Здание и территория географического общества расположено по адресу Курортный проспект 113. Сочи, декабрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 января 2015, 07:34

Минюст требует ликвидации отделения "Русского географического общества" в Сочи

Министерство юстиции РФ по Краснодарскому краю подало иск о ликвидации сочинского отделения "Русского географического общества" в связи со статусом организации, сообщили в РГО.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее руководство сочинского отделения "Русского географического общества" (РГО) суть иска не раскрывало. Заседание суда по иску управления Минюста было назначено на 29 декабря. Однако из-за неявки истцов оно не состоялось и перенеслось на 12 января.

"Дело в том, что в новом уставе, который был принят в 2010 году, когда РГО возглавил Сергей Шойгу, прописано положение о том, что городские отделения не имеют права быть в статусе юрлица. Основная претензия, которую теперь нам предъявляют органы Минюста, это то, что мы не соответствуем уставу РГО. Однако мы являемся юридическим лицом уже 15 лет, получили этот статус с ведома тогдашнего руководства РГО", — цитирует представителя сочинского отделения общества Юлию Набережную "Росбалт".

Члены сочинского городского отделения РГО считают, что ликвидация юрлица не должна являться обязательным условием для продолжения деятельности отделения. В новом уставе РГО, принятом в 2010 году, существовал пункт о членстве, который позволял юридическим лицам быть коллективными членами РГО, говорится в сообщении, опубликованном на сайте сочинского отделения "Русского географического общества".

Ранее "Русское географическое общество" обращалось в суд с требованием о ликвидации сочинского отделения. Соответствующий иск Хостинский районный суд Сочи принял в производство в марте 2013 года.

Причиной подачи иска РГО стал конфликт между всероссийской и городской организациями. Представители всероссийской организации заявили, что члены городского объединения дискредитируют географическое общество тем, что занимаются политикой. Члены сочинского отделения заявили, что никогда не устраивали политических акций от имени РГО, и расценили требование ликвидации организации как попытку захвата здания и земельного участка под ним, принадлежащих городской организации. 19 мая 2013 года члены местного отделения РГО решили вступить во Всероссийскую общественную организацию на правах самостоятельного юрлица. 24 апреля суд отказал в удовлетворении иска РГО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости