Краснодар, 18 июля 2013 г. Плакат, призывающий собраться в центре города на "молчаливый флешмоб" в поддержку Алексея Навального. Фото Алексея Мандригели, предоставленное автором "Кавказскому узлу"

19 июля 2013, 19:11

Беликов: акции в защиту Навального продолжатся, если ситуация будет обостряться

Участники акций в поддержку фигурантов по делу "Кировлеса" - оппозиционера и блогера, кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова, отпущенных сегодня под подписку о невыезде, заявили о том, что освобождение оппозиционеров - неожиданное явление в истории современной России. Они также намерены продолжать борьбу с коррупцией вместе с Навальным. Акции в защиту Алексея Навального и Петра Офицерова продолжатся, уверен член партии "Яблоко" в Волгограде Николай Беликов.

Алексей Навальный, известный своей активной борьбой с коррупцией в госзакупках, в том числе и в регионах Северного Кавказа, создатель и руководитель антикоррупционного проекта "РосПил", проектов "РосЯма" для борьбы с дефектами дорожного покрытия, "РосЖКХ", "Росвыборы", "ДМП" (Добрая машина правды), "Закон" 18 июля был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в растрате имущества госкомпании "Кировлес". В зале суда Навальный был взят под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 18 июля, акции в поддержку Навального прошли во многих городах России, в том числе и на юге страны - в Сочи, Волгограде, Краснодаре, Пятигорске, Ставрополе, Астрахани. Вышли поддержать оппозиционера и в Ростове-на-Дону. Сегодня Кировский областной суд освободил под подписку о невыезде до вступления в силу приговора осужденных фигурантов по делу "Кировлеса"  Алексея Навального и Петра Офицерова.

"Мы и дальше будем бороться против коррупции в Волгоградской области и работать параллельно с программой Навального"

В Волгограде участники народного схода 18 июля в защиту Навального и Офицерова заявили, что их освобождение - неожиданное явление в истории современной России.

Николай Беликов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Меня обрадовало сообщение об освобождении из СИЗО Алексея Навального и Петра Офицерова. Впрочем, ситуация выглядит странно. Если посмотреть, как события развивались вчера, 18 июля, в Москве, то мы заметим корректные действия полиции. Несмотря на то, что задержали около 200 человек, жестких мер в отношении протестующих со стороны стражей порядка не было. Власти, похоже, прощупывают, с какой силой они будут иметь дело, если Алексей Навальный получит реальный срок лишения свободы. Возможно, все, что связано с делом Навального в последние два дня, является некой спецоперацией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Яблоко" Николай Беликов.

Он также отметил, что в социальных сетях сейчас обсуждается идея о том, что Алексей Навальный может быть "проектом Кремля". "Я так не думаю. Я ему верю", - заключил Николай Беликов.

По словам Беликова, акции в защиту Алексея Навального и Петра Офицерова продолжатся, если "ситуация будет обостряться". "Страха у людей нет. Мы будем использовать все виды протеста: от пикетов до митингов. Также мы и дальше будем бороться против коррупции в нашем регионе. Таким образом, будем работать параллельно с программой Навального", - сказал он.
 
О корректном поведении полиции в Волгограде во время народного схода рассказал и член антифашистского движения Волгограда Андрей Бачман.

"Нужно отметить, что волгоградская полиция на всех акциях оппозиции ведет себя корректно. Но на вчерашнем сходе они в деликатности сами себя превзошли. Стражи порядка вежливо просили собравшихся пропустить женщину с ребенком, не стали задерживать активистку из Волжского Галину Тихненко, которую отбили у полиции националисты. Вообще полиция больше занималась водителями автомобилей, которым не посчастливилось проезжать мимо места встречи", - сообщил Андрей Бачман.
 
По предположению Андрея Бачмана, силовые структуры Волгограда, возможно, получили команду "не идти на конфронтацию с оппозиционерами, защищающими Алексея Навального".

Активистка движения "За честные выборы" Юлия Власенко также отметила, что освобождение Алексея Навального и Петра Офицерова стало для нее "полной неожиданностью". "Такое наблюдаю впервые в жизни. Видимо, в верхних сферах сработал ряд факторов. Странно, что прокурор Сергей Богданов так поступил. Что там в Кремле происходит, мы не знаем. Возможно, узнаем позже", - считает она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции Волгограда по поводу заявлений оппозиционеров.
 
"Изменение меры пресечения в Навальному - результат того, что люди в разных городах вышли на улицы"

"Сегодняшнее решение об изменении меры пресечения в отношении Алексея Навального - результат того, что власть увидела, что люди в разных городах вышли на улицы. Даже в Краснодаре около 200 человек без всякой предварительной организации... Думаю, власти просто испугались, что людей выйдет еще больше, что приведет к негативным последствиям", -  считает председатель "Молодежного "Яблока" Краснодарского края Алексей Мандригеля.

Активист предполагает, что, если бы мера пресечения оппозиционеру Навальному сегодня не была бы изменена, акций протеста в стране было бы больше, как и их участников. "Людей с каждым днем собиралось бы все больше и больше, недовольство росло. По крайней мере число людей, которые просветились бы в результате этих акций, стало бы на порядок выше. Огромное количество людей получило бы новую информацию о коррупции, беспределе власти, нечестных судах и так далее", - отметил он.

При этом, по мнению Алексея Мандригели, Навальный останется на свободе скорее всего только на период выборов. "Думаю, что после выборной кампании, по результатам которой Навальный, конечно, никуда не пройдет, активность спадет, общественность успокоится, и тогда Навального все равно посадят", - отметил он.

Блогер, студентка кафедры политологии КубГУ Ольга Зазуля считает сегодняшнее освобождение Навального из-под стражи - "беспрецедентным событием для нашей юридической практики в целом". "Мы все знаем, что в России многие политические заключенные еще до суда сидят в СИЗО, например, Михаил Савва (директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, профессор КубГУ Михаил Савва был задержан 12 апреля и 13 апреля арестован по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных краевой администрацией в виде гранта. Михаил Савва виновным себя не признает, - прим. "Кавказского узла"), и то, что сегодня отпустили Навального - это тот факт, который еще предстоит проанализировать, почему реально это произошло. Конечно, хотелось бы верить, что это реакция на вчерашнюю Манежку в Москве, но пока утверждать этого не могу", - отметила она.

"Вчера, 18 июля, в Краснодаре прошла акция, собравшая по разным подсчетам от 200 до 400 человек, которые скоординировались сами собой через социальные сети. Я думаю, что те люди, которые поддерживают Навального, будут и в дальнейшем помогать его проектам в регионах. В частности, в скором времени планируется издание газеты в его поддержку, содержание которой будет связано не только с личностью Навального и федеральными вопросами, но и с местной региональной спецификой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Зазуля.

Относительно дальнейшего развития дела Алексея Навального активистка не высказала оптимизма. "Мне все-таки кажется, что его посадят. Вряд ли у этой истории будет какой-то счастливый конец. Тем более что решение суда уже вынесено", - отметила она.

"Если Навальному вынесли обвинительный приговор, то вместе с ним должны были сесть представители крупного бизнеса и чиновничества"

Причина ходатайства прокуратуры о смене меры пресечения Навальному и Офицерову с ареста на подписку о невыезде заключается в страхе властей, уверен координатор движения "Левый фронт" в Ростовской области Владислав Рязанцев.

"Чиновники боятся волнений и массовых акций, которые уже прошли в ряде городов в поддержку Навального. Власти испугались бессрочных выступлений. Возможно, это также сделано для допущения Навального к участию в выборах мэра Москвы, где в итоге с учетом наших выборных технологий, он не выиграет. Думаю, Навальный наберет около 20%, займет второе или третье место. Это даст властям лишний повод объявить, что оппозиция не пользуется поддержкой народа. А после выборов скорее всего будет рассмотрение апелляции по его делу, и в течение нескольких дней Навального все же отправят в колонию", - считает Владислав Рязанцев.

По его словам, если Навальному вынесли обвинительный приговор, то вместе с ним должны были сесть представители крупного бизнеса и чиновничества. "Я допускаю возможность того, что указанные в деле  Навального элементы незаконности сделок были в действительности. Но если они были, то дела должны быть заведены не только на Навального и Офицерова, но и на массу чиновников и крупных предпринимателей", - подчеркнул Рязанцев.

Смена меры пресечения Навальному и Офицерову - это страх властей, уверен участник протестных акций в Ростове Станислав Викрищук.

"Дело Навального - политическое. Несмотря на то, что все обвинение рассыпалось в суде, приговор вынесли обвинительный. Думаю, для большинства людей не секрет, что в этом судебном процессе решает отнюдь не судья Блинов. Но, видимо, власти просчитались с оценкой спада протеста и дали реальный срок. Вечером этого же дня на улицы городов вышли граждане в поддержку Навального. Власти этого никак не ожидали и решили сделать шаг назад, отпустив Навального и Офицерова из-под стражи под подписку о невыезде. Прекраснейшая история получается: вчера прокурор просил взять Навального и Офицерова под стражу. А после акций протеста вдруг этот же прокурор попросил их выпустить. Власти сами расписались в том, что боятся. Причем, такими действиями власть сама подняла рейтинги Навального до небес", - заявил Станислав Викрищук, добавив, что, по его мнению, Навального допустили к выборам в Москве для их легитимности. "Ни одного мало-мальски серьезного соперника, кроме Навального, у Собянина не было. Вот "наверху" и решили подарить народу иллюзию конкурентных выборов", - заявил гражданский активист.

"Пока неизвестно, какие именно акции будут проводиться в поддержку Навального в Астрахани"

"Пока неизвестно, какие именно будут проводиться акции в поддержку Навального, поэтому невозможно говорить, будет ли астраханская оппозиция в них участвовать или нет. В той части, которая касается обеспечения правосудия и исключения политического терроризма в отношении оппозиции, поддержка с моей стороны, безусловно, будет", - заявил руководителя астраханского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин.

Он отметил, что идет "развал управленческой системы". "Весь процесс по делу Навального имел целью добить оппозицию, нанести по ней удар с тем, чтобы она не имела возможности подняться и мобилизоваться. Но в итоге - развал сценарных выборов, превратившихся в карнавал и фикцию. На выборах Навальный получит 25-30% голосов, и это достойный результат", - считает Шеин.

Автор: Вячеслав Ященко, Наталья Дорохина, Олеся Дианова, Алла Орешникова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей