Надпись на столбе у места теракта. Волгоград, 1 января 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 10:59

В Волгограде проходят акции памяти жертв декабрьских терактов 2013 года

Сегодня в Волгограде вспоминают жертв террористических актов, произошедших 29 и 30 декабря 2013 года в здании железнодорожного вокзала и троллейбусе. Акции памяти проходят в городе с 9 часов утра. В годовщину терактов отмечается "тревожная атмосфера", заявила главный врач больницы №25 Волгограда Наталья Ляхова.

 29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один взрыв произошел в волгоградском троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка об этих событиях.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня возложил цветы к мемориальной доске, установленной на железнодорожном вокзале "Волгоград-I" в память о жертвах теракта, произошедшего здесь 29 декабря 2013 года.

Вместе с губернатором память жертв теракта почтили заместитель министра транспорта России Николай Захряпин, глава регионального Миндортранса Владимир Удалов, а также заместитель начальника Приволжской железной дороги по Волгоградскому территориальному управлению Александр Заставной, сообщается сегодня на сайте главы региона.

На железнодорожном вокзале города у мемориальной доски также сегодня планируется зажечь 18 свечей. Память жертв теракта родственники, друзья, жители города почтят минутой молчания, а священнослужители отслужат панихиду, сообщает со ссылкой на мэрию Волгограда ИА "Высота 102".

В память о жертвах теракта в здании вокзала состоятся траурный митинг и поминальная служба. В 12.45 мск под звуки метронома пройдет минута молчания, отмечается на сайте телеканала Russia Today.

В 13.30 родственники и друзья погибших, пострадавшие в результате терактов, полицейские, железнодорожники, жители города, а также представители власти соберутся в Волгоградской муниципальной консерватории имени Серебрякова. Воспитанники духовно-певческой школы "Конкордия" исполнят произведения известных композиторов. Вспоминать погибших сегодня будут и во всех храмах Волгограда и области, передает "Волгоградское деловое телевидение".

7 мая в Волгограде вновь открылось для пассажиров здание вокзала, разрушенное терактом. У входа в отреставрированное здание появилась мемориальная плита с именами жертв, чьи жизни унесла террористическая атака.

"Помощь пострадавшим в результате терактов была организована на нашей базе"

29 декабря 2013 года пострадавшие в результате теракта на железнодорожном вокзале поступали в первую очередь в больницу №25. Сразу после теракта в учреждении были организованы 10 операционных залов, отметила главный врач больницы №25 Волгограда Наталья Ляхова.

"В 2013 году я была заместителем главного врача. 29 декабря прошлого года в больнице работала дежурная смена. В 13 часов на пульт больницы поступило сообщение, что на железнодорожном вокзале совершен теракт, масса пострадавших и погибших. Мы мобилизовались. Дежурный администратор сообщил главврачу, заместителям. Через 20 минут мы были в больнице и готовились встречать пациентов. О ситуации мы сообщили всем нашим заведующим хирургического профиля. На момент поступления пострадавших было развернуто пять операционных залов, в течение часа было подготовлено еще пять", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Ляхова.

Поступавшие больные осматривались в приемном отделении травматологами, нейрохирургами, хирургами, реаниматологами, сказала главный врач больницы.

"Проводилась сортировка на уровне приемного отделения. Большинство больных мы сразу отправили в операционные залы. Частично больные были направлены в реанимационные отделения. К моменту поступления больных было освобождено 30 реанимационных коек. Всего в учреждении 72 реанимационные койки. День был тяжелый. Но поступали и другие больные, больница не была парализована. В результате смогли помочь большей части наших пациентов. Вечером того же дня к нам прибыл борт МЧС из Москвы и наши московские коллеги", - вспоминает Наталья Ляхова.

На помощь медикам больницы №25 пришли их коллеги из других учреждений — отоларингологи, офтальмологи из 6-й больницы, 1-й городской больницы, областной больницы.

"Все было организовано на нашей базе. 29-го числа мы отстояли, было тяжело. 30 декабря произошел следующий теракт — взрыв троллейбуса №15. Это был рабочий день, понедельник. Весь персонал у нас был в больнице в рабочем состоянии. 30-го нам было легче физически, но морально крайне тяжело. Поступали пациенты от скорой помощи, но и простые граждане привозили пострадавших. Первые пациенты были доставлены машиной спецсвязи почты, были маршрутные такси, маршруткой был доставлен маленький ребенок. За эти два дня были потери среди граждан. Но год спустя, оценивая работу наших врачей, я считаю, что сработали мы на "отлично", - сказала Наталья Ляхова.

"Все праздничные дни весь персонал был в больнице"

Наталья Ляхова также рассказала, что медики совместно с полицией устанавливали личности пострадавших.

"Заместители главного врача, органы внутренних дел, медицина катастроф — все мы работали в одном режиме. Фактически в больнице был развернут штаб. Приезжала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В первые часы, когда начали поступать пациенты, весь город был взволнован, было много иногородних. Нам пришлось поработать с УВД по идентификации людей. Центр руководства всеми действиями был в нашей больнице. В течение суток все пациенты были известны", - сказала главный врач больницы.

По утверждению Натальи Ляховой, травмы поступивших пациентов "были приближены к военным", являясь "травмами минно-взрывного действия".

"Учреждения невоенного профиля мало сталкиваются с такими травмами. У таких травм есть своя специфика. У нас была пациентка, мы положили ее в отделение, считали, что она легкой степени, через сутки обнаружили результаты минно-взрывного действия — разрыв селезенки, поражение внутренних органов, которые сразу не увидишь. Это необычные травмы для невоенных врачей. Все праздничные дни, до 12 января, весь персонал был на месте, делали ежедневные обходы, это минимизировало потери", -  отметила главный врач.

"Для меня самым сложным было, когда 30 декабря подъехало маршрутное такси и из него нам вынесли маленького человечка. Я сразу подумала, что это половина человека. Когда я взяла этого ребенка, было очень тяжело. Это самое тяжелое — что ребенок в наше время мог так пострадать. Это была дочь начмеда нашего госпиталя ветеранов войн", - вспоминает Наталья Ляхова.

1 января в Москву на самолете АН-74 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) из Волгограда были отправлены двое детей, пострадавших во время терактов, среди которых была 3-месячная девочка. Ее мама и бабушка погибли при взрыве.

"Бригадой скорой помощи девочка сразу же была госпитализирована в 7-ю больницу из нашей реанимации. Оттуда она была перегоспитализирована в Москву. Сейчас она вылечилась, растет", - рассказала главврач.

"Психологическую помощь получили 245 человек"

В годовщину терактов в медучреждении отмечается "тревожная атмосфера", отметила Наталья Ляхова. Последний пострадавший был выписан из городской больницы №25 в конце января, рассказала Наталья Ляхова.

"43 раненых были доставлены в стационары города, из них трое умерли в стационарах. Пятерым пострадавшим была оказана помощь и рекомендовано амбулаторное лечение. Всего 29 декабря умерло 17 человек. Восемь пострадавших из нашей больницы было отправлено в клиники Москвы. 30 декабря был зарегистрирован 41 пострадавший, из них госпитализировано 27. На месте взрыва погибли 11 человек, двое умерли при эвакуации, один — в карете скорой медицинской помощи, один — во время транспортировки попутным транспортом, один пострадавший умер у нас в реанимационном отделении в течение первых часов", - сказала главный врач больницы.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, после терактов психологическая помощь была оказана 59 пострадавшим, 157 родственникам погибших и пострадавших, а также 29 очевидцам.

"Система организации службы медицины катастроф Волгоградской области позволила организовать своевременное оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим на всех ее этапах", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации.

В пресс-службе также пояснили, что на реабилитацию пациентов направляли до мая 2014 года. Всего курс санаторной реабилитации прошли 23 человека.

В причастности к терактам в Волгограде обвинялись четверо уроженцев Дагестана - Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, а также братья Магомеднаби и Тагир Батировы. 5 декабря Дзержинский райсуд признал Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова виновными в участии в НВФ и содействии в террористической деятельности, приговорив их к 19 годам колонии. Братья Батировы были приговорены к 3 годам 10 месяцам колонии по обвинению в пособничестве членам НВФ. Адвокат и родственники Дадаева и Мамедова заявили, что не согласны с приговором. Четыре апелляционные жалобы поступили в Дзержинский районный суд 12 декабря.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей