02 октября 2014, 14:22

Армянское правительство одобрило проект договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу

Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило проект договора о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Документ представил замминистра финансов республики Сурен Караян.

Концепция Евразийского экономического союза была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра России. 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе подписали Россия, Белоруссия и Казахстан. Документ вступит в силу 1 января 2015 года. В конце мая президент Армении Серж Саргсян обратился к руководству союза с предложением рассмотреть вопрос о присоединении Армении к ЕАЭС.

2 октября, после того как кабинет министров Армении одобрил проект договора о вступлении в союз, премьер-министр Овик Абрамян поставил перед всеми ведомствами задачу в трехдневный срок окончательно согласовать документ и проверить его версию на армянском языке на соответствие оригиналу, информирует РИА "Новости".

Согласно основным положениям договора, стороны будут делить пошлины и другие таможенные платежи в следующей пропорции: Армения сможет рассчитывать на 1,13% сборов, Белоруссия – на 4,65%, Казахстан – на 7,25%, а Россия – на 86,97%, передает армянское издание News.am.

Также документ оговаривает отсрочку для Армении единых пошлин ЕАЭС на ряд важных для экономики страны товаров, импортирующихся из третьих стран. Размер этих пошлин будет повышаться постепенно в течение семи лет - в среднем на 2-3% в год. К  2022 году Армения должна будет полностью перейти на единые пошлины Евразийского экономического союза.

В список таких товаров включены бензин и ряд других нефтепродуктов, лекарства, автотранспорт, а также мясо (говядина, свинина, курятина), молочный порошок, кукуруза, рис, растительное и животное масло.

"Кавказский узел" также сообщал, что власти Армении в сентябре 2013 года объявили о решении страны вступить в Таможенный союз (ТС). "Дорожная карта" по вступлению Армении в союз была утверждена 24 декабря 2013 года. В Ереване прошли акции протеста против вступления государства в ТС. По мнению оппозиции, суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии