезнуем семьям погибших пилотов, и страшно осознавать, что тела членов экипажа уже несколько дней невозможно вернуть", - добавил он.

Эксперты в Армении, ранее опрошенные "Кавказским узлом", считают, что уничтожение азербайджанскими военными вертолета Ми-24, осуществлявшего полет в Нагорном Карабахе, не останется без адекватного ответа с армянской стороны. Ответные шаги будут "более чем соразмерными", заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

Опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты из Баку в свою очередь считают правомерными действия азербайджанской стороны, сбившей вертолет, и не верят, что это событие спровоцирует масштабные военные действия в регионе.

По словам главы НПО "Военные журналисты" Узеира Джафарова, "армянские военные вертолеты и ранее совершали провокационные полеты". Вертолет был сбит потому, что полет происходил на фоне широкомасштабных военных учений противника близ линии соприкосновения войск, вокруг которых армянская сторона устроила "пропагандистскую шумиху", заявил азербайджанский эксперт.

Представители ОБСЕ сегодня провели мониторинг на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. По данным МИД Нагорного Карабаха, мониторинг прошел без инцидентов. При этом наблюдатели, несмотря на требования карабахской стороны, отказались от посещения места крушения сбитого азербайджанскими военными вертолета Ми-24.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии