Ереван. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 января 2015, 11:28

Армения официально вступила в Евразийский экономический союз

С сегодняшнего дня Армения официально стала членом Евразийского экономического союза, объединяющего Россию, Белоруссию и Казахстан, однако до конца 2015 года в исполнительных органах союза у Еревана будет урезанный состав представителей.

"Кавказский узел" сообщал, что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан 10 октября 2014 года

При распределении таможенных пошлин, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, доля Армении будет составлять 1,13%. Хотя страна уже сейчас является полноправным участником союза, переход Армении к единому таможенному тарифу ЕАЭС в сфере торговли будет проходить постепенно и полностью завершится только к 2022 году, пишет "Прайм".

В связи с тем, что срок полномочий действующих членов Евразийской экономической комиссии заканчивается лишь в конце 2015 года, до этого времени Армению в ней будут представлять три человека, за которыми не закреплены определенные сферы ведения, отмечает ТАСС.

Обсуждение и ратификация договора о присоединении Армении проходили на фоне акций протеста и резкой критики этого соглашения. По мнению противников договора, членство в ЕАЭС грозит Армении снижением уровня свободы слова. Также эксперты видят в договоре недоработки по вопросам прав экспортеров и оформления грузов на границах. В свою очередь власти страны заявляют, что членство в ЕАЭС усилит экономический рост Армении.

Напомним, ЕАЭС действует с 1 января на базе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), концепция нового объединения была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра России. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей