На территории сочинского отделения "Русского геграфического общества". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 марта 2013, 18:45

"Русское географическое общество" обратилось в суд с требованием о ликвидации сочинского отделения

Хостинский районный суд Сочи принял в производство исковое заявление "Русского географического общества", которое требует ликвидировать сочинское отделение. Члены отделения занимаются политикой и наносят ущерб репутации географического общества, считает руководство старейшей общественной организации России.

Напомним, 26 октября 2011 года Управляющий совет "Русского географического общества" (РГО) принял решение о прекращении деятельности Сочинского городского отделения общества в качестве юридического лица. В январе 2012 года члены сочинского отделения общества обратились к премьер-министру России и главе попечительского совета общества Владимиру Путину с просьбой о сохранении отделения.

Олейник: при проведении мероприятий регулярно используется бренд общества

Активная самостоятельная деятельность сочинского отделения не считается с уставными целями и задачами общества в целом и наносит ущерб его репутации, отметил в обосновании иска исполнительный директор РГО Геннадий Олейник.

"Значительная часть лиц, называющих себя членами отделения общества, активно участвует в политической и общественной жизни города Сочи. Среди подготовленных ими акций есть мероприятия, имевшие скандальный характер и вызвавшие негативный резонанс в СМИ», - отмечается в иске, копия которого была предоставлена корреспонденту "Кавказского узла" сочинским отделением РГО.

В иске Геннадий Олейник перечислил факты, по его мнению, негативной деятельности членов сочинского отделения РГО. В частности, отмечается, что от имени общества регулярно устраиваются пикеты и митинги против строительства олимпийских объектов в Сочи.

Также в РГО недовольны тем, что экологи-активисты сочинского отделения регулярно с осени 2010 года блокируют работы по строительству железной дороги на мысе Видном.

В марте 2009 года, по данным РГО,  активисты отделения подписали официальное обращение к Борису Немцову с просьбой участвовать в выборах на пост мэра города Сочи.

"Стоит отметить, что при проведении такого рода мероприятий регулярно используется бренд общества. Информация об акциях и пикетах транслируется по всем региональным и местным СМИ", - говорится в  исковом заявлении РГО.

Исполнительный директор РГО просит по этим основаниям Хостинский районный суд Сочи ликвидировать сочинское отделение "Русского географического общества".

Козинская: мы поддерживаем членов сочинского отделения

Иск РГО к сочинскому отделению был принят в производство суда и находится на рассмотрении у федеральной судьи Ольги Маслаковой с 22 февраля 2013 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Хостинского районного суда Сочи.

По его словам, назначенное на 18 марта предварительное судебное заседание было отложено на 2 апреля 2013 года на 14 часов 30 минут.

Между тем в защиту отделения географического общества выступило общественное учреждение "Градостроительный совет города курорта Сочи".

30 марта члены совета обратились с открытым письмом к общественным организациям, научному и гражданскому сообществу в защиту сочинского отделения РГО.

Сочинское городское отделение "Русского географического общества" оказалось в затруднительном положении по причинам, связанным с притязаниями на собственность и активы сочинского отделения, считает председатель градостроительного совета Сочи Ольга Козинская.

"Эти активы, в отличие от многих случаев в нашей стране, сегодня находятся в хорошем состоянии, не разворованы и эффективно используются на уставные цели. Благодаря наличию своего помещения, у сочинского отделения РГО есть библиотека, музей и уникальный архив, выставка художественных полотен – дар членов общества, выставка фотографий и старинных географических карт. В зале заседаний проводятся конференции и курсы экскурсоводов, действует лекторий. На территории усадьбы размещается живая коллекция редких растений, останавливаются участники многочисленных экспедиций и проводятся студенческие полевые практики. Поэтому мы поддерживаем членов сочинского общества, которые ведут огромную просветительскую и научную работу в Сочи", - заявила Ольга Козинская.

 Ее точку зрения поддержал член градостроительного совета и географического общества Валерий Сучков.

"Особенно настораживает, что занятая уважаемыми в Сочи членами общества позиция по защите экологии курорта получает политическое истолкование, которое становится причиной претензий, предъявляемых в судебном порядке к сочинской организации. Хотя в демократическом обществе, особенно в научном сообществе, многообразие мнений - это первый признак живой созидательной деятельности членов и общества в целом. И за это нужно не карать, а поощрять, особенно, если это связано с научными и общественными дискуссиями, направленными на исследование проблем устойчивого развития нашего уникального региона", - сказал Валерий Сучков.

Юсупова: члены сочинского отделения занимали стойкую гражданскую позицию

Причиной ликвидации общества является несогласие членов сочинского географического общества с политикой партии "Единая Россия", в свою очередь рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель экологической секции сочинского отделения РГО Алла Юсупова.

"Всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" подала в суд на сочинское отделение географического общества с требованием о его ликвидации. Члены общества полагают, что причиной этому явилась стойкая гражданская позиция членов сочинского отделения в отношении недопустимости уничтожения уникальной природы Сочи и его архитектурных и исторических памятников под предлогом двухнедельных зимних Олимпийских игр 2014 года", - отметила Алла Юсупова.

Член географического общества Владимир Кимаев предположил, что настоящей причиной ликвидации сочинского отделения являются попытки отобрать у него крупный земельный участок.  

"Полагаю, что причиной ликвидации организации является привлекательный кусок земли под историческим зданием географического общества, расположенный на Курортном проспекте, в парковой зоне. Рядом с берегом Черного моря", - сказал Владимир Кимаев.

В настоящее время в сочинском отделении числятся 238 действительных членов "Русского географического общества", в том числе 32 имеют ученую степень докторов и кандидатов наук, а также звание заслуженных деятелей и лауреатов. 

23 года, до кончины в 2010 году, отделение возглавляла ученый секретарь Надежда Диденко. В настоящее время руководителем является кандидат геолого-минералогических наук, профессор РАЕ Наталья Гудкова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства "Русского географического общества" относительно заявлений членов сочинского отделения и градостроительного совета.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей