Анатолий Болтыхов требует освободить политических заключенных во время пикета в защиту 31-й статьи Конституции России. Волгоград, 31 декабря 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 16:47

Четыре активиста вышли в Волгограде на пикет в защиту 31-й статьи Конституции России

В Центральном районе Волгограда сегодня состоялся пикет в защиту 31-й статьи Конституции России, участники которого требовали прекратить уголовное преследование Алексея Навального.

"Цель нашей акции – это, прежде всего, защита 31-й статьи Конституции. Мы также требуем от властей соблюдать политические, социальные и имущественные права граждан, освободить политзаключенных. И мы хотим мира на Украине", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Владимир Васильченко.

Пикет проходил с 14.00 до 15.00 на площадке, расположенной у здания регионального филиала Центрального банка. Акция была санкционирована мэрией 18 декабря. Четыре активиста держали в руках плакаты "Суд над Алексеем Навальным – это расправа", "Выключи телевизор. Включи мозги", "Соблюдайте Конституцию", "Виновные сажают невиновных", "Дело против Навального - это дело против нас".

Алексей Навальный, известный своей активной борьбой с коррупцией в госзакупках, в том числе и в регионах Северного Кавказа, 18 июля 2013 года был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в растрате имущества госкомпании "Кировлес". 16 октября 2013 года Кировский областной суд изменил Алексею Навальному наказание с реального на условное. 30 декабря 2014 года по делу о хищениях 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше Восток" Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года условного лишения свободы, его брат Олег - к такому же сроку реального заключения.

По словам Васильченко, он не разделяет взгляды Алексея Навального, но считает, что возбуждение уголовного дела против братьев Навальных является "актом несправедливым и политически неверным".

"Власть стала крайне далека от народа. Вот пример. Вчера мы, представители общественных организаций, должны были встретиться с региональным министром по делам территориальных образований и информационной политике Валерием Головиным у него в приемной. Но он так и не пришел. Даже не сообщил нам почему. Вот такое он проявил к нам неуважение", - рассказал Владимир Васильченко.

Организатор пикета в рамках "Стратегии 31" Владимир Васильченко. Волгоград, 31 декабря 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Член ополчения имени Минина и Пожарского, националист Анатолий Болтыхов также участвовал в пикете. По словам Болтыхова, он выступает за освобождение политических заключенных. В частности, он сообщил о своем единомышленнике Дмитрии Бокове, который в настоящее время отбывает наказание в колонии №12, расположенной недалеко от Волгограда. Боков обвинялся по уголовным статьям - возбуждение национальной ненависти и нападении на полицейского во время обыска, был арестован в начале 2012 года.

К активистам подходили прохожие и интересовались их требованиями. "Не понимаю этих людей. Я их на этом месте 31 декабря вижу ежегодно уже года три подряд. На себе я не ощущаю никаких репрессий – ни политических, ни экономических. Нормально мы живем. Зачем воду мутить", - сказал житель Ворошиловского района Андрей Сизов.

"Правильно все они делают. Я бы тоже к ним присоединилась, если бы не была сегодня занята. Репрессии в стране есть. Людей ни за что в тюрьмы бросают", - сказала пенсионерка Клавдия Сергеевна.

"Мы следим за судьбой Навального, за его расследованиями. Если его посадят, если закроют "Эхо Москвы", то можно из страны уезжать. Тут нам делать нечего", - сказал студент Андрей. "Да. Тоталитаризм не для нас", - добавила его подруга Юлия.

Недалеко от активистов дежурил патруль полиции. Провокаций и задержаний не было.

Пикет в защиту 31-й статьи Конституции России. Волгоград, 31 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 30 декабря в Волгограде прошли пикеты в защиту братьев Навальных, в отношении которых утром было вынесено обвинительное решение суда. Волгоградские активисты назвали действия властей политическими репрессиями. Полиция не стала задерживать протестующих.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей