Митинг в память о жертвах теракта в Волгограде. 30 декабря 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 декабря 2014, 16:46

Траурный митинг в память о жертвах теракта в Волгограде собрал 100 человек

Около 100 человек приняли сегодня участие в траурном митинге, посвященном памяти жертв теракта 30 декабря 2013 года. Траурное мероприятие состоялось рядом с памятным знаком на улице Качинцев, где ровно год назад произошел взрыв в троллейбусе.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 декабря у железнодорожного вокзала в Волгограде прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв теракта 29 декабря 2013 года. На митинг пришли около 80 человек.

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один теракт - в троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка об этих событиях.

Сегодня движение транспорта с 7 до 13 часов по улице Качинцев, в границах проспекта им.Маршала Жукова и улицы Московской, было прекращено за исключением маршрутных транспортных средств, сообщает корреспондент "Кавказского  узла".

У памятного знака собрались представители власти, родные и близкие погибших, очевидцы трагедии, жители Волгограда. Вход на митинг осуществлялся через рамки металлоискателей. Больше половины из 16 погибших в теракте 30 декабря 2013 года были жителями Дзержинского района, отметил ведущий траурного митинга.

"Жизнь продолжается. Надеемся, что такого больше не будет"

Все погибшие сегодня были перечислены поименно, их память участники митинга почтили минутой молчания.

Траурный митинг в память о жертвах теракта. Волгоград, 30 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Всего в траурном мероприятии, по данным организаторов, приняли участие около 100 человек. Панихиду по погибшим совершил настоятель Казанского кафедрального собора Волгограда, протоиерей Вячеслав Жебелев.

В результате теракта пострадали пять сотрудников МУП "Метроэлектротранс", а кондуктор-контролер Татьяна Кондратенко погибла, у нее остался ребенок, отметил в ходе митинга гендиректор предприятия Николай Жуков.

Почтить память погибших пришли несколько женщин из организации "Дети военного Сталинграда". Член организации Зинаида Чистякова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что слышала взрыв 30 декабря 2013 года. "Сразу была мысль, что где-то что-то случилось страшное.  Потом мне сразу пошли звонки — спрашивали, где. Я успокаивала, что я уже дома", - сказала Зинаида Чистякова.

На митинг пришел Василий Толкунов, дочь которого в результате теракта пострадала, а жена погибла. "Жизнь продолжается. Сегодня были на кладбище, помянули, постояли, подумали. Ужасно все, надеемся, что такого больше не будет", - сказал Василий Толкунов.

Мужчина также рассказал, что выступал в прениях на суде по делу о терактах в Волгограде. "Я сказал, что к тем, кто на скамье подсудимых, у меня претензий нет — не они, так другие были бы. Они сломали свою жизнь вместо того, чтобы заниматься воспитанием детей и заботиться о родителях. Бог им судья", - сказал Василий Толкунов.

"Поначалу страх был, сейчас нет"

Память Анастасии Шишковой, погибшей в результате теракта, пришла почтить старшая медсестра хирургического отделения госпиталя ветеранов войн Надежда Жданкина.

"Настя пришла к нам после училища, начинала работать у нас в хирургии. Она ненадолго уезжала в Москву, но мы ее вернули назад, на должность старшей медсестры. С этой должности она пошла в декретный отпуск. Случилось очень большое горе, мы потеряли очень хорошего человека. У Насти остался маленький ребеночек, девочка сейчас хорошо себя чувствует. Пособникам террористов нужна была самая высшая мера наказания", - отметила Надежда Жданкина.

Участие в митинге принял очевидец теракта Василий Бугаев, который отвез раненого водителя троллейбуса в больницу.

"Я проезжал здесь мимо год назад. Сзади меня произошел взрыв, я думал, взорвался дом. Я развернулся, взял раненого водителя и отвез его в больничный комплекс. Страха не было, но все боялись, что опять будет взрыв. Здесь много фотографировали, я отгонял фотографов. Главное, что мы не испугались террористов. Мы их не боимся, это Сталинград. Мне сын звонил, говорил: "Не уезжай, пока всех не перевезешь". Поначалу страх был, сейчас нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Василий Бугаев.

Считаю несовместимым такой приговор - и то, что людей уже нет

Одним из пострадавших в результате теракта стал житель Волгограда Вадим Датский.  "На остановке я вошел в среднюю дверь. Уже готовился идти на выход, пошел в переднюю дверь, когда это случилось. Я потерял сознание, потом очнулся и выполз в переднюю дверь. Тогда осознал, что произошло. Меня забрала девушка. Меня, мужчину и женщину она посадила в свою машину, отвезла в больничный комплекс, где нам оказали медицинскую помощь. Потом меня отправили в Москву", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Датский.

Мужчина отметил, что вовремя получил все социальные выплаты, однако на заседаниях суда по делу о терактах не присутствовал.

"Я не ходил на суды по терактам, поскольку в течение года трижды ездил в Москву на операции. Хотя мне приходили извещения. Мне не хотелось лишний раз что-то видеть и слышать. Я считаю несовместимым такой приговор и то, что людей уже нет. Я считаю, приговор очень мягкий", - сказал Вадим Датский.

В причастности к терактам в Волгограде обвинялись четверо уроженцев Дагестана - Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, а также братья Магомеднаби и Тагир Батировы. 5 декабря Дзержинский райсуд признал Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова виновными в участии в НВФ и содействии в террористической деятельности, приговорив их к 19 годам колонии. Братья Батировы были приговорены к 3 годам 10 месяцам колонии по обвинению в пособничестве членам НВФ. Адвокат и родственники Дадаева и Мамедова заявили, что не согласны с приговором. Четыре апелляционные жалобы поступили в Дзержинский районный суд 12 декабря.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей