Зураб Адеишвили. Фото https://ru.wikipedia.org

28 декабря 2014, 10:45

Прокуратура Грузии потребовала от властей Украины выдачи Зураба Адеишвили

Украина должна передать Тбилиси бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, с соответствующим требованием выступил первый заместитель главного прокурора Грузии Ираклий Шотадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", украинские власти предложили бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили и другим бывшим грузинским чиновникам - Александру Квиташвили, Зурабу Адеишвили и Эке Згуладзе - занять посты в правительстве Арсения Яценюка. Александр Квиташвили принял предложение и отказался от грузинского гражданства. Информация о назначениях Адеишвили и Згуладзе не поступала, а Саакашвили не принял предложение.

По словам Ираклия Шотадзе, Адеишвили разыскивается по красному циркуляру Интерпола и поэтому Украина «обязана добросовестно выполнить обязательства взятые перед Интерполом», сообщает сегодня «Тбилисская неделя».

«Общественности известно, что Адеишвили находится в розыске по целому ряду дел. Кроме того, в соответствии с ходатайством прокуратуры Грузии он объявлен в розыск по красному циркуляру Интерпола. Соответственно, каждая из стран, в том числе Украина, обязана задержать лицо, разыскиваемое по красному циркуляру и передать его стране, инициировавшей розыск, т.е. осуществить экстрадицию. Я не могу вмешиваться в дела других стран, но таковы правовые процедуры», - цитирует Ираклия Шотадзе «Грузия-Онлайн».

Кандидатура Зураба Адеишвили рассматривается на должность главы Антикоррупционного бюро Украины. Процесс создания Антикоррупционного бюро стартовал 21 декабря, когда была создана комиссия, которая проведет конкурс на должность директора ведомства сообщает портал Newsru.ua.

По красному циркуляру, согласно сведениям на сайте Интерпола на 10.20 28 декабря, Зураб Адеишвили по-прежнему находится в розыске. Адеишвили подозревается в бесчеловечном обращении с заключенными и содействии фальсификации документов, а также проходит в качестве обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту", находится на территории Венгрии. При этом Адеишвили получил политическое убежище в  Венгрии.

Комментариев представителей властей Украины в связи с заявлением Ираклия Шотадзе пока не поступало.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии