02 октября 2014, 14:22

Армянское правительство одобрило проект договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу

Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило проект договора о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Документ представил замминистра финансов республики Сурен Караян.

Концепция Евразийского экономического союза была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра России. 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе подписали Россия, Белоруссия и Казахстан. Документ вступит в силу 1 января 2015 года. В конце мая президент Армении Серж Саргсян обратился к руководству союза с предложением рассмотреть вопрос о присоединении Армении к ЕАЭС.

2 октября, после того как кабинет министров Армении одобрил проект договора о вступлении в союз, премьер-министр Овик Абрамян поставил перед всеми ведомствами задачу в трехдневный срок окончательно согласовать документ и проверить его версию на армянском языке на соответствие оригиналу, информирует РИА "Новости".

Согласно основным положениям договора, стороны будут делить пошлины и другие таможенные платежи в следующей пропорции: Армения сможет рассчитывать на 1,13% сборов, Белоруссия – на 4,65%, Казахстан – на 7,25%, а Россия – на 86,97%, передает армянское издание News.am.

Также документ оговаривает отсрочку для Армении единых пошлин ЕАЭС на ряд важных для экономики страны товаров, импортирующихся из третьих стран. Размер этих пошлин будет повышаться постепенно в течение семи лет - в среднем на 2-3% в год. К  2022 году Армения должна будет полностью перейти на единые пошлины Евразийского экономического союза.

В список таких товаров включены бензин и ряд других нефтепродуктов, лекарства, автотранспорт, а также мясо (говядина, свинина, курятина), молочный порошок, кукуруза, рис, растительное и животное масло.

"Кавказский узел" также сообщал, что власти Армении в сентябре 2013 года объявили о решении страны вступить в Таможенный союз (ТС). "Дорожная карта" по вступлению Армении в союз была утверждена 24 декабря 2013 года. В Ереване прошли акции протеста против вступления государства в ТС. По мнению оппозиции, суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей