Здание правительства Армении. Ереван. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 января 2015, 22:55

Для Армении предусмотрен поэтапный переход к единому таможенному тарифу ЕАЭС

Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года.

Как сообщал "Кавказский узел", договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 4 декабря договор был ратифицирован депутатами парламента страны.

До 2022 года Армения сможет применять отличные от ставок ЕАЭС таможенные пошлины на ряд товаров, в том числе на мясо и мясные продукты. До 2020 года для республики будет действовать отдельный тариф на некоторые виды молочной продукции, яйца, мед, до 2019 года - на некоторые виды фруктов и орехов. До 2021 года в Армении будут применяться отдельные таможенные ставки в отношении некоторых видов тканей.

Кроме того, Армения будет применять нулевые таможенные ставки на бензин до 2018 года, а на ставки единого таможенного тарифа перейдет в 2020 году. По такому же принципу будет регулироваться уровень таможенных пошлин на некоторые виды продукции органической и неорганической химии, фармацевтической продукции, удобрений, краски, бытовой химии, кожи, изделий из пластика и резины, в том числе на автошины, пишет сегодня ТАСС.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре поздравил главу армянского внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна с официальным присоединением Армении к ЕАЭС. В ходе разговора стороны обсудили ряд актуальных вопросов интеграционного сотрудничества и двусторонних отношений, сообщается на сайте МИД России.

Армения из-за присоединения к ЕАЭС в ближайшее время начнет переговоры об изменении своих обязательств с членами Всемирной торговой организации (ВТО). Нынешние обязательства республики в рамках ВТО не распространяются на другие государства-члены ЕАЭС, отмечает Finam.info.

Доля Армении в объеме таможенных пошлин, которые будут получать от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, оценивается в 1,13%. Одновременно доля Белоруссии сокращается с 4,7% до 4,65%, Казахстана - с 7,3% до 7,25%, России - с 88% до 86,97%, передает Newsru.com.

"Конечно, у членства Армении есть своя специфика - это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве", - передает сегодня слова президента Армении Сержа Саргсяна Neftegaz.kz.

С сегодняшнего дня Армения официально стала членом ЕАЭС, объединяющего Россию, Белоруссию и Казахстан, однако до конца 2015 года в исполнительных органах союза у Еревана будет урезанный состав представителей.

Так, председателем Суда Евразийского экономического союза стал бывший первый зампредседателя Верховного суда Белоруссии Александр Федорцов. Также судьей Суда ЕАЭС стал еще один белорусский представитель Денис Колос. Заместителем председателя Суда ЕАЭС стал Жолымбет Баишев из Казахстана. Кроме того, судьями назначены Венера Сейтимова из Казахстана и два российских представителя Татьяна Нешатаева и Констатин Чайка, пишет Telegraf.by.

"Кавказский узел" информировал, что Минфин Армении 22 декабря открыл "горячую линию" по вопросам ЕАЭС. 25 декабря правительство страны создало министерство международной экономической интеграции и реформ, которое в числе других будет заниматься вопросами, связанными со вступлением Армении в ЕАЭС. Правительство Армении 25 декабря утвердило перечень товаров, запрещенных для импорта на территорию республики из третьих стран в рамках ЕАЭС.

ЕАЭС является объединением, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, 22 декабря Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Армении к ЕАЭС, 24 декабря пресс-служба президента Казахстана сообщила о подписании Нурсултаном Назарбаевым подобного закона, а 31 декабря соответствующий закон подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии