Анатолий Болтыхов требует освободить политических заключенных во время пикета в защиту 31-й статьи Конституции России. Волгоград, 31 декабря 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 16:47

Четыре активиста вышли в Волгограде на пикет в защиту 31-й статьи Конституции России

В Центральном районе Волгограда сегодня состоялся пикет в защиту 31-й статьи Конституции России, участники которого требовали прекратить уголовное преследование Алексея Навального.

"Цель нашей акции – это, прежде всего, защита 31-й статьи Конституции. Мы также требуем от властей соблюдать политические, социальные и имущественные права граждан, освободить политзаключенных. И мы хотим мира на Украине", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Владимир Васильченко.

Пикет проходил с 14.00 до 15.00 на площадке, расположенной у здания регионального филиала Центрального банка. Акция была санкционирована мэрией 18 декабря. Четыре активиста держали в руках плакаты "Суд над Алексеем Навальным – это расправа", "Выключи телевизор. Включи мозги", "Соблюдайте Конституцию", "Виновные сажают невиновных", "Дело против Навального - это дело против нас".

Алексей Навальный, известный своей активной борьбой с коррупцией в госзакупках, в том числе и в регионах Северного Кавказа, 18 июля 2013 года был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в растрате имущества госкомпании "Кировлес". 16 октября 2013 года Кировский областной суд изменил Алексею Навальному наказание с реального на условное. 30 декабря 2014 года по делу о хищениях 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше Восток" Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года условного лишения свободы, его брат Олег - к такому же сроку реального заключения.

По словам Васильченко, он не разделяет взгляды Алексея Навального, но считает, что возбуждение уголовного дела против братьев Навальных является "актом несправедливым и политически неверным".

"Власть стала крайне далека от народа. Вот пример. Вчера мы, представители общественных организаций, должны были встретиться с региональным министром по делам территориальных образований и информационной политике Валерием Головиным у него в приемной. Но он так и не пришел. Даже не сообщил нам почему. Вот такое он проявил к нам неуважение", - рассказал Владимир Васильченко.

Организатор пикета в рамках "Стратегии 31" Владимир Васильченко. Волгоград, 31 декабря 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Член ополчения имени Минина и Пожарского, националист Анатолий Болтыхов также участвовал в пикете. По словам Болтыхова, он выступает за освобождение политических заключенных. В частности, он сообщил о своем единомышленнике Дмитрии Бокове, который в настоящее время отбывает наказание в колонии №12, расположенной недалеко от Волгограда. Боков обвинялся по уголовным статьям - возбуждение национальной ненависти и нападении на полицейского во время обыска, был арестован в начале 2012 года.

К активистам подходили прохожие и интересовались их требованиями. "Не понимаю этих людей. Я их на этом месте 31 декабря вижу ежегодно уже года три подряд. На себе я не ощущаю никаких репрессий – ни политических, ни экономических. Нормально мы живем. Зачем воду мутить", - сказал житель Ворошиловского района Андрей Сизов.

"Правильно все они делают. Я бы тоже к ним присоединилась, если бы не была сегодня занята. Репрессии в стране есть. Людей ни за что в тюрьмы бросают", - сказала пенсионерка Клавдия Сергеевна.

"Мы следим за судьбой Навального, за его расследованиями. Если его посадят, если закроют "Эхо Москвы", то можно из страны уезжать. Тут нам делать нечего", - сказал студент Андрей. "Да. Тоталитаризм не для нас", - добавила его подруга Юлия.

Недалеко от активистов дежурил патруль полиции. Провокаций и задержаний не было.

Пикет в защиту 31-й статьи Конституции России. Волгоград, 31 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 30 декабря в Волгограде прошли пикеты в защиту братьев Навальных, в отношении которых утром было вынесено обвинительное решение суда. Волгоградские активисты назвали действия властей политическими репрессиями. Полиция не стала задерживать протестующих.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей