29 декабря 2014, 03:56

Заседание суда в Сочи по иску управления Минюста к отделению "Русского географического общества" назначено на 29 декабря

В Хостинском районном суде Сочи 29 декабря в 15.00 мск пройдут предварительные слушания по иску управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю к сочинскому отделению "Русского географического общества" (РГО). Руководство сочинского отделения общества суть иска не раскрывает.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 мая 2013 года члены местного отделения "Русского географического общества" приняли решение вступить во Всероссийскую общественную организацию на правах самостоятельного юридического лица. Этому решению предшествовал конфликт между всероссийской и городской организациями. Представители "Русского географического общества" обратились в Хостинский районный суд с требованием ликвидировать городское отделение. Представители всероссийской организации заявили, что члены городского объединения дискредитируют географическое общество тем, что занимаются политикой.

Члены сочинского отделения заявили, что никогда не устраивали политических акций от имени РГО, и расценили требование ликвидации организации как попытку захвата здания и земельного участка под ним, принадлежащих городской организации. 24 апреля суд отказал в удовлетворении иска "Русского географического общества".

Об иске управления Минюста сообщили представители всероссийского "Русского географического общества". "Прошлый суд с аналогичными по сути претензиями инициировала исполнительная дирекция РГО", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте общества 23 декабря.

Заместитель ученого секретаря сочинского отделения "Русского географического общества" Юлия Набережная отказалась сообщить корреспонденту "Кавказского узла" суть иска Минюста.

"Мы бы не хотели озвучивать сами исковые требования Минюста и свою позицию по ним до того, как суд начнет рассмотрение дела по существу", - сказала она.

Вместе с тем, Набережная отметила, что общество, в которое входить примерно 200 человек, против ликвидации юридического лица. "Юридическое лицо дает организации возможность самостоятельно принимать решения, иметь свое мнение, из юрлица проистекает право собственности на здание", - пояснила она.

"Никакого раскола с "Русским географическим обществом" у сочинского отделения нет. Просто в новом Уставе прописано, что местные (городские) отделения не могут иметь статус юрлица. Но мы не вновь созданы, мы юридическое лицо уже более 14 лет", - добавила Набережная, подчеркнув, что общество находится "вне политики".

Лидер местного отделения географического общества Феликс Иваненко также отказался говорить о претензиях управления Минюста РФ. "Иск и возражения сейчас в судебном процессе, и разглашению пока не подлежат. Срок окончательных слушаний пока не назначен, но они состоятся после нового года. Никакого раскола с ВОО РГО нет, вопрос касается отдельных положений нового устава РГО, который лишал местные отделения права юридического лица", - сказал он, отметив, что он не приглашает СМИ в суд на предварительное заседание, чтобы "не нарушать закон".

Позицию руководства отделения о сокрытии информации о судебном процессе не поддерживают рядовые члены географического общества.

"Мне не понятна закрытость процесса, которую инициирует именно руководство сочинского отделения. Дело публичное, но иска и возражений на него никто, кроме руководителей не видел. И о заседании ничего не известно. Почему? Это очень странно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член географического общества Евгений Захаров.

Аналогичное мнение выразил член географического общества Михаил Соколов. "Мне ничего не известно когда суд, о чем иск и о чем возражения. Мне руководители общества сказали, что на предварительном заседании присутствовать нельзя и желающих присутствовать на суде пригласят "потом", - посетовал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Это не правильно, судьба общества волнует нас всех не меньше, чем членов общества. В крае проходит волна закрытия активных организаций через Минюст. Как например, произошло с "Экологической вахтой по Северному Кавказу". Считаю, что об этом надо кричать, а не молчать. И чем громче, тем лучше", - сказал корреспонденту лидер общественной организации "Закон и Порядок" Роман Шикарев.

"На сайте хостинского районного суда информация тоже отсутствует, что кажется очень странным", - сказал Шикарев.

Информация о суде должна быть максимально публичной, если руководство географического общества в Сочи действует в интересах местного общества и его сохранения, считает активист эколог Владимир Кимаев.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Хостинском районном суде, предварительные слушания по иску управления Минюста РФ к сочинскому отделению "Русского географического общества" состоятся 29 декабря в 15.00 мск. Председательствовать будет судья Ольга Крижановская, а интересы общества будет представлять адвокат Михаил Школьник.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости