Анархист Борис Стихин - инициатор проведения пикетов в защиту братьев Навальных. Волгоград, 30 декабря 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 00:34

В Волгограде прошла серия пикетов в защиту братьев Навальных

Вечером 30 декабря в Волгограде прошли пикеты в защиту братьев Навальных, в отношении которых утром было вынесено обвинительное решение суда. Волгоградские активисты назвали действия властей политическими репрессиями. Полиция не стала задерживать протестующих, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сразу три пикета прошли вечером 30 декабря на площадке, расположенной на пересечении Аллеи героев и проспекта имени Ленина в Волгограде. Первым свой плакат развернул член Международного союза анархистов Борис Стихин. В 19.00 он развернул плакат: "С новым 1937 годом". Борис Стихин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что поводом для его пикета послужило обвинительное решение суда в отношении братьев Алексея и Олега Навальных по делу "Ив Роше".

Алексей Навальный, известный своей активной борьбой с коррупцией в госзакупках, в том числе и в регионах Северного Кавказа, 18 июля 2013 года был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в растрате имущества госкомпании "Кировлес". 16 октября 2013 года Кировский областной суд изменил Алексею Навальному наказание с реального на условное. 30 декабря 2014 года по делу о хищениях 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше Восток" Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года условного лишения свободы, его брат Олег - к такому же сроку реального заключения.

"Я не являюсь сторонником и поклонником Алексея Навального, но факт его преследования является политической репрессией. И вторая причина моего протеста более глубокая. Это то, куда мы катимся", - заявил Борис Стихин.

По мнению активиста, в России начался экономический и политический кризис, причиной которому стала политика властей, и в связи с этим кризисом требования к властям сменились. Раньше россияне боролись за демократические свободы, сейчас же борьба "более приземленная: за собственные кошельки и желудки", резюмировал Борис Стихин.

Александр Андреев держит в руках плакат "Навальный". Волгоград, 30 декабря 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Александр Андреев держал в руках плакат: "Навальный". Он охарактеризовал суд над братьями Навальными как несправедливый, заявив, что приговор "вызовет ответ в обществе". "И я думаю, что руководители страны поймут, что они не совсем правильно действуют. И люди задумаются, что все не так хорошо, как нам говорят", - сказал Александр Андреев.

Иван Беляев пришел поддержать протестующих. По его мнению, подобные решения судов создают в стране атмосферу страха. "Никто из нас от этого (репрессий) не застрахован", - считает Иван Беляев.

В 60 метрах от Бориса Стихина с плакатом стояла еще одна активистка. На вопрос журналиста, что она думает по поводу судебного процесса по делу братьев Навальных, она заметила, что "надо не думать, а делать". Девушка отказалась ответить на вопрос, что конкретно нужно делать.

К пикетчикам стали подходить друзья и прохожие. У Бориса Стихина завязалась дискуссия со студентами волгоградского вуза по поводу внешней и внутренней политики руководства страны.

Один из участников акции сообщил корреспонденту, что одиночный пикет в защиту братьев Навальных проходил также в 15.00 напротив здания регионального филиала Центрального банка. Имя активиста было ему не известно.

Серия пикетов в защиту братьев Навальных. Волгоград, 30 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

По его словам, через полчаса после начала акции к протестующему подошла группа полицейских. Стражи порядка вежливо поинтересовались целью акции и, получив ответ, отошли в сторону. В 50 метрах от площадки стоял полицейский УАЗик. В 20.00 активист свернул плакат и покинул площадку. Провокаций и задержаний не было.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей