Ереван. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 января 2015, 11:28

Армения официально вступила в Евразийский экономический союз

С сегодняшнего дня Армения официально стала членом Евразийского экономического союза, объединяющего Россию, Белоруссию и Казахстан, однако до конца 2015 года в исполнительных органах союза у Еревана будет урезанный состав представителей.

"Кавказский узел" сообщал, что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан 10 октября 2014 года

При распределении таможенных пошлин, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, доля Армении будет составлять 1,13%. Хотя страна уже сейчас является полноправным участником союза, переход Армении к единому таможенному тарифу ЕАЭС в сфере торговли будет проходить постепенно и полностью завершится только к 2022 году, пишет "Прайм".

В связи с тем, что срок полномочий действующих членов Евразийской экономической комиссии заканчивается лишь в конце 2015 года, до этого времени Армению в ней будут представлять три человека, за которыми не закреплены определенные сферы ведения, отмечает ТАСС.

Обсуждение и ратификация договора о присоединении Армении проходили на фоне акций протеста и резкой критики этого соглашения. По мнению противников договора, членство в ЕАЭС грозит Армении снижением уровня свободы слова. Также эксперты видят в договоре недоработки по вопросам прав экспортеров и оформления грузов на границах. В свою очередь власти страны заявляют, что членство в ЕАЭС усилит экономический рост Армении.

Напомним, ЕАЭС действует с 1 января на базе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), концепция нового объединения была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра России. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии